Что зреет в Газе?
Фото: Reuters
Что зреет в Газе?

Хотя о Секторе Газы написано очень много, мало кому известно о безжалостном режиме террора, установленном там ХАМАСом, и о реальных страданиях несчастных жителей под властью террористов. Готовы ли эти люди и дальше терпеть лишения? 

Границы сектора Газы остаются под жeстким контролем Израиля с тех самых пор, как ХАМАС - террористическая группировка по любому из определений этого термина - захватил Газу, превратив ее в плацдарм террора, враждебный как Израилю и его южному соседу Египту, так и едва ли не двухмиллионному (по некоторым оценкам) населению самого сектора. 

О терроре, развернутом ХАМАСом против Израиля: ракетах, взрывчатке на воздушных шарах и зажигательных воздушных змеях, превративших жизнь в израильских поселениях вокруг сектора буквально в ад на земле, написано много. 

Заметим, что, несмотря на весь этот экспортируемый ХАМАСом в Израиль террор, Еврейское государство продолжает обеспечивать население сектора продовольствием, питьевой водой, топливом, электричеством, лекарствами и многим другим. 

Не меньше было написано и о террористических акциях как самого ХАМАСа, так и прочих укрывающихся под его крылом террористических группировок, против египтян, в том числе, о сотнях туннелей, используемых для экспорта террора на Синай и в сам Египте, а также о помощи таким группировкам, как "Братья-мусульмане", "Аль-Каида", "Ансар Байт аль-Макдис" и остаткам ИГИЛ, нашедшим убежище у бедуинских племен на Синае. 

На протяжении многих лет Египет обвиняет  ХАМАС в разжигании террора на Синае и в Египте. К слову, именно это стало главной причиной того, что переход через Рафах - единственный законный проход из Газы в Египет, закрыт вот уже больше года. 

Фактически, Египет блокирует сектор гораздо жестче, чем Израиль, поскольку, в отличие от Еврейского государства, не снабжает жителей сектор ничем. Хотя об этом мало пишут и говорят. 

Точно так же крайне мало сказано и написано о терроре ХАМАСа в отношении самих жителей сектора Газы. Этот террор развернулся сразу же после того, как в июне 2007 года ХАМАС захватил контроль над сектором и с чрезвычайной жестокостью атаковал силы безопасности Палестинской администрации. Десятки полицейских ПА погибли во время взрыва заминированного туннеля, прорытого ХАМАСом под одно из зданий администрации ПА. Другие были застрелены на глазах у своих собственных семей. А некоторые, и вовсе были сброшены с крыш многоэтажных домов, куда бежали из страха перед ХАМАСом, лишь для того, чтобы найти жуткую смерть, разбившись об асфальт. 

Не меньше двух десятков членов мятежного ХАМАСу клана было хладнокровно расстреляно и в Рафахе, на юге сектора. Вообще, за прошедшие годы многие из тех, кто осмеливался высказаться против ХАМАСа, погибли в застенках этой группировки. Другой жуткой практикой, применяемой ХАМАСом для устрашения непокорных жителей, стали ночные набеги на дома противников и изнасилования их жен и дочерей. Подобные методы быстро заткнули рот многим из тех, кто выступал против ХАМАСа, но не готов был платить столь высокую цену за противостояние террористам, подмявшим под себя Сектор Газы. 

Фото: Reuters

 

В последнее время, однако, население сектора стала все чаще выражать свое недовольство ХАМАСом, поскольку ситуация в сфере экономики для подавляющего числа жителей Газы превратилась из тяжелой в катастрофическую. По сути, единственной группой, чья жизнь продолжается, как ни в чем не бывало, остается лишь само руководство ХАМАСа, обогатившееся в последние годы за счет взимания непомерных налогов на ввозимые в сектор продукты питания и товары. 

Так, например, ящик с помидорами обходится потребителю в секторе в 55 долларов США, а ящик огурцов - в 42 доллара, что во много раз превышает цену, установленную израильскими поставщиками. 

ХАМАС, разумеется, во всем винит Израиль и Палестинскую Администрацию в Рамалле. Вот  только жители Газы не настолько глупы. В последнее время, они все чаще высказывают свои обвинения в адрес тех, кто, назначив себя ответственными за будущее Газы, заботится лишь о себе. 

Недовольство ХАМАСом усилилось еще больше в последние несколько месяцев, когда Катар стал, с разрешения Израиля, ежемесячно переводить в сектор 15 миллионов долларов. Поначалу эти деньги приходили в чемоданах, набитых наличными, потом - банковскими переводами. 

Вот только все эти средства использовались не для восстановления зданий, разрушенных израильскими авиаударами в ответ на непрерывные обстрелы израильских поселков и городов, не для строительства школ или медицинских учреждений, не для улучшения ситуации в сфере социального обеспечения или решения проблем безработицы, и даже не для субсидий на продукты питания. Все они пошли на выплату зарплат тем, кто связан с ХАМАСом, будто других нуждающихся в секторе просто нет. 

И тогда 21 марта - в самый разгар подготовки к так называемому "Маршу миллионов" - провокациям на израильской границе, запланированным на 30 марта, объявленный ХАМАСом "Днем земли", в Газе разразились акции протеста под лозунгом "Мы хотим жить". Кто-то придумал этот лозунг, объединивший все выступления против ХАМАСа - против коррупции в руководстве сектора и ужасающей экономической ситуации, к которой привела политика узурпаторов власти в Газе. 

Среди других протестных лозунгов можно было увидеть также призывы: "Голодная Революция" и "Вера, Родина и Закон больше не с вами". Этот последний девиз звучит особенно угрожающе для ХАМАСа, ведь, именно связью с исламом, патриотизмом и законностью, приобретенной на выборах 2006 года (когда ХАМАС получил большинство в законодательном совете автономии)  и обосновывает эта группировка свое право на власть. 

