Успех произраильской ультраправой партии в Испании
Фото: Getty Images
Успех произраильской ультраправой партии в Испании

Из всех партий, участвовавших на парламентских выборах в Испании, прошедших 28 апреля, крайне правая партия Vox, наиболее открыто поддерживает Государство Израиль. В документе, опубликованном на ее веб-сайте "Vox, Израиль и Ближний Восток", партия высоко оценивает израильскую демократию и борьбу еврейского государства против исламского фундаментализма, осуждая движение BDS и подтверждая, что "связи между Испанией и Израилем должны быть углублены во всех областях". Восхищение иногда было взаимным. 

"От имени партии "Ликуд" я хочу пожелать Vox и ее президенту Сантьяго Абаскалю отличных результатов на всеобщих выборах", – написал твит директор по иностранным делам "Ликуда" Эли Хазан за день до выборов. Позже Хазан извинился: "Перед всеми, кто был оскорблен моим последним твитом", но в заключение сказал: "Я желаю удачи всем испанским партиям, поддерживающим Израиль". 

Получив на выборах чуть более 10% голосов, Vox в настоящее время является пятой по величине партией Испании, имеющей 24 места в парламенте. Это, в любом случае, исторический успех для Vox и крайне правых политиков, которые фактически были исключены из правительства после окончания эпохи Франко в середине 1970-х годов. Может показаться странным, откуда у движения, наиболее тесно связанного с фашистскими организациями Испании, произраильские настроения, и все же более пристальный взгляд на политику партии показывает, почему это так. В Vox поддержка Израиля сосуществует с большинством отличительных черт других европейских крайне правых партий: усиленным национализмом, антииммиграционной политикой и исламофобией. Добавлен ряд специфических испанских особенностей: агрессивный централизм, отрицающий территориальное, культурное и политическое разнообразие Испании, воскрешение традиций и мистифицированная история, которая, кажется, взята из школьных учебников национально-католического франкистского периода. Партия видит своей целью "реконкисту" (отвоевание), и в акте, полном символизма, начала избирательную кампанию 12 апреля в Ковадонге, в северном регионе Астурия, где христианский король Пелайо победил мусульманские войска в 722 году. 

В результате патриотического задора, который окружал митинги кампании Vox, генеральному секретарю Хавьеру Ортеге Смиту уже предъявлен иск за разжигание ненависти в отношении мусульманского населения, по делу, которое в настоящее время расследуется прокуратурой Валенсии. Копируя другие европейские крайне правые партии, Vox также обратилась к теории заговора. Например, она ссылается на демонизированную фигуру венгерско-еврейского филантропа Джорджа Сороса, которого обвиняют в поддержке каталонского сепаратизма и финансировании нелегальной иммиграции в Испанию. "Сорос удваивает свои усилия в пользу исламизации Европы и хаоса на континенте, – написал президент Vox Абаскаль в своем твите в июне 2018 года, – и премьер-министр Санчес уже в его распоряжении". 

Фото: Getty Images

 

Однако, в март 2019 года Vox перешла черту. Партия выдвинула кандидатуру Фернандо Паса, чтобы баллотироваться в парламент в Альбасете, городе на юго-востоке Испании. Пас - журналист и правый историк, который был известен заявлениями о том, что общепринятая историческая информация о Холокосте "далека от точности", назвал Нюрнбергский процесс "фарсом" и представил свою книгу в мадридской штаб-квартире "Фаланги", откровенно антисемитской партии однозначно фашистского толка. Vox был вынужден отступить и заменить Паса в качестве кандидата только после того, как Федерация еврейских общин Испании осудила выдвижение его кандидатуры в заявлении, в котором было написано: "В любой европейской стране, где восторжествовало правосудие после столь травмирующего эпизода истории, немыслимо, что бы такой человек с такими взглядами участвовал в публичной политике". 

Vox придерживался той же стратегии, что и другие крайне правые партии в Европе, получая поддержку населения благодаря "подтяжке лица", когда они отказываются от их менее социально приемлемых черт. Это был шаблон, созданный во Франции Марин Ле Пен, которая сумела сделать популярной идеологию Национального фронта после изгнания своего отца и основателя партии Жана-Мари Ле Пена в 2015 году. Поводом для изгнания стали заявления Жана Мари Ле Пена, ставящие под сомнение историческое значение Холокоста. 

Аналогичным образом, в Испании дело Фернандо Паса позволило Vox публично дистанцироваться от крайних экстремистских партий Испании, таких как "Фаланга", "Национальная демократия" или неонацистские группировки. В этом новом облике Vox приветствует Израиль как братское националистическое государство и оплот цивилизации против исламского мира. Возникает вопрос, в какой степени европейские еврейские общины и организации готовы поддержать "нормализацию" и рост крайне правых политических партий. Вопрос возникает в определенном контексте, поскольку угроза антисемитизма для западноевропейских евреев в значительной степени перешла от традиционных правых националистов к левым и исламистским группам. Это особенно заметно в Испании. 

В недавнем исследовании, проведенном Агентством по основным правам Европейского Союза (FRA), множество респондентов, около 34%, которые испытывали какую-либо форму антисемитизма за пять лет до опроса, заявили, что его источником был "кто-то с левыми политическими взглядами". Это ставит Испанию на второе место после Италии среди 12 европейских стран, участвовавших в исследовании, как страну с самым высоким процентом евреев, идентифицирующих антисемитизм, который они испытывают, как исходящий слева. 

В статье в немецко-еврейского еженедельника Jüdische Allgemeine израильский социолог Натан Шнайдер описывает дилемму, с которой сталкиваются европейские евреи, колеблющиеся между лояльностью к Израилю и их статусом культурных и религиозных меньшинств в странах их проживания. Первое объединяет евреев с теми, кто поддерживает еврейское государство. Последнее побуждает их объединить усилия с теми, кто хочет защитить либеральную толерантность к разнообразию и правам меньшинств от ксенофобского и националистического наступления, но в то же время требует принятия в число своих союзников яростных критиков Израиля, включая тех, кто выступает за бойкот и санкции. Это современная еврейская дилемма. Это наиболее остро ощущается сейчас в Испании и по всей Европе, но не ограничивается одним континентом. 

Радикальный антисионизм, исходящий от исламистского и крайне левого лагеря, резко увеличил роль Израиля в жизни еврейской диаспоры. Однако это может привести к опасной близорукости. Возвышение значения Израиля до первоочередного для евреев диаспоры побудило некоторых из них все больше и больше преуменьшать и оправдывать подстрекательские заявления крайне правых, пока они говорят о своей поддержке Израиля. 

tabletmag.com

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle