В успех "сделки века" не верят даже в США
Фото: Reuters
В успех "сделки века" не верят даже в США

Палестина отвергает американский план урегулирования арабо-израильского конфликта

Во вторник в столице Бахрейна Манаме откроется форум, на котором будет представлена экономическая часть подготовленного  США плана палестино-израильского урегулирования. Детали «сделки века» огласит зять и старший советник президента США Джаред Кушнер. Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что форум обречен на провал

Американскую делегацию на организуемом Бахрейном совместно с США  форуме по Палестине возглавит министр финансов Стивен Мнучин. В делегацию, имеющую статус президентской, войдут cпецпредставитель администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт, председатель Совета экономических консультантов при президенте Кевин Хассет, спецпредставитель по Ирану Брайан Хук.

А также Кушнер, который не имеет опыта дипломатической работы, но пользуется неограниченным доверием главы Белого дома. У зятя Дональда Трампа особая миссия – официально представить на форуме экономическую составляющую плана урегулирования палестино-израильского конфликта.

Меры, о которых расскажет Кушнер, предполагают вложение в Палестине и соседних странах государственных и частных инвестиций в объеме 50 млрд долл. Это позволит создать не менее 1 млн рабочих мест для палестинцев, а также удвоить ВВП Палестинской национальной администрации (ПНА) в течение 10 лет. 28 млрд долл. из этой суммы будут инвестированы в развитие экономики ПНА и сектора Газа, 7,5 млрд будут переведены в Иорданию, 9 млрд – в Египет и 6 млрд – в Ливан. Инициатива Белого дома предусматривает реализацию более 100 проектов в инфраструктурной, промышленной, медицинской, туристической и образовательной сферах в Палестине. В общем, такой план способен открыть новую главу в истории палестинского народа, «определяемую не невзгодами и лишениями, а свободой и достоинством», подчеркивают его разработчики.

В отличие от них эксперты относятся к перспективам «сделки века» пессимистично. Лондонская Financial Times отмечает, что администрация США неоднократно откладывала презентацию плана, дожидаясь наиболее удобного момента. Эта мера оказалась контрпродуктивной, так как обнародование деталей сделки приходится на период предвыборной кампании в Израиле. Да и в США до очередных президентских выборов остается немногим более года.

Но главное – в Палестине категорически отвергли саму идею американского посредничества в палестино-израильском урегулировании после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля. Тем самым, по мнению руководителей как Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ), так и контролирующего сектор Газа движения ХАМАС, Белый дом выступил в поддержку еврейских поселенцев и «оккупации». Как заявил Аббас, «форум в Бахрейне не будет успешным и не приведет ни к каким результатам, потому что он изначально строится на лжи».

Джаред Кушнер и Махмуд Аббас. Фото: Reuters

 

В заявлении ФАТХ в понедельник говорится, что «план президента Дональда Трампа – не что иное, как взятка палестинскому народу, чтобы он забыл о надеждах на независимое государство». Организация призывает арабские страны отвергнуть «унизительную попытку взяточничества» со стороны Вашингтона, возродить арабскую мирную инициативу 2002 года и использовать на ее реализацию деньги, заложенные в новом американском плане.

На фоне того, что ПНА будет бойкотировать форум, некоторые арабские страны, включая Ирак и Ливан, также решили воздержаться от поездки в Манаму. Послать свои делегации намерены Египет, Иордания, Марокко и ОАЭ, правда, состоять они будут из чиновников среднего ранга и представителей бизнес-сообщества. При этом они декларируют приверженность принципу «двух государств», от которого администрация США, похоже, отказалась.

Financial Times утверждает, что не будет на форуме представителей Израиля, хотя его делегация, возглавляемая экс-координатором деятельности правительства на территориях генерал-майором в отставке Йоавом Мордехаем, направится в Манаму. Между тем премьер-министр Биньямин Нетаньяху заверил находящегося в Иерусалиме помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, что Израиль готов «честно и открыто» рассмотреть план Трампа.

«План президента США и его окружения по урегулированию палестино-израильского конфликта весьма расплывчат и делает упор на экономические проблемы, игнорируя политические разногласия. Причем по ряду вопросов не просто игнорируя их, а тяготея к израильской стороне, считают палестинцы, – сказала в беседе с «НГ» востоковед, советник директора РИСИ Елена Супонина. – Они уже выражали недовольство по поводу признания Вашингтоном Иерусалима столицей Государства Израиль вне рамок переговорного процесса на эту тему. И теперь подозревают, что по всем остальным вопросам американская позиция будет ближе к израильской, а не равноудаленной от спорящих сторон».

По словам эксперта, в плане просматривается фирменный стиль Трампа. Предлагая арабам экономическую помощь, он не желает, чтобы одна Америка брала на себя все расходы, и требует, чтобы в роли кошельков выступили богатые государства Персидского залива. «Но их возможностей и желания не хватит для того, чтобы претворить эту сделку в жизнь», – полагает Супонина.

По ее мнению, недостаток американского плана еще и в том, что он игнорирует резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме Палестины и свидетельствует о попытке американцев монополизировать переговорный процесс, отодвинув от него ООН, Евросоюз, Россию и других игроков. «Судя по прошлому опыту, когда американцы перетягивали одеяло на себя, ничего хорошего у них не получалось. При этом это наносило вред усилиям других игроков», – подчеркнула Супонина.

Неудивительно, что «сделка века» вызывает глубокую озабоченность в Москве. В МИД РФ ее расценили как «очередную американскую попытку сместить приоритеты региональной повестки дня и навязать альтернативное видение палестино-израильского урегулирования».

Любопытно, что в успех «сделки века» не верят даже в США. Недавно Трамп заявил, что госсекретарь Майкл Помпео мог быть прав, когда выражал сомнения в эффективности разрабатываемого администрацией плана, признав, что он может понравиться только Израилю.

При этом пока неясно, когда будет опубликована политическая часть «сделки века» и как на нее повлияют выборы в Израиле и США. По словам Гринблатта, Вашингтон, вероятнее всего, не будет раскрывать до ноября, когда в Израиле предположительно сформируют новое правительство, информацию о второй составляющей американской инициативы.

Впрочем, неудачный исход форума в Бахрейне может повлечь замораживание плана. И он разделит судьбу всех предыдущих попыток положить конец палестино-израильскому конфликту.

counter
Comments system Cackle