Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Ровно 50 лет назад, 21 августа 1969 года, на Храмовой горе в Иерусалиме произошло событие, которое обострило взаимоотношения Израиля с арабским миром, и без того враждебные. Последствия этого еврейское государство претерпевает и по сей день.

al_aksa_hramovaya_gora753
Фото: zahav.ru

Попытка уничтожения Аль-Аксы христианином осложнила отношения Израиля с исламским миром

Ровно 50 лет назад, 21 августа 1969 года, на Храмовой горе в Иерусалиме произошло событие, которое обострило взаимоотношения Израиля с арабским миром, и без того враждебные. Последствия этого еврейское государство претерпевает и по сей день. Сводки арабских газет в тот день пестрили шокирующими исламский мир заголовками: «Евреи подожгли священную Аль‑Аксу». На самом деле израильтяне к поджогу третьей по значимости святыни мусульман после Заповедной мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине (обе находятся в Саудовской Аравии) не имели никакого отношения. Главным виновником был признан австралиец Деннис Майкл Рохэн 1941 года рождения – член протестантской фундаменталистской организации «Церковь Бога».

Свидетели сообщали, что в тот злополучный день Рохэн появился около мечети примерно в семь утра. Христианский паломник был изысканно одет, а его шею украшал шарф. Без каких‑либо препятствий он в полном одиночестве проследовал к Храмовой горе, получив предварительно разрешение на визит от сторожа из иерусалимского исламского совета (вакфа) Ибрагима Хильвани. Тогда тщательного обыска визитеров, желающих посмотреть на мусульманские святыни Иерусалима, не было, а потому задуманное Рохэном свершилось. Оказавшись внутри мечети, он достал небольшую канистру с горючим, смочил в жидкости шарф, поджег его и быстро выбежал. Пламя за несколько секунд охватило деревянные своды древней мечети. Примечательно, что первыми тушить огонь прибыли израильские пожарные, однако разъяренные арабы их не пустили и стали дожидаться специалистов из палестинских городов Хеврон и Рамалла. За время ожидания огонь значительно повредил здание мечети, был утрачен старинный минбар (кафедра), считавшийся произведением исламского искусства, полностью выгорел потолок. Пожар удалось погасить лишь к полудню.

al_aksa_hramovaya_gora527
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В это время власти Израиля, напуганные происшедшим и опасающиеся международного скандала, начали искать причины возгорания. Вначале полиция утверждала, что все дело в старой проводке. Эта версия вызвала гнев мусульман, которые, в свою очередь, были уверены, что за всем случившимся стоят израильтяне. Однако сутки спустя виновник пожара был найден и арестован, а в его номере в гостинице обнаружено еще несколько канистр с зажигательной смесью.

Судили Рохэна в областном суде Иерусалима. В ходе следствия он утверждал, что действовал согласно «божественной инструкции», чтобы позволить евреям восстановить Храм в соответствии с Книгой пророка Захарии. «Я восстал на сатану, чтобы приблизить пришествие Христа и расчистить место для возведения Третьего храма», – повторял он. В качестве судмедэкспертов были приглашены несколько психиатров, в том числе и личный психиатр Рохэна, приехавшая из Австралии. Она рассказала, что 27‑летнему Майклу еще за десять лет до того диагностировали параноидную шизофрению.

В 1964 году он впервые «услышал божественное откровение». В том же году Рохэн присоединился к экстремистско‑религиозной группе «Церковь Бога» в Калифорнии и стал называть себя «эмиссаром Господа». Он также утверждал, что его вдохновили идеи евангелического миссионера Герберта Уильяма Амстронга, основателя Радио Церкви Бога (Radio Church of God), переименованной в 1969 году во Всемирную церковь Бога. Богословская доктрина последнего, согласно которой англичане и американцы – прямые потомки десяти потерянных колен древнего Израиля, требовала неукоснительного следования некоторым заповедям Моисея, включая почитание субботы, диетарные запреты, а также соблюдение святых для иудеев дней: Песаха, Шавуота (Пятидесятницы) и Йом Кипура (Дня искупления). Впрочем, сам Амстронг от связей с австралийцем, что называется, открестился. «Рохэн отождествляет себя с нами, но это не так. Мы впервые услышали о нем только после того, как стало известно о поджоге. Действительно, он прошел несколько уроков нашего заочного обучения и оформил подписку на наш журнал «Простая истина». Любая другая претензия на дальнейшую его связь с нами – абсолютная ложь. У журнала 2 млн подписчиков, а наши заочные курсы прошло более 100 тыс. человек», – заявил пастор в сентябре 1969 года.

В итоге суд признал Денниса Майкла Рохэна психически больным, совершившим преступление в состояние аффекта вследствие так называемого иерусалимского синдрома, и вместо тюрьмы он был препровожден в спецбольницу, где пробыл пять лет. В 1974 году «по гуманитарным соображениям для дальнейшего психиатрического лечения рядом с семьей» он был выслан в Австралию, где продолжил лечение в заведении для психохроников вплоть до своей кончины в 1995 году.

Несмотря на то что Рохэн не еврей, его поступок для молодого еврейского государства обернулся тяжелыми последствиями. Не помогли и многочисленные извинения израильских политиков перед мусульманами всего мира. Тогдашний премьер‑министр Израиля Голда Меир прибыла на место поджога сразу же после того, как пожар потушили. «Я думала, Израиль сотрут в порошок», – признавалась она позже. Однако представители исламского сообщества извинений не принимали и утверждали: поджог Аль‑Аксы – хорошо подготовленная Израилем акция, задуманная после передачи Храмовой горы в введение вакфа в 1967 году после Шестидневной войны. И якобы «человеку по фамилии Кохен» было заплачено от 50 млн до 100 млн долл. за то, чтобы он сжег исламскую святыню. Вспыхнувшие по этому поводу по всему Ближнему Востоку и в Индии массовые беспорядки привели к гибели некоторых их участников. 28 августа 1969 года 24 мусульманских страны подали жалобу в Совет Безопасности ООН на «попытку уничтожения Аль‑Аксы». Впрочем, этот поджог израильтянам припоминают и сейчас практически при каждом военно‑политическом противостоянии.

Метки:

Читайте также