После выборов Либерман никому не нужен
Фото: Getty Images
После выборов Либерман никому не нужен

Вот уже более месяца практически все опросы общественного мнения выходят под одним и тем же заголовком: "Ключи от коалиции в руках Либермана". Так, согласно социологическому опросу, проведенному на днях институтом Рафи Смита, если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, партия "Ликуд" в союзе с "Кулану" набрала бы 33 мандата. Блок "Кахоль-Лаван" во главе с квартетом Ганц-Лапид-Яалон-Ашкенази получил бы 30 мандатов, объединенный арабский список - 10, ШАС - 8, "Яадут а-Тора" - 7, "а-Ямин а-Хадаш" - 6, МЕРЕЦ и "Авода" - по 5, "Исраэль демократит" Эхуда Барака и "Ихуд мифлагот а-ямин" - по 4 мандата. В итоге, право-религиозный блок без НДИ набрал бы 58 мандатов, левоцентристский блок и арабские партии - 54 мандата. Партия НДИ Авигдора Либермана получила бы 8 мандатов, а с ними и ключи от коалиции. Как это радует слух всех, кто был с Либерманом на выборах в Кнессет 21 созыва и тех, кто пойдет за ним на следующие выборы. И как злит всех тех, кто привык жить по "понятиям" нашего Кнессета!

Возможно, впервые в истории израильской политики, кто-то действительно не прогнулся под обстоятельства и пошел до конца, доказав на деле, что и у политика слово может не расходиться с делом. И это отлично, меня, во всяком случаи, это удивило и порадовало. Возможно, я "недавно" в израильской политике, но впервые за последние 20 лет я увидел, как политик не только заявил, но и претворил свой лозунг в жизнь – пусть это и привело к кризису власти.

Несмотря на это, данная ситуация стала положительным моментом для всей нашей политической системы. Во-первых, те кто проиграл, смогут за пару месяцев просчитав свои ошибки. Во-вторых, те, кто до выборов заключили союзы и блоки, успели понять, как ведут себя их новые "товарищи", дорвавшись до власти. Недаром тут же "затрещали" по швам все союзы как слева, так и справа, недаром возникло там много конфликтов внутри самих партий, недаром многие из тех, кто еще вчера кричал, что никогда и не за что не будет с кем-то "играть в песочнице", вдруг стал проявлять мудрость и политическую гибкость.

Давайте попробуем просчитать, что произойдет после выборов. Если не случится ничего экстраординарного, все останется, как было, и мы снова упремся в тупик.

Ведь фактически единственное, что смог сделать Либерман, так это до смерти напугать всех как справа, так и слева. Теперь все понимают, что "он не прогнется" - это не лозунг, это жизненная позиция, а такие им не нужны. Проблемы в израильской политике обычно связаны с тем, что политики заявляют - сейчас надо быть гибким, надо решать задачи, а потом уж говорить о принципах. При этом практически все забывают о своих обещаниях и своих избирателях. Именно поэтому "негибкий" Либерман не нужен ни справа, ни слева.

Сегодня считается, что, хотя правый блок и выигрывает у левого, но без Либермана он не может создать коалицию. А почему не может? Ведь на горизонте появилась новая партия "Исраэль демократит" с хорошо знакомым нам лидером Эхудом Бараком. И хотя Барак сделал однозначное заявление о неготовности к какому-либо союзу с "Ликудом" во главе с Нетаниягу, многие из нас еще помнят его переходы из левых в правые и обратно, что позволяет очень скептически относиться к данным заявлениям. Поэтому 4 мандата Барака, не говоря уж о 6 мандатах, которые сегодня дают ему опросы, автоматически делают его одним из компаньонов правого лагеря, а, вполне возможно, и будущим министром обороны.

Давайте рассмотрим другой вариант. Правый блок катастрофически проигрывает, и левые, получив большинство, получают право сформировать правительство. Не стоит забывать, что блок арабских партий сегодня стоит на уровне 10-12 мандатов и даже если случится что-то необычное, у них будет, как минимум, 10 мандатов. Вряд ли левые сегодня наберут достаточно голосов, чтоб создать свое правительство без арабских партий. Так же вряд ли лидеры "Кахоль-Лаван" позовут арабские списки в правительство, а внешняя поддержка – довольно спорный вариант, ведь тогда арабские списки смогут постоянно шантажировать правительство.

Естественно, "Кахоль-Лаван" будет искать партнеров справа. И снова возникает вопрос, а захотят ли они в партнеры Либермана? Ведь в коалиции будут не только "Авода", но и МЕРЕЦ. Усидит ли Либерман в такой компании, "прогнется" ли он под их виденья "мирного процесса"? Едва ли. Поэтому он и левым не нужен. В данном варианте, левые, несмотря на всю свою антиклерикальную риторику, захотят к себе в союзники партию ШАС. Эти "товарищи" доказали не раз, что им важно получить свое, а на остальное они могут не обращать внимания.

Есть еще и третий вариант, - ничья. То есть, "Кахоль-Лаван" и "Ликуд" наберут одно и тоже количество голосов и суммарно это составит меньше 61, к примеру, по 29 мандатов. Тогда у каждого блока будет по 58 мандатов без учета Либермана (такую возможность показывают последние опросы). В итоге есть вариант создания правительства национального единства. И тут снова возникает вопрос, захотят ли в этом правительстве "несгибаемого" Либермана? Думаю, что ответ понятен - нет. Ведь это правительство будет держаться только на взаимных уступках, то справа, то и слева. И тут снова возникает полностью прогнозируемый партнер - лидер "Исраэль демократит" Эхуд Барак. А если возникнет напряжение вокруг портфеля министра обороны, то место Эхуда в коалиции с удовольствием займет Арье Дери, который удовольствуется МВД с соответствующим бюджетом для его "солдат", что не желают служить, а только получать.

Пишут, что сегодня левые заинтересованы в войне Либермана с Нетаниягу за "русские" голоса, поэтому практически не нападают на НДИ. При этом Нетаниягу заявляет, что "Либерман не нападает на Ганца и Барака, а нападает на меня". Хотя Либерман пока вообще ни на кого не нападает, ему достаточно заявленной им антиклерикальной позиции, которая находит всю большую поддержку. Но зато "русская" тема стала одной из главных в предвыборных кампаниях как "Ликуда", так и "Кахоль-Лаван". Наконец-то, о нас вспомнили все.

Весь вопрос в том, что даст нам это внимание? Ведь, в итоге, Либерман действительно не нужен ни слева, ни справа. И в этой ситуации у него вся надежда – на количество мандатов. Даже при худших условиях он не получит меньше четырех, но может "подрасти" до 12. В первом случае НДИ окажется одной из лишенных влияния оппозиционных партий, во втором – силой, с которой будут вынуждены считаться, особенно при правительстве национального единства. Теперь многое зависит от самого Либермана и работы его предвыборного штаба. Но, возможно, еще больше зависит от нашей позиции и нашего участия в этих выборах.

counter
Comments system Cackle