Евреи, не стыдитесь своей силы!
Фото: Reuters
Евреи, не стыдитесь своей силы!

История давно доказала, что евреям нужно больше силы и больше влияния, чем другим группам для того, чтобы обеспечить свою безопасность. А потому, когда еврейская сила и влияние используются для продвижения мира и справедливости, так, как это и происходит сегодня, нам стыдиться нечего. Напротив, в этом - источник нашей гордости. 

Недавние комментарии членов Конгресса и их сторонников (автор имеет в виду последние антисемитские высказывания представительницы Демпартии в Конгрессе США Ильхан Омар и ее единомышленников - прим. переводчика) заново придают актуальность старому вопросу: не слишком ли большой силой и влиянием обладают евреи? 

Заметим, что подобный вопрос, никогда не задается по поводу каких-либо других групп, и это наглядно демонстрирует наличие двойных стандартов в отношении еврейского народа. На мой взгляд, было бы неверно игнорировать подобные высказывания, а потому вот мой ответ. 

Когда я слышу, что евреи слишком сильны, я неизменно отвечаю, что нет, мы еще недостаточно сильны. 

Когда я слышу, что AIPAC является слишком влиятельным лобби, я говорю, что оно должно было бы стать куда более влиятельным. 

Когда я слышу, что евреи вкладывают слишком много денег в поддержку произраильских целей, я говорю, что нам следовало бы вкладывать в эти цели намного больше. 

Когда я слышу, что евреи контролируют СМИ, я спрашиваю: "Откуда же так много столь антиизраильских средств массовой информации?" 

Когда я слышу, что евреи слишком сильно влияют на результаты выборов, я говорю, что нам необходимо усилить свое влияние куда значительнее. 

Мы делаем недостаточно. Мы должны были бы сделать гораздо больше. 

Евреи внесли огромный, буквально непропорциональный, вклад в успех Америки. Наряду с другими иммигрантами, евреи помогли изменить нашу страну к лучшему: в академическом, научном, экономическом, политическом, военном, медицинском, юридическом, технологическом и еще многих других отношениях. Мы вполне заслужили свое право быть теми, кто влияет и определяет будущее своей страны. 

Ни одна другая группа никогда не обвиняется в слишком большой власти и в излишнем влиянии. Это лживое утверждение, возвращающее нас к тем временам и к тем местам, где евреи обладали ничтожным влиянием, а то и вовсе его не имели, является классическим проявлением антисемитизма, говорящим нам куда больше об использующих его антисемитах, нежели о самих евреях. 

История давно доказала, что евреям нужно больше силы и больше влияния, чем другим группам для того, чтобы обеспечить свою безопасность. В 1930-х и начале 1940-х годов мораль была на стороне евреев, но нам не хватило силы и влияния, чтобы спасти шесть миллионов своих братьев и сестер от последовательного истребления. Если бы уже тогда существовал Израиль с его мощной армией, история европейского еврейства могла бы оказаться совсем иной. Если бы в то время евреи обладали бы большим политическим влиянием в Соединенных Штатах, двери нашей страны не оказались бы закрыты для наших братьев и сестер, ищущих убежища от нацизма. 

Точно так и сейчас, на Ближнем Востоке Израиль просто обязан иметь больше военной мощи, чем все его откровенные и потенциальные враги вместе взятые. 

Как мудро заметил в свое время Биньямин Нетаниягу: "Истина - в том, что если Израиль сложит оружие, не будет больше Израиля, если же сложат оружие арабы - не будет больше войн". 

Именно поэтому Израиль обязан сохранять, с помощью Соединенных Штатов или без них, свое качественное военное превосходство в регионе. 

Гордость Великой Победы! Июнь 1967. Фото: Reuters

 

Стан врагов Еврейского государства расширился ныне до Ирана и Турции - двух мусульманских, неарабских, крайне антиизраильских государств с мощными армиями. Поэтому Израиль должен стать еще сильнее, даже несмотря на свое нынешнее военное превосходство. 

Эли Визель сказал однажды, что урок Катастрофы состоит в том, что "мы должны больше верить угрозам наших врагов, нежели обещаниям наших друзей". 

Для меня же дополнительный урок заключается в том, что Израиль и еврейский народ должны быть сильнее и влиятельнее своих врагов. 

Эта мысль нашла замечательное выражение в одной из знаменитых строф псалмов Давида: "Всевышний даст силу народу Своему, Всевышний благословит народ Свой миром" (29:11), который я интерпретирую следующим образом: "Творец даст еврейскому народу силу, и только благодаря этой силе народ сумеет обрести мир". 

Иначе говоря, когда кто-либо бросает вызов еврейской силе и влиянию, стоит напомнить ему, что именно еврейская мощь и есть лучший путь к миру. 

История доказала, что евреи, лишенные силы, уж слишком уязвимы перед самым старым предрассудком, известным человечеству, предубеждением, которое может и ослабнуть на какое-то время, как это было на протяжении нескольких десятилетий после Второй мировой войны, лишь для того, чтобы затем вновь поднять свою уродливую голову, как это происходит сейчас в Англии, Франции, в целом по всей Европе и на радикально левом фланге США. 

Когда еврейская сила и влияние используются для продвижения мира и справедливости, так, как это и происходит сегодня, нам стыдиться нечего. 

Напротив, в этом - источник нашей гордости. 

Алан М. Дершовиц, почетный профессор права Гарвардской юридической школы и автор книги "Trump up (о криминализации политических различий, угрожающей демократии)". Институт Гейтстоуна

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle