Сколько стоит эмиграция из Газы
Фото: Reuters
Сколько стоит эмиграция из Газы

О желательности эмиграции из сектора Газа политики в Израиле говорили не один год. Подсчитывали цифры, искали стимулы, придумывали маршруты. И все это – в поиске ответа на вопрос, как избавиться от этой человеческой скороварки и осиного гнезда террористов под носом Израиля. Как добиться того, чтобы вместо двух миллионов палестинцев в секторе остались хотя бы сотни тысяч. Добиться этого так и не удалось, но, тем не менее, ручеек эмигрантов течет из года в год в Европу, где, по сути дела, они никому не нужны.

Ближневосточный спецкор агентства «Рейтер» побывал в секторе Газа именно с этой целью: выяснить, кто хочет эмигрировать, кто уже это сделал, сколько это стоит, как живут палестинские эмигранты заграницей.

Первый вывод, сделанный автором статьи, которую перепечатал сайт Walla!News, состоит в том, что никакая идеология не заменит работы и никакой террор не справится с нищетой. Поэтому в секторе Газа полно молодых безработных, готовых поискать счастье за морем. Они откровенно говорят, что у них нет не только работы, но и никакого будущего, кроме участия в демонстрациях у разделительного забора, которые, кстати, давно им надоели.

Фото: Reuters

 

Если говорить о цифрах, они не так велики: по данным палестинских правозащитных организаций в секторе Газа, за последние десять лет 30 тысяч палестинцев променяли родной дом на другие страны. Но мало кто из них доволен новой жизнью, потому что в Европе они точно так же никому не нужны, как до этого были не нужны двадцати двум арабским государствам.

Один из эмигрантов по имени Шаабан Халаф 25-и лет сказал, что может дать совет молодым жителям Газы, которые тоже жаждут добраться до Европы: не делайте этого. По его словам, новая жизнь не стоит риска и усилий. Отчаявшись найти работу в Газе, он добрался до Египта, откуда прилетел в Турцию. Это было в прошлом году. С тех пор он не менее восемнадцати раз (!) пытался перебраться в Европу, в основном - морем.

В одном случае корабль береговой охраны почти врезался в лодку с иммигрантами, которые чуть не утонули. В феврале этого года Халаф сдался и вернулся в сектор Газа таким же нищим – после того, как отдал все деньги контрабандистам в своих попытках «пробить окно в Европу». Он сказал, что ни в коем случае не советует молодым эмигрировать, разве что в Европе их ждет работа: «Лучше умереть дома в кругу семьи, чем утонуть в море».

Тысячи других палестинцев прошли тем же путем в бегстве от нищеты и засилья ХАМАСа. Неизвестно, сколько из них погибло по пути к светлому будущему в Европе: тела многих так и не были обнаружены, а другие похоронены в земле Турции и Греции.

Хотя цифры эмиграции невелики, само по себе явление набирает силу в последние годы. Причины этого очевидны: введенная Израилем морская блокада сектора (кстати, вместе с Египтом, о чем мало кто говорит) продолжается. Целые жилые кварталы, разрушенные во время операции «Несокрушимая скала» в июне 2014 года, так и не были восстановлены, потому что из всех видов строительства ХАМАС предпочитает только подземные туннели. К тому же регулярный ракетный обстрел Израиля разными террористическими группировками приводит к такой же регулярной бомбежке израильских ВВС. Кроме того, бывший эмигрант Халаф упомянул о внутрипалестинском расколе, в результате которого администрация ПА наложила суровые экономические санкции на сектор Газа, чтобы вынудить ХАМАС отказаться от власти, захваченной в ходе военного переворота в 2007 году.

Как сказал Халаф, «молодые сидят без работы. Большинство тех, кто уехал, были образованными людьми». Сам он изучает сейчас турецкий язык. Вероятно, готовясь ко второй попытке. Он рассказал, что путешествие из Газы обошлось в 3000 долларов, включая сбор за въезд в Египет, авиабилет в Турцию и «бакшиш» контрабандистам, которые пытались переправить его через греческую границу, прячась от беспилотников и патрулей.

Греция считается первой остановкой у палестинских эмигрантов, лелеющих надежду получить политическое убежище в странах Евросоюза. С другой стороны, Турция и другие государства в Европе в значительной степени усилили охрану своих границ, чтобы блокировать огромный поток иммигрантов.

По материалам Walla!News

counter
Comments system Cackle