Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Самая опасная разновидность антисемитизма - исламская

Hе следует доверять утверждениям, что угроза евреям идет с правой стороны; куда страшнее и опаснее исламский антисемитизм, его террористическая составляющая и глобальный охват.

gaza_hamas
Фото: Getty Images

На днях Пол Кругман, американский экономист и публицист, лауреат Нобелевской премии по экономике, чья страница в "Твиттере" насчитывает четыре с половиной миллиона читателей, написал: "В жизни есть три вещи, о которых можно говорить, как о некоем непреложном факте -  смерть, налоги (если только вы - не Дональд Трамп) и постоянство антисемитизма. Но только один вид антисемитизма меня пугает - и он присутствует отнюдь не на левом фланге". 

Свой "твит" Кругман проиллюстрировал фотоснимком марша белых националистов в 2017 году в Шарлоттсвилле (Вирджиния). После инцидента в Шарлоттсвилле президент США Дональд Трамп подвергся резкой критике за то, что не пожелал однозначно осудить ультраправых. Теперь, почти два года спустя, демократы, похоже, не слишком охотно торопятся осудить своего нового коллегу - конгрессмена Ильхан Омар, в чьих высказываниях то и дело проскальзывают антисемитские мотивы, в том числе, об излишней "преданности" американских евреев Израилю и "подкупе голосов" Американо-израильским комитетом по общественным связям (AIPAC). 

Комментируя вызвавший большой резонанс пост нобелевского лауреата, доктор Петра Марквардт-Бигман, немецко-израильская исследовательница, доктор философии и писательница, заметила: "Как и многие представители левого лагеря, Кругман, очевидно, полагает, что антисемитские высказывания Омар звучат приятнее, поскольку исходят из его собственного лагеря. Возможно, нобелевский лауреат не знает, что один из самых крайне правых американских радикалов, бывший лидер ККК Дэвид Дюк, известный также, как белый националист, расист и отрицатель Холокоста, - то есть, тот, кого, по сути, должен пугаться Кругман, - горячо приветствовал высказывания упомянутой Омар, как поддержку его собственных взглядов. Дюк не переставая восхваляет Омар, как "самого видного американского конгрессмена". Скажите: каким образом это вписывается в классификацию Кругмана?!" 

По словам Марквардт-Бигман, если все же основываться на тезисе Кругмана о самой пугающей разновидности антисемитизма, то ни левые, ни правые ему не отвечают. Ответ должен быть одним: самый пугающий - это исламский антисемитизм.

Чем именно чреват исламский антисемитизм, объяснил ХАМАС, сформулировав свой устав в 1988 году. С тех пор многократные заявления его лидеров, а также деятельность самой террористической группировки дали множество доказательств того, что ядовитая смесь европейского антисемитизма, фашизма и базирующейся на ряде исламских текстов ненависти к евреям была и остается сутью идеологии ХАМАСа. 

Хотя у многих из тех, кто находится на левом фланге, возникает соблазн отмахнуться от этой проблемы, как сугубо израильской, любой, кого искренне беспокоит ярый антисемитизм, должен знать, что идеи исламистской юдофобии активно распространяются фанатичными проповедниками в США и в Европе. 

Если нас задевают антисемитские нотки в высказываниях Ильхан Омар и расистская риторика Трампа, которую винят в разжигании и чуть ли не узаконивании насильственных действий экстремистов против евреев Питтсбурга, то в нашу сводную таблицу мы должны занести антиеврейское подстрекательство исламистов в Америке, а также не забывать о том, что самую страшную расправу над евреями после Второй мировой войны учинила "Хизбалла" в Буэнос-Айресе. 

По словам Марквардт-Бигман, один из недавних случаев исламистского антисемитского подстрекательства произошел недалеко от того места, где проживает Пол Кругман. Выступая с циклом довольно хорошо посещаемых проповедей, которые к тому же транслировались в прямом эфире, имам Абдель Мохсен Абухатаб, выходец из Египта, проповедник исламского общества "Аль-Акса" в Филадельфии (Пенсильвания), открыто назвал евреев "самыми подлыми людьми на земле", учитывая "их природу и моральные ценности", и утверждал, что "гнусные еврейские СМИ, манипулирующие общественным сознанием, заставляют людей видеть в мусульманах жутких чудовищ и хищников". 

