Прогнозируя "сделку века" Трампа
Фото: Getty Images
Прогнозируя "сделку века" Трампа

Требуя слишком малого от арабов и слишком много от израильтян, план Трампа рискует повторить все прежние ошибки традиционной арабо-израильской дипломатии. 

Программа президента США Трампа в отношении арабо-израильского конфликта была анонсирована еще два года назад, однако до сих пор лишь сам президент да несколько его помощников знают содержание плана в деталях. Вместе с тем, поток различных утечек достаточно непротиворечив и внутренне согласован, что позволяет, сопоставляя друг с другом ставшие известными детали и дополняя все это беседами с должностными лицами администрации, получить вполне правдоподобное представление о сути плана. 

Все говорит о том, что план сводится к грандиозному обмену: арабские государства признают Израиль, в то время как Израиль признает "Палестину", притом, что столицей и там, и там будет объявлен Иерусалим. Подобный подход основан на элементах, предложенных президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси в 2016 году, администрацией Обамы в 2009 году, Арабской мирной инициативой 2002 года и даже моим симметричным планом от 1990 года. 

Заметим, что во всех прежних планах Израиль либо сам делал первый шаг, либо призывал к одновременным действиям сторон. У Трампа же, напротив, инициатива принадлежит арабским государствам, а Израиль отвечает. Именно это изменение побудило Махмуда Аббаса, главу палестинской администрации отказаться от "сделки века" сразу после того, как он встретился с Трампом в мае 2017 года. В одном из сообщений даже отмечалось, что "Аббас уже давно опасался такого плана" и "является его категорическим противником". 

Тем не менее, несмотря на столь жесткую реакцию, предполагаемая сделка содержит много элементов, благоприятных именно для палестинских арабов: 

* "Палестина" будет включать так называемые зоны "А" и "В" (районы, где административная власть принадлежит палестинской администрации) целиком, а также части зоны "С" (районы, находящиеся сегодня под полным контролем Израиля), что составит 90% территории Иудеи и Самарии. 

* Ее столица будет расположена в пределах расширенных муниципальных границ Иерусалима или примыкать к ним. Возможно, речь пойдет о районе, простирающемся от столичного квартала Шуафат через деревни Исауия и Абу-Дис до района Джабель-Мукабер. 

* Надзор за совместной арабо-израильской администрацией, управляющей "Святой территорией Иерусалима" (включая Старый город) будет осуществлять некая международная структура. 

* Исламские святыни Иерусалима будет контролировать совместная структура, объединяющая представителей палестинских арабов и Иордании. 

* Египет, Иордания и Ливан предоставят больше прав своим жителям палестинского происхождения. 

* Еврейские жители небольших населенных пунктов в Иудее и Самарии будут переселены. 

Иудея и Самария будут соединены с сектором Газа сухопутным переходом. 

* Сектор Газа будет присоединен к "Палестине", когда палестинская администрация восстановит там свой контроль. 

* Американская администрация предоставит гигантский пакет экономической помощи (порядка 40 миллиардов долларов, то есть примерно по 25 тысяч долларов на каждого арабского жителя Иудеи и Самарии) для палестинской администрации. 

* Палестинские арабы получат временный доступ к нескольким израильским морским портам и аэропортам - до тех пор, пока иностранные фонды не построят для палестинской администрации собственные транспортные объекты. 

* Взамен палестинских арабов, очевидно, попросят согласиться на несколько ограничений: 

* Сохранение израильского военного контроля над границами "Палестины", ее воздушным и морским пространством и долиной реки Иордан. 

* Юридическое признание правительством США (и, вероятно, аннексия Израилем) наиболее крупных еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии, составляющих 10 процентов этой территории. 

* Отказ от "права на возвращение" для палестинских арабов, проживающих за пределами Израиля, за получение компенсаций. 

Если предположить, что такое описание плана верно, пусть даже в общих чертах, невозможно проигнорировать сразу три причины для самого серьезного беспокойства. 

Во-первых, польза Израилю от подобного плана абсолютно иллюзорна. Мирные договора, подписанные с Египтом 40 лет назад и с Иорданией 25 лет назад, отнюдь не привели к значительной торговле, дружественным дипломатическим отношениям или расширению контактов между народами. 

Напротив, они только усилили антисионистские настроения среди египтян и иорданцев, одновременно улучшив позиции правительств этих государств. Точно такая же картина роста враждебности наблюдалась и вслед за другими дипломатическими соглашениями арабов с Израилем: Ливаном в 1983 году и ООП в 1993 году. Нет никаких причин предполагать, что признание со стороны Саудовской Аравии или Бахрейна пойдет по другому сценарию. 

Иначе говоря, признание со стороны арабских государств вряд ли пойдет на пользу Израилю. Наоборот, оно скорее может ему повредить. 

Отказ претензий палестинских арабов от "права на возвращение" является другой абсолютно иллюзорной выгодой Израиля. Достаточно вспомнить, каким фарсом сопровождался в 1990-х годах отказ ООП изменить свою хартию, призывающую к уничтожению Израиля, чтобы предвидеть предстоящие и начисто лишенные реального смысла аналогичные театральные действия с мнимым отказом от "права на возвращение". 

Во-вторых, несмотря на то, что палестинские арабы получат реальные и необратимые выгоды (деньги, территории и легитимацию), они почти наверняка продолжат свой давний путь войны с Израилем, используя насилие и бесконечные кампании делигитимации еврейского государства, точно так же, как это происходит с 1993 года – момента подписания первого арабо-израильского соглашения в Осло. 

Проблема в том, что план Трампа, как можно предположить, опять основывается на уже дискредитировавшей себя идее Шимона Переса о "новом Ближнем Востоке", утверждающей, будто бы обогащение и материальное поощрение палестинских арабов сделает их более мирными. 

Вот только весь многолетний опыт показывает, что эти преимущества, наоборот, делают их еще более склонными к уничтожению еврейского государства. Короче говоря, палестинская администрация "положит в карман Палестину " и лишь еще больше усилит свой антисионизм. 

Наконец, в-третьих, когда израильтяне начнут жаловаться президенту Трампу на всю эту продолжающуюся делигитимацию и насилие, тот, скорее всего, ответит с раздражением, мол, палестино-израильский конфликт "уже решен" и нам следует двигаться дальше. Если же израильтяне продолжат возмущаться, легко предсказуемая ярость президента США способна и вовсе нанести ущерб не только Израилю, но и кампании борьбы с иранским режимом и усилиям против исламской мировой экспансии в целом. 

Короче говоря, план, о котором говорят сейчас все чаще и чаще, вполне возможно, в немалой мере повторяет все те же просчеты и ошибки традиционной арабо-израильской дипломатии, требуя слишком малого от арабов и слишком многого от израильтян. Могу предположить, что такой план неизбежно потерпит неудачу, точно так же, как это случилось с планами Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы. 

Именно поэтому американцам, обеспокоенным будущим Израиля, равно как и угрозами, исходящими от Ирана и исламизма в целом, следует подготовиться к скорой публикации плана, который может оказаться весьма и весьма проблематичным. 

Да, до сих пор президент Трамп был "самым произраильским президентом США в нашей истории", тем не менее, никогда не стоит забывать слов одного из псалмов Давида: "не полагайтесь на вельмож"… 

Автор: Даниэль Пайпс, "МИДА"

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle