Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Как Нетаниягу использует фактор Кремля

На всех трех баннерах - предвыборный лозунг "Нетаниягу из другой лиги". Впрочем, именно то, что слоган помещен на фотографии с различными лидерами, и вызвало у некоторых скептическую реакцию: не намекает ли израильский премьер, что он входит в "лигу" Путина или же, например, Трампа?

netanyahu putin
Фото: Reuters

"Ликуду" в сентябре вновь может понадобиться коалиция

В Израиле продолжается избирательная кампания в преддверии назначенных на 17 сентября досрочных парламентских выборов. На днях часть политических оппонентов премьер-министра Биньямина Нетаниягу сформировала новый блок, надеясь консолидировать своих избирателей. Глава израильского правительства, в свою очередь, тоже привлек внимание электората - 28 июля здание штаб-квартиры возглавляемой им партии "Ликуд" украсили три огромные фотографии. На них Нетаниягу пожимает руки президентам России и США, а также премьер-министру Индии. Некоторые наблюдатели уже раскритиковали подобный шаг и высказали предположение, что он будет стоить "Ликуду" части избирателей.

На всех трех баннерах - предвыборный лозунг "Нетаниягу из другой лиги". Впрочем, именно то, что слоган помещен на фотографии с различными лидерами, и вызвало у некоторых скептическую реакцию: не намекает ли израильский премьер, что он входит в "лигу" Путина или же, например, Трампа? Однако, как отметила в разговоре с News.ru ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН Татьяна Носенко, речь, скорее, идет о демонстрации со стороны главы "Ликула" своих преимуществ перед конкурентами.

- Нетаниягу всячески пытается использовать собственные внешнеполитические связи для укрепления позиций внутри государства, поскольку для Израиля крайне важно признание со стороны влиятельных мировых лидеров. Для премьера это фактор, прибавляющий ему веса. С другой стороны, разумеется, есть те, кто серьезно критикует связи Нетаниягу с США; другие ставят под вопрос эффективность и необходимость отношений с Россией. Но тем не менее это важный козырь в нынешней избирательной кампании. - Татьяна Носенко, ведущий научный сотрудник отдела Израиля Института востоковедения РАН. 

В то же время уже звучат предположения, что часть ликудовского электората - в первую очередь из числа выходцев из постсоветских стран - столь явная демонстрация лояльности Нетаниягу к Путину может и отвернуть. Не стоит забывать и об избирателях из числа правых, которым не по душе ближневосточная политика Кремля, в частности откровенная поддержка Россией враждебных Израилю режимов в Иране и Сирии. Однако, даже если яркий предвыборный ход Нетаниягу и будет стоить ему репутационных издержек и потери некоторого процента избирателей, шансы "Ликуда" на победу оцениваются крайне высоко.

- В оппозиционном лагере нет фигур, которые бы пользовались той же популярностью и доверием населения, что и Нетаниягу, - подчеркивает в этой связи Татьяна Носенко.

Пока в соцопросах за лидирующим "Ликудом" следует блок "Кахоль-лаван". По прогнозам он может получить в худшем для себя случае лишь на 1–2 места в Кнессете меньше, чем партия премьер-министра. На апрельских выборах оба политических движения продемонстрировали одинаковый результат (по 35 мандатов), однако "Кахоль-лаван" от коалиции с "Ликудом" отказался.

Другие партии, которые, по результатам опросов, в Кнессет попадут, на лидерство претендовать не могут, хотя некоторые из них и пытаются перегруппироваться и консолидировать своих избирателей. Так, например, 25 июля бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, председатель партии "Мерец" Ницан Горовиц и депутат Кнессета от партии "Авода" Став Шафир заявили о формировании альянса "Демократический лагерь". Правда, в общей сложности новому движению пока прочат менее 15 мест.

Что же касается коалиции, то при необходимости ее создания Нетаниягу может столкнуться с серьезными проблемами, подобными тем, что в апреле привели к роспуску парламента. "Кахоль-лаван" и "Демократический лагерь" на союз с "Ликудом" вряд ли пойдут, а значит, премьеру, вероятнее всего, вновь придется искать договоренностей с лидером партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдором Либерманом. В прошлый раз им не удалось прийти к компромиссу по законопроекту, отменяющему освобождение студентов иешив от военной службы. Хотя, например, лидеры партии "Яадут ха-Тора" Яков Лицман и Моше Гафни высказали тогда предположение, что дело в личном нежелании Либермана, поскольку Нетаниягу, в свою очередь, не спешит реализовывать инициативу главы НДИ о пенсиях для репатриантов.

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также