Подсчет голосов будет дольше, роль президента - важнее
Фото: Reuters
Подсчет голосов будет дольше, роль президента - важнее

Когда публикуются окончательные результаты выборов?

Процесс подсчета голосов обычно длится до двух дней из-за отдельного подсчета голосов в двойных конвертах. Так голосуют моряки, солдаты ЦАХАЛа, заключенные, пациенты в больницах, госслужащие за рубежом. Обычно уже на утро после выборов результаты становятся известны, но на этот раз, из-за усиленных мер контроля, публикация результатов ожидается в середине дня 18 сентября.

После того, как избирательные участки по всей стране закрываются для голосующих, члены избирательных комиссий подсчитывают голоса, полученные каждой партией, баллотирующейся в Кнессет. Результаты представляются в окружную избирательную комиссию для проверки, а после для дальнейшего изучения в ЦИК. Затем она публикует результаты, обычно через день после выборов, но окончательные результаты публикуется не позднее, чем через восемь дней после выборов.

Что происходит после того, как президент получает окончательные результаты выборов?

После того, как президент получает окончательные результаты выборов, он приглашает представителей избранных фракций на консультации с целью выяснить, у кого больше шансов сформировать правительство. Вполне возможно, что, поскольку это вторые выборы в этом году, президент начнет консультации еще раньше. Основной закон гласит, что «когда формируется новое правительство, президент после консультации с фракциями Кнессета возлагает формирование правительства на одного из депутатов Кнессета, который выразит согласие». Примерно через неделю после опубликования результатов президент поручает создание правительства одному из членов Кнессета. 

Фото: Reuters

 

Как президент выбирает, кто должен взять на себя формирование правительства?

В большинстве случаев президент поручает создание правительства тому, у кого есть 61 рекомендация, но на этих выборах, поскольку, по предварительным результатам, ни один из кандидатов в премьер-министры не получит необходимого большинства, президенту придется решить, у кого есть больше шансов. У лидера самой крупной партии? У того, кого рекомендует больше депутатов? Или попытаться убедить кандидатов сформировать правительство национального единства? Поскольку в законе нет прямых указаний, маневренное пространство президента очень велико.

Как долго кандидат в премьер-министры может формировать  правительство?

После того, как президент поручил кандидату создание правительства, у того будет 28 дней, чтобы закончить работу. При необходимости он может запросить еще 14 дней. Если он не справится с этой задачей, президент может попросить другого депутата Кнессета сформировать правительство, и в его распоряжении будет всего 28 дней.

Каковы шансы на третьи выборы?

На предыдущих выборах, несмотря на неспособность сформировать правительство, премьер-министр Биньямин Нетаниягу отказался вернуть президенту мандат на создание правительства. Он внес закон о роспуске Кнессета и привел к новым выборам. Считается, что шансы на третьи выборы очень малы ввиду противодействия большинства депутатов Кнессета и партий, но все равно такая возможность существует.

Что произойдет, если кандидат потерпит неудачу в создании правительства?

Если депутат Кнессета, которому поручено формирование правительства, не справился с этой задачей, фракции могут рекомендовать президенту в течение 21 дня поручить это другому депутату. Если правительство не будет создано в третий раз, президент объявит об этом председателю Кнессета, и в течение 90 дней будут проведены выборы.

Когда состоится первое заседание нового Кнессета?

Кнессет созывает свою первую сессию через две недели после выборов. Это - торжественная церемония, которая проводится, даже если еще не было сформировано правительства, во время нее избранные депутаты Кнессета принимают присягу. Если предполагаемая дата открытия Кнессета приходится на праздничный день, день поминовения или близко к ним, первая сессия должна быть проведена после этого, но как можно раньше.

Яки Адамкер, Walla!News

Источник: Детали
counter
Comments system Cackle