К сожалению, в США и в Европе нет недостатка в подобных примерах, да и на Ближнем Востоке подстрекательство - обычное явление. Скажем, в мечети "Аль-Акса", которую нередко называют третьей святыней ислама, проповедники ненависти регулярно проводят свои мероприятия, не сталкиваясь с какими-либо последствиями. 

Как недавно отметил один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в сфере международных отношений, а также редактор еженедельника Newsweek International Фарид Закария, "антисемитизм стал обычным делом среди мусульманского населения на Ближнем Востоке, а также далеко за его пределами". 

Напоминание о смертоносном характере исламского терроризма появилось через день после того, как Пол Кругман выложил в "Твиттере" свои размышления о юдофобстве, когда бельгийский суд признал французского исламиста Мехди Неммуша виновным в убийстве четырех человек в Еврейском музее Брюсселя в 2014 году. 

Именно во Франции ненависть исламистов к евреям ознаменовалась значительным количеством жертв: "Одиннадцать человек было убито в течение двенадцати лет. Все - французские граждане, все убиты на французской земле, все без исключения убиты потому, что были евреями. Все убийцы (также французские граждане, по большей части) действовали либо во имя, либо под властью исламской идеологии". 

Статистика МВД Германии доказывает, что именно "мусульмане несут ответственность за большинство антисемитских выпадов в Германии, будь то физические или словесные действия" (в прошлом году здесь было зафиксировано, в общей сложности, 1453 антисемитских инцидента). Как указывает доктор Петра Марквардт-Бигман, недавний опрос, проведенный в еврейских общинах двенадцати стран-членов ЕС, выявил "пугающую статистику", согласно которой более 30 процентов евреев континента готовы рассмотреть вопрос об эмиграции, поскольку больше не чувствуют себя в безопасности: "Антисемитизм кажется настолько укоренившимся в обществе, что регулярные нападки давно стали частью их повседневной жизни. Почти 80 процентов респондентов не сообщают о серьезных инцидентах в полицию". 

Отвечая на вопрос, каков же источник этого антисемитизма, подрывающего чувство их безопасности и защищенности, 30 процентов респондентов заявили, что речь идет о "мусульманском экстремизме", 21 процент назвали левый экстремизм, а 13 процентов - правый. 

Так что не очень следует доверять утверждениям, что угроза евреям идет с правой стороны; куда страшнее и опаснее исламский антисемитизм, его террористическая составляющая и глобальный охват. Более того, левые активисты, отрицающие законное существование Государства Израиль, не понимают (или понимают, что еще хуже), что своими действиями обеляют убийственную ненависть исламского антисемитизма. 

Самый свежий пример касается антиизраильских активистов, которые готовятся к своей пятнадцатой ежегодной неделе протеста против израильского апартеида; официальный плакат готовящейся акции изображает хорошо известные воздушные шары с взрывчаткой или "огненные змеи", модифицированные террористами ХАМАСа и запускаемые ими на израильскую территорию, чтобы сжигать посевы и наносить ущерб мирным жителям. 

Когда у одного из тех, кто запускает этих змеев, спросили, зачем он это делает, ответ его был бесхитростен и прям: "Во-первых, я рисую на них свастику, чтобы напомнить евреям о Гитлере, а, во-вторых, они должны знать, что мы хотим их сжечь". Вот уж, действительно, святая простота! 

"Желание сжечь, истребить евреев - не ново. Нас должно волновать, что в 2019 году это желание открыто пишут на своих плакатах люди, занятые борьбой с Государством Израиль. 

В конце концов, левые активисты не станут приукрашивать, переиначивать или оправдывать антисемитизм правых, будь то лидеры республиканцев или неонацисты. Но при этом они почему-то не поступают таким же образом по отношению к исламскому антисемитизму, чей террористически-убийственный характер давно виден невооруженным глазом", - заключила доктор Петра Марквардт-Бигман. 

По материалам "ХаАрец" и информационных агентств 

Источник: Детали

Метки:

Читайте также