Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Можно ли называть людей "раковой опухолью"?

Правозащитники из правой организации "Б’Цальмо" обвинили других правозащитников из левой организации "Командиры - за безопасность Израиля" в расизме и подстрекательстве против арабов.

shai_glik_1
Фото: facebook.com

Правозащитники из правой организации "Б’Цальмо" обвинили других правозащитников из левой организации "Командиры - за безопасность Израиля" в расизме и подстрекательстве против арабов. Поводом стали пропагандистские ролики "Командиры", направленные против планов аннексии Израилем территорий Иудеи и Самарии. 

Жалоба подана в канцелярию юридического советника правительства. "Если внимательно посмотреть эти ролики, то выяснится, что "Командиры - за безопасность Израиля" вовсе не заинтересованы в мире и нормальном сосуществовании с палестинцами, способствуя тем самым разжиганию расовой ненависти", - подчеркнул в беседе с "Деталями" генеральный директор "Б’Цальмо" Шай Глик. 

В одном из роликов, выпущенных "Командирами", говорится, что аннексия хороша только для палестинцев. Предоставлено слово людям, очевидно, придерживающимся правых взглядов, которые не хотели бы присоединения 2.6 миллионов палестинских арабов и высказывают аргументы против, в том числе довольно резкие, например - "это все равно, что внести раковую опухоль". В другом ролике, напротив, предоставлено слово арабам, которые говорят, чем для них хорошо такое присоединение: одно государство лучше, чем два, потому что не будет КПП и можно будет ехать, куда захочешь, Израиль платит пенсии и социальные пособия, у них будет право голосовать, и т.п. 

Таким образом, организация "Командиры - за безопасность Израиля" убеждает израильтян в пагубности идеи аннексии Иудеи и Самарии, продвигаемой правыми радикалами. Ролики распространяются с их официальной страницы в "Фейсбук". При несомненной силе убеждения этих видеороликов Шай Глик считает, что люди, их готовившие, презирают и ненавидят палестинцев.

- Это классический пример расизма, и если бы кто-то из правых выложил в сеть нечто подобное, его бы осудили и задержали, - убеждает он. - Но "Командиры" распространяют эти ролики уже две недели. На них палестинцам задают вопросы об аннексии, и ответы типа "мы сможем принимать участие в голосовании" или "мы сможем ходить на пляж" выведены под общим заголовком - "Аннексия хороша для палестинцев". В другом видео вопрос о возможной аннексии задают уже евреям, и до нас доводятся предубеждения о высокой рождаемости у палестинцев, и о том, что они будут требовать пособия у Института национального страхования. "Зачем добавлять людей, которые изначально – наши враги? Это все равно, что внедрить в организм раковую опухоль", - говорит один из респондентов. Еще в одном ролике показаны арабы из Восточного Иерусалима, которые приезжают в еврейские кварталы. При этом в кадре много грязи и мусора… Понятно, какой образ палестинцев формируется таким образом у зрителей! 

- Вы считаете, что вышеописанное подсудно? 

- Существует закон, по которому любой призыв к расовой ненависти и любое действие, расцененное, как подстрекательство к расизму, может повлечь за собой наказание, вплоть до тюремного заключения. 

Правда, нельзя сказать, чтобы этот закон применяли достаточно часто – но ведь именно на него опирался юридический советник правительства Авихай Мандельблит, когда создавал прецедент отстранения от выборов доктора Михаэля Бен-Ари! Его дисквалифицировали за якобы расистские высказывания - и теперь, видимо, против него начнется уголовное расследование, потому что нельзя запретить человеку баллотироваться в парламент и при этом не открыть дело, если нарушен закон. С другой стороны, против доктора Офера Касифа из Еврейского университета, который называл евреев, стремящихся подняться на Храмовую гору, раковой опухолью с метастазами, таких мер не приняли. 

