Голаны тоже наши
Фото: Reuters
Голаны тоже наши

Вопреки позиции ООН и остального мира, США согласны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это третий дружественный шаг президента Трампа по отношению к еврейскому государству после переноса посольства в Иерусалим и разрыва ядерного соглашения с Ираном. Нетаниягу торжествует – он давно настаивал на этом решении. О том, что оно близится, косвенно свидетельствовал последний доклад Госдепартамента США по правам человека – в нем Голаны впервые были названы не "оккупированной территорией", а "территорией, контролируемой Израилем". 

Но почему эта тема всплыла именно сейчас? 

Первое и самое очевидное предположение – все дело в израильских выборах. Трамп хочет обеспечить победу своему союзнику Нетаниягу, с которым он до сих пор прекрасно находил общий язык. Вашингтон по понятным причинам отрицает это намерение, но, несомненно, признание израильского суверенитета над Голанами на руку правым силам. Оно не только помогает им прийти к власти, но и позволяет в перспективе аннексировать еврейские анклавы в Иудее и Самарии – или, по крайней мере, всерьез обсуждать этот вопрос. Палестинцы, со своей стороны, грозят терактами и беспорядками на территориях, но эскалация насилия только усиливает позиции правых в Израиле. 

Дональд Трамп и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

В то же время сам хозяин Белого дома почувствовал себя более уверенно, после того как 22-месячное расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы завершилось без обвинительного заключения. Теперь Трамп не боится импичмента и готов к новым подвигам, которых ждет от него не только Израиль, но и конгрессмены-республиканцы. В феврале в Конгресс был внесен законопроект, согласно которому Вашингтон должен ответить признанием Голан на агрессию Ирана против Израиля. 

У демарша Трампа есть и экономическая подоплека. В последние годы, благодаря открытию техники фрекинга, позволяющей добывать энергоносители из горных пород, США обрели независимость от "нефтяной иглы" Ближнего Востока. Это в корне изменило американскую политику в регионе. Можно вспомнить, что в 1981 году, после фактической аннексии Голан, администрация Рейгана поспешила приостановить стратегическое сотрудничество с Израилем, чтобы не злить нефтяные монархии. Даже во времена Обамы еще совершались попытки уговорить Иерусалим вернуть Сирии Голанские высоты в обмен на обещание Асада не поставлять ракеты "Хизбалле" и ХАМАСу. 

Трампу же нефтяные преимущества дали возможность (которую он, надо отдать ему должное, охотно использовал) игнорировать возмущение арабских стран и перенести в Иерусалим посольство, а теперь – признать Голаны израильскими. Более того, хотя ЛАГ и осудила его решение, арабские страны, похоже, проглотят эту горькую пилюлю: они нуждаются в Америке для противостояния Ирану, а Америка уже не так нуждается в них. 

Но не придется ли Израилю платить за эти подарки? "План века" по урегулированию палестино-израильского конфликта еще не опубликован, но нас заранее предупреждают о необходимости серьезных уступок. Не станут ли эти уступки еще масштабнее в свете признания Голан? Не захочет ли Трамп сделать подарок и палестинцам, чтобы уравновесить ситуацию и успокоить все арабское сообщество, с которым он вовсе не хочет ссориться? 

Но и Израилю, считают эксперты, полагается компенсация за вывод американских войск из Сирии. ИГИЛ практически разгромлен, война близится к концу, и американцы отставляют страну не только Асаду, но и Ирану. Иранская экспансия в Сирии и усиление "Хизбаллы" - растущие угрозы, которые делают еще более актуальным наш контроль над Голанскими высотами. Правда, признание Трампа практически ничего не меняет в стратегическом плане. Оно вообще по сути ничего не меняет, кроме обострения политического противостояния, – Голаны и так были и остаются нашими. 

С самого начала было ясно, что другие страны не последуют примеру США. Об этом сразу официально заявил Евросоюз, хотя десять стран ЕС проголосовали в СПЧ ООН против резолюции с осуждением израильской оккупации Голанских высот. Голосование это, впрочем, вызвано не симпатией к Израилю, а недовольством сирийским режимом. Европа давно считает Трампа угрозой мировому порядку, а Израиль – пороховой бочкой, с помощью которого этот порядок может быть взорван. И поскольку с Трампом ничего поделать нельзя, раздражение мирового сообщества обрушивается на Израиль, который снова и снова становится полем политических битв между Европой, США и Россией. 

В Москве говорят, что цель Белого дома – спровоцировать столкновение России и Израиля в Сирии. Но на самом деле признание израильского права на Голаны стало для Кремля настоящим подарком – ведь оно создает прецедент для оправдания аннексии Крыма. Сравнив два этих "кейса", госсекретарь США Марк Помпео выпустил джина из бутылки: сразу несколько официальных лиц РФ обрушились на него с обвинениями в двойных стандартах, почти не скрывая торжества. В ответ на слова Помпео, что намерения президента Трампа признать Голанские высоты израильской территорией "в полной мере соответствуют реальному положению дел на местах", пресс-атташе российского МИД Мария Захарова радостно заявила: теперь в мире узнают о реальном положении дел в Крыму, и тогда "признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря. …Спасибо, господин Помпео". 

Как известно, международное сообщество не признает присоединение Крыма к России, равно как и автономию Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Но сейчас крайним, опять же, оказался Израиль: именно из-за него Москва получила такой пропагандистский козырь из рук Помпео и Трампа. 

И все же Трамп знает, что делает. В нынешней ситуации и внешняя агрессия против Израиля, и международная обструкция маловероятны. Пока мир окончательно разберется с Сирией и ИГИЛом, все привыкнут к мысли, что Голаны принадлежат Израилю, как постепенно привыкают, что Иерусалим – наша столица.

counter
Comments system Cackle