Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Не дадим обмануть себя дважды

Человек, которого систематически обманывают, перестает верить правительству, Кнессету, суду – и в принципе, демократической системе в целом. Спасти демократию можно, только вернув доверие избирателя.

pension
Фото: Shutterstock.com

На последних выборах одним из главных лозунгов "Ликуда" против Бени Ганца стал лозунг "Не дадим обмануть себя дважды". Репатрианты хорошо помнят его еще с начала 90-х годов. О нем написано очень много статей; его регулярно цитировали в СМИ. Но сегодня уже мало кто помнит, как и почему он появился. 

…В феврале 1993 года ко мне позвонили из газеты "Время" и пригласили срочно прийти в редакцию. На встрече присутствовали редактор газеты Аркадий Бен-Мордехай, его заместитель Юрий Хилькевич и ведущий тогда журналист Виктор Топаллер. "Алекс, мы хотим посоветоваться с тобой, как с председателем Комитета по проверке предвыборных обещаний, данных репатриантам, - обращаясь ко мне, сказал Юра. - Виктор написал статью о машкантах для эфиопской общины, 85 процентов которой составляет подарок от государства. Мы хотим потребовать от правительства такие же условия для нашей алии и развернуть акцию протеста. Какое твое мнение?". 

"Эту проблему надо рассматривать в намного более широком контексте: мы должны сделать акцент на выполнении правительством предвыборных обещаний по поводу жилья, пенсий и трудоустройства репатриантов из бывшего СССР", - сказал я. Тогда у меня и возник лозунг "Не дадим обмануть себя дважды!". 

Так началась кампания, которая проходила под девизом "Не дадим обмануть себя дважды!". Раз за разом мы печатали статьи о тяжелом положении репатриантов, напоминали предвыборные обещания правительства, писали о дискриминации "русской" общины. Мои статьи выходили под рубрикой "Длинные обещания – короткая память". Параллельно с этим мы собирали подписи и призывали людей выходить на улицы. Наш призыв был услышан – люди начали устраивать демонстрации протеста, а тираж газеты увеличился в три раза и моментально исчезал с прилавков. "Русская улица" бурлила. 

Прошло несколько месяцев, и владелец концерна "Маарив", которому принадлежала газета "Время", уволил организаторов кампании. Но наша работа к тому времени уже принесла свои плоды. Все поняли, что нужно бороться за свои права и наша алия обладает внушительной силой, чтобы положить конец обману и дискриминации. Но, увы, обман продолжался и мы по-прежнему наступали и наступаем на те же грабли… 

В 1996 году Шимон Перес пообещал всем репатриантам жилье. "Не спешите покупать квартиры – когда я стану премьер-министром, вы их получите", - заявил он. Биньямин Нетаниягу, в свою очередь, обещал "русским" работу по специальности и …победил. Естественно, что обещание не было выполнено и в 1999 году раздосадованные репатрианты уже пошли за Эхудом Бараком, который выбросил лозунг "гражданской революции". Как мы знаем, ничего не изменилось. Через полтора года он с позором ушел в отставку и на смену ему пришел Арик Шарон, лозунг которого был "Мир и безопасность". 

Точно такие же лозунги по поводу пенсий, жилья, гражданских браков мы продолжаем слушать все последующие годы от всех партий. Партии меняются, депутаты уходят и приходят, а лозунги не сменяются. В 1996 году госконтроллер писал, что репатрианты не получили 2100 единиц социального жилья, потому что 1300 квартир были проданы на частном рынке, а 800 оставшихся оказались непригодны для проживания. Прошло 23 года и ситуация повторилась. Две тысячи репатриантов не получили социального жилья, поскольку правительство не выполнило коалиционных соглашений. И таких примеров можно приводить до бесконечности. А чего стоят пенсионные обещания, сделанные разными партиями накануне выборов. Впечатление, что их печатают под копирку. Или гражданские браки… Эту тему всегда муссируют перед выборами. 

Меня тревожит не только обман избирателей. Еще больше меня беспокоит будущее Израиля, как демократического общества. Человек, которого систематически обманывают, перестает верить правительству, Кнессету, суду – и в принципе, демократической системе в целом. Спасти демократию можно, только вернув доверие избирателя. Пришло время, чтобы лозунги оставались лозунгами, чтобы обманщикам не было места в политике, а обещания подкреплялись делами.

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также