МИД – это высший стандарт израильской государственной службы
Фото: Getty Images
МИД – это высший стандарт израильской государственной службы

В эти дни министерство иностранных дел Израиля опубликовало конкурсный набор на очередной курс кадетов МИД. Это – возможность начать новую увлекательную карьеру, позволяющую как обогатить собственные знания, опыт и впечатления, так и внести реальный, повседневный и значимый вклад в дело защиты национальных интересов Еврейского государства. 

Курс кадетов МИД – это высший стандарт израильской государственной службы. Чтобы попасть на него, надо пройти весьма требовательный отбор, а затем посвятить себя на протяжении нескольких лет глубокому изучению теории и практики дипломатической работы во всех ее аспектах. Сама же карьера дипломата поставит перед выпускниками курса кадетов захватывающе интересные, и в то же время весьма сложные задачи на самых разных уровнях – от интеллектуального и профессионального до бытового и личного. И тем не менее – во всем мире не так много профессий, которые предлагают такое разнообразие, интерес, так позволяют развить свой кругозор, как профессия израильского дипломата. 

Министерство иностранных дел отвечает за разработку и реализацию внешней политики израильского правительства. Израильские дипломаты представляют нашу страну перед иностранными державами и международными организациями, разъясняют позиции и проблемы Израиля, содействуют развитию экономических, культурных и научных связей. МИД Израиля поддерживает тесный контакт с еврейскими общинами диаспоры и занимается гражданами Израиля, проживающими за рубежом. 

В настоящее время мы находимся в разгаре быстрых изменений на международной арене и ускорения глобальных процессов. Это требует от израильской дипломатии активно работать над укреплением партнерских отношений со многими странами мира, чтобы совместно решать все более комплексные задачи. 

В настоящее время министерство иностранных дел Израиля поддерживает связи с более чем 160 странами мира, опираясь на сеть зарубежных представительств, состоящую из примерно 85 посольств и 15 генеральных консульств. Именно сотрудники этих миссий создают и развивают политические, стратегические, экономические, торговые, научные, информационные, культурные, юридические, консульские отношения, расширяют спектр и повышают эффективность гуманитарной помощи и поддержки в развитии, оказываемых нашей страной, и ежедневно осуществляют тысячи проектов, направленных на сохранение и укрепление национальной мощи Израиля. 

Израильская дипломатия сталкивается с проблемами, которые незнакомы большинству дипломатических ведомств на планете. Дипломатическая работа предшествовала даже самой независимости Израиля. И резолюция ООН номер 181, и признание молодого Еврейского государства сверхдержавами – США и СССР, и принятие Израиля в ООН, и все последующие вехи закрепления нашего права на существование на карте мира – все это результаты оригинальной и смелой дипломатической работы. МИД Израиля накопил опыт многих десятилетий дипломатической деятельности – умения находить партнеров и союзников в самых различных обстоятельствах, по самым разным вопросам. Эта работа дипломатов сегодня так же актуальна, как и 71 год назад, а может быть, даже больше. 

Израильская дипломатия играет критическую роль в обеспечении внешнеполитической составляющей нашей национальной безопасности, в первую очередь в противостоянии иранской угрозе, терроризму Хизбаллы и ХАМАСа, а также контроле за ситуацией в нашем регионе. Израильский дипломат должен быть тесно знаком с политической повесткой дня, уметь объяснять и защищать политику Израиля и вносить собственный постоянный вклад в ее разработку и реализацию. 

В то же самое время израильский дипломат постоянно занимается не менее важными «гражданскими» проблемами, международное сотрудничество по которым обеспечивает благосостояние каждого израильтянина - энергетика, экономика, экология, культура... Нет такого аспекта качества жизни граждан и национальной мощи государства, с которым бы израильская дипломатия не сталкивалась каждый день по всему миру. 

Достижения на невидимом дипломатическом фронте ежедневны и бесчисленны, но общественность и пресса не следят за ними, и те, кто пожинают плоды дипломатической работы, зачастую даже не подозревают об этом. И тем не менее очевидно, что чем сложнее становится окружающий нас мир, тем сильнее необходимость строить нашу безопасность на двух опорах одновременно – оборонной-военной и дипломатической. Я убежден, что в ближайшие годы мы все больше будем прибегать к арсеналу нашей дипломатии. 

Разумеется, в богатой мозаике израильских внешнеполитических связей особое место занимает дальнейшее развитие со странами Евро-Азии – так называемого «постсоветского пространства». В этом году исполнилось 25 лет со дня первого визита израильского премьер-министра в Россию – первого визита израильского руководителя на территорию бывшего СССР. Будучи совсем еще «свежим» дипломатом, я имел честь участвовать в этом историческом визите и могу засвидетельствовать о том, какой длинный и успешный путь мы прошли с тех пор. 

Отношения с этими странами развивались и продолжают развиваться на всех уровнях. Экономики государств постсоветского региона в значительной степени дополняют экономику Израиля. Им есть что предложить нам, и Израиль заинтересован в их рынках. Благодаря усилиям израильских дипломатов бизнесмены и предприниматели в области высоких технологий, телекоммуникаций, сельского хозяйства и др. могут реализовывать существующие деловые контакты и развивать новые партнерские отношения. Еврейские общины, сохранившиеся на постсоветском пространстве, пользуются сегодня свободой вероисповедания и переживают расцвет общинной жизни. Более миллиона репатриантов из бывшего Советского Союза, представляют собой живой и активный человеческий мост, соединяющий Израиль со странами их исхода. 

Для дальнейшего развития этих связей нам нужны молодые, качественные кадры. Знакомство с языком и культурой постсоветского пространства, разумеется, может быть здесь большим преимуществом. 

Израильская дипломатия не стоит на месте. Ее лицо, ее методы меняются с каждым днем. Она обогащается новыми темами и технологическими инструментами, сталкивается с новыми кризисами и использует новые возможности. Все это и есть повседневная работа и жизнь каждого израильского дипломата. Для того, чтобы успешно продолжать эту работу и в будущем, нам и нужна молодая смена. Это не риторика, это не преувеличение – профессиональная работа дипломата является гарантией безопасности и процветания Государства Израиль, лучшего будущего для каждого из нас. Если вы хотите присоединиться к этой необходимой, тяжелой, увлекательной и важной миссии – приходите к нам.

counter
Comments system Cackle