Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

ХАМАС не ждет "сделки века"

Чем ближе формирование правительства и публикация мирного плана Трампа, тем больше вероятность, что палестинцы усилят террор, и ЦАХАЛ продолжает сохранять полную готовность на случай эскалации напряженности.

hamas
Фото: Reuters

Лидер ХАМАСа, жаждущий успехов, сигнализирует Израилю с помощью демонстраций, запуска воздушных шаров со взрывчаткой и попытками запуска ракет, что он готов понизить высоту пламени в Газе. Чем ближе формирование правительства и публикация мирного плана Трампа, тем больше вероятность, что палестинцы усилят террор, и ЦАХАЛ продолжает сохранять полную готовность на случай эскалации напряженности. 

Относительное затишье на юге носит временный характер и граница сектора Газа продолжает оставаться самой взрывоопасной из всех границ Израиля. Через египетское руководство Израиль передал свои угрозы, пообещав не церемониться во время выборов и реагировать на террор самым жестким и болезненным образом, нежели в обычное время. Накопление больших воинских подразделений, включая танки, артиллерию и пехоту вдоль всей границы, было призвано подкрепить эти угрозы. 

Но, действуя по методу "кнута и пряника", в Иерусалиме решили положить на стол переговоров при посредничестве египтян такие "пряники": значительное увеличение зоны рыболовства, продолжение поступлений денежных средств из Катара, открытие КПП и обязательство продвигаться в переговорах о перемирии после формирования правительства. 

Лидер ХАМАСа в Газе Ихья Синуар делает все, чтобы добиться успехов и отделаться от висящего на нем ярлыка "неудачника", который капитулировал под внешним диктатом и мало чего достиг. В такой ситуации он решил пойти навстречу египетским посредникам и приостановить палестинский террор на время выборов, повлияв таким образом на израильского избирателя. Синуар не может себе позволить чрезмерное ожидание в то время, как палестинская улица бурлит не только в секторе Газа, но и на территориях, а его самого все чаще критикуют со всех сторон. "Исламский джихад" дышит ему в затылок, и атмосфера накаляется тем больше, чем ближе дата обнародования американской администрацией ее "сделки века", призванной навязать Израилю и палестинцам мирное соглашение. 

В системе безопасности полагают, что Синуар не будет ждать обнародования в июне "сделки века", поэтому уже на минувшей неделе он вернулся к буйным демонстрациям и запуску воздушных шаров со взрывчаткой. Он не будет сидеть со сложенными руками и постарается активизировать террор к тому времени, когда Биньямин Нетаниягу будет на пороге формирования правительства – с целью повлиять на решение военно-политического кабинета. Синуару позарез нужны достижения, чтобы показать их своим соперникам и руководству ХАМАСа заграницей. Но, пожалуй, больше всего Синуара беспокоит широкая критика его действий со стороны жителей сектора Газа, у которого нет ни воды, ни света, а безработица достигла 45 процентов, в то время как финансовая поддержка международных гуманитарных организаций резко сократилась. 

Боевики ХАМАСа: продолжим запускать шары со взрывчаткой 

С того дня, как начальник генштаба Авив Кохави вступил на свой пост, он только и занят поддержанием боевой готовности в Южном военном округе, потому что ХАМАС и "Исламский джихад" могут в любую минуту привести к обострению ситуации, способной вызвать новую войну. Поддерживая баланс устрашения, ХАМАС опубликовал фотографию грузовика в секторе Газа с двумя ракетами средней дальности с особо тяжелой боеголовкой. Так он пытается остановить Израиль от любых атакующих шагов в будущем. Это фото появилось как раз в те дни, когда СМИ в секторе Газа отмечали годовщину ликвидации в Малазии палестинского инженера Фади Аль-Баташа, которую иностранные источники приписали Моссаду. Аль-Баташ занимался разработкой беспилотников и других оружейных систем, которые ХАМАС пытается  производить, готовясь к будущей войне с Израилем. 

Три теракта и один палестинский глава правительства 

В то время, когда все взоры устремлены на сектор Газа, положение в Иудее и Самарии не становится лучше. Несмотря на израильскую политику разделения между Газой и территориями Иудеи и Самарии, существует немало негативных процессов, указывающих на деградацию общего положения: хотя система безопасности хотела бы оставить Иудею и Самарию на втором плане, нет никаких новых шагов между правительством Израиля и ПА, чтобы укрепить взаимное доверие и урегулировать положение на местах. Три теракта на минувшей неделе с использованием террористами-одиночками холодного оружия стали сигналом ухудшения положения в сфере безопасности. 

Избрание Мухаммада Аштае на пост главы правительства ПА стало укреплением политики Абу-Мазена против Израиля и ХАМАСа. Негативные сигналы, которые прорываются из Рамаллы – это только упаковка хрупкой действительности, которая может взорваться после обнародования мирного плана Трампа, а то и раньше, если произойдет какое-то событие, способное увлечь массы. 

В то время, как президент Египта Ас-Сиси, к которому в очередной раз устремился за помощью председатель ПА, улыбался перед телекамерами, Абу-Мазен подверг критике политику Нетаниягу и президента США Дональда Трампа, готовясь к самому худшему: "сделке века", которая ничего не даст палестинцам. Одно очевидно: палестинский террор не будет ждать ее обнародования в июне. 

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также