А в роликах "Командиров", по странному стечению обстоятельств, "раковой опухолью" называют палестинцев. Если бы они назвали так террористов, с этим можно было бы согласиться. Но они клеймят два миллиона шестьсот тысяч человек. Как можно опуститься до такого сравнения?! Мы считаем эти высказывания расизмом, разжиганием расовой ненависти и подстрекательством. Закон должен быть одинаков для всех – и для левых, и для правых. Наша НКО выступает за уважительное отношение к любому человеку, вне зависимости от его национальной и расовой принадлежности. 

- Амнон Шерф, руководитель "командирского" НКО, утверждает, что жалоба носит надуманный характер, а примеры вырваны из контекста, и они не выражают свое мнение, а предоставляют слово другим. 

- Шерф хотел бы это так представить, но даже левые организации выступили против этих роликов. К примеру, на сайте "Местное время", который лет пять назад был создан по инициативе левонастроенных журналистов и блогеров, как израильтян, так и палестинцев, Мирон Раппопорт опубликовал статью, где подверг резкой критике кампанию, проводимую "Командирами". 

В частности, он написал, что, по его мнению, даже "такая одиозная партия как "Оцма йехудит" - и та бы не решилась выложить подобные ролики, опасаясь, что БАГАЦ дисквалифицирует не только Михаэля Бен-Ари, но и всю партию за пропаганду расизма и ненависти". Он, правда, не дописал, что при этом: если Бен-Ари сняли с предвыборной гонки, то Касифа почему-то оставили. Получается, что в столь спорных ситуациях левым можно все, а правым – ничего? 

У нас иной подход: наша организация борется за справедливость, свободу, за равные права. Мы подняли знамя справедливости, на котором начертано, что все люди равны перед законом. Настоящий мир – это не мир ненависти и расизма, оскорбительных сравнений и намеренных унижений. "Б’Цальмо" поддерживает палестинцев, которые выступают за конструктивный диалог с нами, хотят нормального совместного сосуществования – мы считаем, что таких большинство. 

- А как вы сами относитесь к возможности объединения с 2.6 миллионами арабов Иудеи и Самарии? 

- Я не вижу в этом ничего предосудительного. Огромное количество палестинцев выступают за нормальное сосуществование с евреями. Со многими я знаком лично, поддерживаю тесные отношения. Есть и такие, кто приходил на помощь евреям, попавшим в смертельную опасность, или оказывал помощь раненым в результате теракта. Есть палестинцы, которые заплатили высокую цену, отказавшись участвовать в акциях террористов, и недавно на эту тему в израильских СМИ вышло несколько публикаций. Израильских арабов, которые дружат с "Б’Цальмо" и поддерживают наши идеи, тоже немало. 

Арабы хотят одного - равных прав с нами. Они - не сионисты, но хотят быть такими же гражданами, как мы с вами. Понятно, что этот процесс не происходит за один момент. Это не значит, что, наделив правами, их сразу отправят на службу в армию или в спецслужбы. Но надо двигаться в направлении, сближающим два наших народа. И тут я не изобретаю велосипед - есть международный опыт, который можно и нужно использовать. Тем, кто полностью признает Израиль - дать гражданство, тем, кто не готов полностью признать израильский приоритет - прочие права, за исключением права избирать и быть избранным, то есть вид на жительство. А тех, кто попытается заниматься терроризмом - депортировать. 

- Получив право голоса, арабы Иудеи и Самарии смогут добиться в Кнессете нежелательных для Израиля изменений, не так ли? 

- А кто у нас сегодня из арабских депутатов на слуху? Ханин Зуаби, Ахмад Тиби и кто-то еще? Крикуны, которые работают на собственный образ. Но ведь остальные арабские депутаты трудятся на благо своих избирателей. Мне по пути с такими арабами, по пути с теми, кто согласится принять нашу страну, вносить свой вклад в ее экономику, культуру, в развитие инфраструктуры. С ними у меня нет никаких проблем.

Источник: Детали

Метки:

Читайте также