Руководству ХАМАСа не понадобилось долгого времени, чтобы осознать масштабы угрозы, исходящей от уличных протестов. Поэтому, прежде чем демонстрации успели набрать мощь и разрастись, силы безопасности ХАМАСа с неимоверной жестокостью обрушили дубинки на демонстрантов, поранив многих из них, и, похватав некоторых из организаторов, увезенных затем в неизвестном направлении. В результате протестующие были разогнаны, а вспыхнувшие было беспорядки безжалостно подавлены. Пока. 

В социальных сетях появилось видео, на котором видно как силы безопасности ХАМАСа в камуфляжной форме безжалостно избивают мирных демонстрантов, возникли фотографии травм, нанесенных демонстрантам, и сообщения, подобных которым раньше никогда еще не было. Так, некий Имад Абу Нейма написал: 

"Я пишу вам из больницы Шифа, на фоне постоянно растущего числа раненых и их ужасающих стонов. И вот, что я хочу сказать: состояние раненых очень плохое. И вам, о лидеры, стоит проявить к ним, куда больший интерес. Представьте себе, что это ваши семьи. Проявите о них заботу так будто, ваши собственные сыновья получили эти травмы". 

Слова автора ясно намекают на невыносимую ситуацию, хорошо знакомую жителям Газы: везде и во всем ХАМАС отдает предпочтение своим семьям. Когда же вся Газа страдает, это становится заметно и раздражает общество куда больше обычного. С началом  приближающегося праздник Рамадан, в продолжение которого из-за ежедневного поста, ночью принято устраивать пиры и трапезы, эта дискриминация станет еще более очевидной. 

Другой блоггер написал: 

"Пойдите к евреям, чтобы научиться у них (тому, как политический лидер ведет себя в отношении к своим гражданам – прим. М.К.). Представьте себе! Житель моего города избил меня на глазах у моих родителей! ХАМАС угнетает нас, ломает руки и ноги женщинам, детям и старикам". 

В свою очередь, ХАМАС постарался перевести стрелки на ПА и Израиль. 

Так, Салах Аль-Бардвиль, член политбюро  ХАМАСа, выступил с утверждением о том, что, мол, все до единой акции протеста и действия, проходящие под девизом "Мы хотим жить" были организованы спецслужбами ПА, подстрекающими массы против ХАМАС. В это же самое время представители ХАМАСа устранили несчастного подростка из Газы, который намеревался пробраться в ПА, чтобы заработать немного денег для своей матери и братьев. 

В свою очередь главарь ХАМАСа Яхье Сануар, выступая 30 марта, заявил так: 

"Сегодня в "День Земли"… наша нация подчеркивает верность своим важнейшим принципам. Она никогда не откажется от права на возвращение. Вопреки тем, кто пошел на это (имеется в виду ООП – прим. М.К.). Вопреки тем, кто готов к нормализации (упрек в адрес Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании). Вопреки коллаборационистам  (так ХАМАС называет ПА – прим. М.К.)". И продолжил: "Наши люди пришли сегодня, чтобы сказать: Мы хотим жить… с честью  (т.е., противостоя Израилю – прим. М.К.)". 

Таким образом, Сануар, обыграв протестный девиз, перенаправил его в адрес Израиля. 

Он снова повторил тот же трюк, провозгласив в другой раз: "Со всей решительностью наш народ заявляет, что намерен продолжить свой нынешний путь и разрушить осаду мощью сильных и беспомощностью слабых. Вновь наша нация выходит сегодня (к пограничному забору – прим. М.К.), чтобы сказать: Мы хотим жить… с честью". 

Реагируя на протесты в Газе и реакцию ХАМАСа, Махмуд Аббас привычно обрушил перед телекамерами оскорбления и проклятия  в адрес своих политических врагов: 

"Проклятие отцов (на ХАМАСе – прим. М.К.)….  Собаки.…  Есть еще в Газе достойные люди…  пусть же Аллах поможет им… их жертва не будет забыта. Они же (ХАМАС – прим. М.К.) отправятся на  мусорную свалку истории". 

Разумеется ХАМАС не оставил эти нападки без внимания, немедленно обвинив в ответ Махмуда Аббаса в распространении лозунга "Мы хотим жить" в контролируемых тем районах, и означающего по мнению ХАМАСа, что ему, Аббасу, мол, важнее, чтобы люди искали средства к существованию и поддерживали свои семьи, отказываясь от противостояния с Израилем. ХАМАС также обрушил на Аббаса обвинения в том, что тот, мол, превратил палестинских арабов в пассивный и бесхребетный народ, единственное желание которого - жить сегодняшним днем, отказавшись от заветной мечты об уничтожении Израиля, борьбы за "освобождение Палестины" и надежды на "возвращение". 

Так или иначе, но неумолимо распространяющийся среди жителей Газы девиз "Мы хотим жить", действительно становится жесткой антитезой нарративу ХАМАСа, апеллирующему к готовности палестинских арабов - как персональной, так и групповой - быть принесенными в жертву на "алтарь родины", ради уничтожения "сионистского образования" и "возращения" в деревни, из которых, по их утверждениям, их предки бежали в 1948 году. 

Вот только включает ли эта жертва, которую ХАМАС ожидает от жителей Газы, также и сыновей главарей ХАМАСа? Ответ на этот вопрос жителям Газы известен очень хорошо. И именно поэтому  они и выходят теперь на улицы, скандируя: "Мы хотим жить". 

Является ли все вышеописанное предвестником народного бунта в государстве ХАМАСа  в Газе? Скоро мы это узнаем. 

Д-р Мордехай Кейдар, Arutz 7

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle