Выборы здесь, выборы там...
Фото: Getty Images
Выборы здесь, выборы там...

Досрочные выборы в кнессет, назначенные на 4 сентября, продлились ровно одну ночь. Во вторник утром премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу протер глаза, потянулся и отменил принятый накануне закон о роспуске кнессета. Потом отхлебнул кофе и сообщил о создании правительства национального единства, поставив перед политологами не простой вопрос: с какого перепою?

Необходимость в этих выборах с самого начала вызывала сомнения. Раздутый в два раза кабинет Нетаниягу, один из самых устойчивых в истории Израиля, мог бы спокойно отдыхать до следующих выборов в ноябре 2013-го. Коалиционный кризис ему не угрожал. Любая из партий, которая вдруг вздумала бы брыкаться в связи с уступками палестинцам или попытками привлечь к полезной деятельности ультрарелигиозных нахлебников, с легкостью заменялась другой партией, более сговорчивой. 

Единственное, что могло подтолкнуть кабинет Нетаниягу к отставке, это угрызения совести, насколько такое словосочетание может быть применено к политикам. За три года безмятежного пребывани у власти этот кабинет не смог решить ни одной из серьезных проблем, кроме проблемы собственного трудоустройства. 

Социальный протест, прошлым летом  выбросивший на улицы Израиля сотни тысяч демонстрантов, погряз в бюрократических отговорках всевозможных комиссий. Проблему крыши над головой засунули под ковер. Цены на бензин и электричество растут еще быстрее, чем самодовольство чиновников, похваляющихся тем, что не так быстро, как они, чиновники, предполагали. Фрукты и овощи, судя по ценам, импортируют в Израиль из Заполярья. 

Борьба с иранской угрозой, которой  беспрестанно пугают налогоплательщика, закончилась полной победой министерства обороны, отстоявшего и даже пополнившего свой бюджет. Ну и разумеется, позволило  отвлечь внимание от реальных угроз. Пусть растут цены, преступность и министерские оклады, лишь бы не было войны!

Урегулирование с палестинцами также удалось перевести в чисто дискуссионную сферу, засыпав обидчивых автономцев мелочными придирками, мешающими реализации уже принятого и признанного как левыми, так и правыми решения о создании Палестинского государства. С одной стороны, конечно, понятно, что Израиль не может быть больше заинтересован в этом, чем сами палестинцы, изо всех сил сопротивляющиеся своей независимости. Но факт остается фактом: припудренный нарыв не перестанет быть нарывом, в конце концов он лопнет. 

Благополучие действующего правительства никак не располагало к предвыборной суете с непредсказуемыми результатами. Боевитый Шауль Мофаз, сменивший на посту лидера оппозицию уютную Ципи Ливни, еще даже не начал наезжать на правительство. Зато возвращение этого беглого ликудовца под крышу родной партии, да еще и не одного, а с приданным из 28 мандатов, могло бы сделать кабинет Нетаниягу несокрушимым. 

Такое развитие событие мы подробно анализировали в статье “Назад, “Вперед”, назад!". Единственным препятствием для его реализации было опасение Нетаниягу привести в кабинет сильного соперника, который за полтора года накачает политические мускулы и станет опасен ему самому. Но, видимо, у премьер-министра хватило смелости и уверенности преодолеть свои страхи. Соглашение с “Кадимой”, подписанное в ночь на вторник, открыло путь к воссоединению расколотого А. Шароном Ликуда. 

Теперь коалиция, объединяющая 94 из 120 голосов, может принять практически любое судьбоносное решение, провести любую реформу, заставить действовать любой закон. Сегодня власть может все, что обещает народу годами, и что всегда мешают осуществить внешние, а особенно внутренние враги. Может. Однако по-прежнему остается открытым вопрос: захочет ли?

counter
Comments system Cackle