Путин подыграл Нетаниягу и его соратникам
Фото: Getty Images
Путин подыграл Нетаниягу и его соратникам

Визит премьер-министра Израиля в Кремль способен предрешить исход выборов в Кнессет 

Российский лидер Владимир Путин оказал большую услугу премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу на фоне предстоящих выборов в Кнессет. Об этом свидетельствует дата, на которую была назначена встреча лидеров в Москве. Переговоры президента и премьера прошли всего за пять дней до финала парламентской гонки, которая имеет немалое значение для Нетаниягу. В израильской экспертной среде обращают внимание: демонстрация хороших связей с Россией способна повлиять на часть электората в еврейском государстве. 

Встреча лидеров в Кремле стала редким случаем, когда дата переговоров оказалась важнее их содержательной части – даже с учетом того, что в Сирии все острее разгорается интрига вокруг постконфликтной конфигурации сил глобальных и региональных держав. А тему ситуации в Арабской Республике Путин и Нетаниягу не упускают из вида никогда. 

Политическое будущее Израиля сейчас представляет не меньшую интригу. Уже 9 апреля должно решиться, сохранит ли за собой пост главы правительства Нетаниягу – человек, за которым тянется вереница досье, связанных с коррупционными обвинениями. Опросы общественного мнения пока не дают четкого ответа на вопрос, что будет с партией премьера – "Ликуд" ("Консолидация"). Соперничающий с ней блок "Кахоль-Лаван" ("Синие-белые") за короткое время продемонстрировал, как говорят социологические исследования, неплохую волю если не к абсолютной победе, то к уверенному прыжку. 

Израильскому премьеру же не остается ничего, кроме как разыгрывать свои козыри – например, демонстрировать неплохой уровень отношений с лидерами других государств. Нетаниягу не случайно называют "мистер Безопасность", имея в виду его приоритет внешней политики над внутренней. Впрочем, как показывают последние дни, предвыборные баллы глава израильского правительства решил заработать и на другой теме – памяти о военнослужащих Армии обороны. Уже который день в местной прессе циркулируют слухи об успешной операции по поиску тела Захарии Баумеля – израильского бойца, пропавшего без вести в районе ливанской деревни Султан-Якуб в 1982 году, на раннем этапе первой ливанской войны. Израильтяне предполагали, что его останки, накануне отправленные на родину, были найдены не без участия российской стороны. Во время встречи с премьером российский лидер подтвердил: россияне нашли Баумеля. А помогли им в этом, как ни парадоксально, противники еврейского государства. 

"Как вы знаете, наши военные вместе с сирийскими партнерами установили место его захоронения, – сказал Путин, говоря об операции по поиску тела Баумеля. – Мы очень рады тому, что на родине ему смогут отдать необходимые воинские почести, и самое главное – это вопрос чисто гуманитарного характера, – чтобы его близкие родственники могли иметь возможность принести цветы на его могилу". 

В ответ на это Нетаниягу сказал: "Сегодня я растроган больше, чем обычно, потому что вы затронули важную ценность – возвращение останков тел пропавших без вести солдат. Мы разделяем эту ценность, господин президент, о которой вы говорили два года назад, – помочь в поиске останков наших солдат, включая сержанта Захарию Баумеля. Вы лично позитивно откликнулись, вы лично дали поручение Российской армии помочь в этом светлом деле". Примечательно, что день встречи Путина и Нетаниягу стал датой, на которую в Израиле были намечены похороны некогда пропавшего сержанта. 

Не исключено, что в ближайшее время российский лидер сам побывает в еврейском государстве. "Помню ваше предложение посетить Израиль в связи с открытием мемориала, посвященного защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны, – напомнил российский лидер, обращаясь к Нетаниягу. – Мы высоко ценим ваше отношение к памяти воинов Красной армии, которые сражались с нацизмом и принесли освобождение многим народам Европы, в том числе и еврейскому народу. У нас, кстати говоря, сегодня (то есть 4 апреля. – "НГ") начинается работа так называемых поисковых отрядов России. Это люди, которые добровольно занимаются поиском останков пропавших без вести советских воинов Красной армии, которые погибли в ходе боев на территории России. Такие отряды у нас создали добровольцы – люди, которые делают это по зову сердца". 

Собственно сирийская тема во время приветственного слова даже не прозвучала. Однако не стоит думать, что проблема иранской политики ушла на задний план российско-израильской повестки. Еврейское государство продолжает получать информацию о предполагаемых усилиях Исламской Республики по военному закреплению в Сирии и Ливане. Соответственно своей обеспокоенностью Израиль постоянно делится с Россией. Впрочем, эффективного метода по противодействию политике Тегерана Москвой пока предложено не было. На страницах израильской прессы аналитики нередко обращают внимание на то, что российская сторона так и не сдержала свое обещание по отводу иранских и проиранских формирований от сирийско-израильской границы на достаточное расстояние. Признание американской администрацией Голанских высот частью еврейского государства рискует только усугубить пограничную ситуацию, которая то и дело дает о себе знать из-за частых ракетных обстрелов. 

У России и Израиля достаточно тем, которые требуют частых контактов, однако интенсивность встреч и переговоров Путина и Нетаниягу за последнее время свидетельствует еще об одной задаче главы израильского правительства, предположила в разговоре с "НГ" бывший член комиссии Кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова. Собеседница "НГ" обращает внимание на то, что последние очные переговоры президента и премьер-министра состоялись в феврале – совсем недавно. А по телефону Путин и Нетаниягу при этом говорили еще 1 апреля. То, что приезд главы израильского правительства в Москву происходит фактически за пять дней до того, когда должны пройти общенациональные выборы – важнейшие для Нетаниягу, также говорит о том, что премьер специально подгадал время для своей поездки. Равно как и визит в Соединенные Штаты, где в присутствии Нетаниягу президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании израильского суверенитета над Голанами.

"Не исключено, что выбранное для этой встречи время – за пять дней до выборов – может иметь влияние на ход событий, – отметила Светлова. – Во всяком случае, Нетаниягу считает, что его международный блиц – это и встреча с Трампом в Вашингтоне, и визит в Чад, с которым Израиль нормализовал отношения несколько месяцев тому назад, и варшавский антитеррористический саммит, единственная цель которого, похоже, была собрать как можно больше арабских лидеров вокруг Нетаниягу, и сейчас встреча с российским президентом при всей ее важности – играет определенную роль. И для части израильской публики это, конечно же, важный момент. Нетаниягу позиционирует себя как единственного кандидата, который имеет хорошие связи практически со всеми международными лидерами – от России до Америки. И те фото, что сделаны в Москве, будут служить этой цели".

counter
Comments system Cackle