Почему Россия не может быть сверхдержавой
Фото: Getty Images
Почему Россия не может быть сверхдержавой

Избрание Владимира Путина на пост президента в ходе состоявшихся два месяца назад общенациональных выборов свидетельствует о том, что постсоветская Россия по-прежнему пытается вернуть себе утерянный два десятилетия назад статус сверхдержавы.

Путин и те, кто отдали за него свои голоса, хотят, чтобы Россия была сильным и стабильным государством. И Путин за длительный период пребывания у власти выполнил эту задачу. Можно предположить, что армия и консервативная православная церковь поддерживают Путина в его устремлениях.

Возникает вопрос: хотят ли противники Путина, выступающие против коррумпированности его режима, чтобы Россия была сильной державой, которой никто не осмелится бы угрожать.

Несмотря на то, что российская экономика значительно отстает от крупных экономик западного мира, несмотря на то, что население этой страны постоянно сокращается, нет никаких сомнений, что российское руководство испытывает ностальгию по "золотому веку" в истории этого государства, когда Советский Союз являлся одной из двух сверхдержав, обладавшей глобальным влиянием на судьбы мира и военной мощью, равной США.

По словам Цви Магена, бывшего израильского посла в Москве, российские научно-исследовательские институты проводят международные симпозиумы, главной темой которых является будущее Российского государства. Будет ли развитие России ориентироваться на Восток? Заключит ли Москва союз с Китаем? Или развитие страны пойдет в западном направлении. Станет ли России полностью самостоятельным государством и вернет ли она себе статус сверхдержавы?

Есть, разумеется, существенная разница между сверхдержавой и державой регионального значения. Так Российская империя, считавшаяся европейской державой, превратилась в коммунистическую сверхдержаву после ленинской революции.

Знаменитый российский писатель Александр Солженицын, идеология которого была плохо понята американскими экспертами, говорил о нескончаемых страданиях русского народа и полагал, что эти страдания будут продолжаться очень долго. До тех пор, пока народная чаша терпения не переполнится. И тогда, полагал Солженицын, появится новый и сильный русский народ, который возглавит христианский мир.

Эксперты недоумевали: разве русский народ страдал недостаточно? Разве он не пережил такие катастрофические события, как революция, сопровождавшаяся братоубийственной войной, кошмарный период правления Сталина и Вторая мировая война?

Солженицын видел свою миссию в том, чтобы нести своему народу благую весть. Однако его предвидение не оправдалось. Его "благая весть" оказалась несостоятельной. В этом, собственно, и заключается вопрос: есть ли нынешней России что сказать миру? Несет ли современная Россия человечеству некую "благую весть"?

У еврейского народа было и есть вечное послание человеческому роду – Книга книг (и все ее толкования). Однако в связи с малочисленностью еврейского народа, мизерностью ресурсов, которыми он располагает, и отказом от массового гиюра представителей других народов и конфессий, он был не способен создать значительную державу на протяжении всей истории своего существования.

У Испании, которая превратилась в сверхдержаву, покорявшую страны Западной Европы и Америку, угрожавшую вторжением в Англию, были не только сильная армия и неуемная страсть к золоту, но и католическая вера, которую испанская нация стремилась распространить по всему миру. У Британии, которая представляла собой небольшой остров с незначительным населением, но обладала при этом мощным флотом и дисциплинированной армией, также была "благая весть", которую английская нация считала необходимым распространить: превосходство белой расы и преимущества демократической системы правления.

Во Франции был Наполеон, который начертал на своих знаменах принципы Великой французской революции. Нацистская Германия, которая в первые годы своего существования пользовалась благосклонностью элитных кругов во многих странах Западной и Восточной Европы, стремилась к объединению Старого света.

Имперская Япония, которая служила примером экономического процветания для многих народов Южной Азии, убеждала их в необходимости политики сепаратизма по отношению к Западу. У Соединенных Штатов есть, разумеется, их капиталистическая "благая весть", которая включает в себя ценности индивидуализма, свободной инициативы и нескончаемого жизненного оптимизма.

Только подобного рода магистральная идея, "благая весть", может превратить такое сильное государство, как Россия, в сверхдержаву, обладающую глобальным влиянием. Только это может изменить статус региональной державы, которая вступает в военный конфликт с Грузией, тайно диктует свою волю Украине или использует временные трудности США на Ближнем Востоке, чтобы поддеть американцев. И хотя в распоряжении России имеются ракеты дальнего радиуса действия, атомное оружие и сильная армия, тот факт, что русские чувствуют себя неуверенно, свидетельствует о том, что с их самооценкой явно не все в порядке.

Современная Россия не обладает теми дополнительными качествами, которые должны быть у сверхдержавы.

Йорам Вольман, "Гаарец"

Источник: Курсор
counter
Comments system Cackle