Предвыборная коммерция
Фото: mnenia.zahav.ru
Предвыборная коммерция

Глядя на нынешние политические баталии, порой вспоминаешь старый одесский анекдот о том, как на одной площади сидят двое нищих. Один держит картонку с надписью "Подайте ветерану Великой отечественной войны", второй – "Подайте бедному еврею". Прохожий советует второму нищему сменить табличку. Тот поворачивается к своему коллеге и говорит: "Ты слышишь, Хаим? Он меня учит коммерции!". 

Наши политические партии в канун выборов, несмотря на прямолинейные "таблички", порой занимаются схожей политической "коммерцией": кормят избирателей невыполнимыми обещаниями, которые те хотят услышать, и борются с оппонентами. То и другое преследует одну цель: собрать больше "милостыни", то есть голосов, причем борьба бывает даже более эффективна, чем обещания. Поэтому нам без конца рассказывают, какая случится катастрофа, если те придут к власти. Одни страшилки касаются всего народа Израиля, другие адресованы конкретным прослойкам населения: именно их жизнь отравят злодеи, которые рвутся к власти. Особенно яркие баталии разгораются между движениями с непримиримыми, по крайней мере, на словах, позициями.

Приведем умозрительный пример: допустим, есть партия автомобилистов (А) и партия безлошадных пешеходов (Б). У каждой – свой электорат, чьи интересы они представляют в парламенте. Одни избиратели хотят, чтобы в стране было много хороших дорог и дешевого бензина, чтобы личный автотранспорт был доступен всем желающим. Другие убеждены, что от машин слишком много вреда, риска и грязи, поэтому их использование должно быть ограничено. Задача партий А и Б – доказать, что они и только они могут выполнить пожелания своих избирателей. Их предвыборная агитация выглядит примерно так. 

Первая партия обещает заасфальтировать всю страну, отменить налоги для автовладельцев, сделать бензин бесплатным и убрать в городах пешеходные улицы. 

Вторая требует запретить покупку и производство автомобилей, сдать их в металлолом и обязать все население перемещаться на своих двоих. Обе партии заверяют, что непременно добьются своих целей, если получат массовую поддержку своих сторонников и займут места в парламенте. Главное – голосуйте за нас! 

Конечно, обещания настоящих израильских партий ближе к реальности. Но многие из них точно так же неосуществимы. У них всегда найдутся противники в парламенте, они никогда не наберут достаточно мандатов, чтобы провести такие серьезные перемены, и в конце концов, их предложения часто тоже довольно абсурдны. Но и абсурдная позиция находит своих поклонников, готовых не глядя отдать голоса за родную партию. Даже те, кто понимает нереальность этих планов, рассуждают так: эта наша партия, она защищает наши интересы и ценности. Да, эти политики обещают невозможное, но они сделают для нас хоть что-то, а другие не сделают ничего. 

Но предвыборная коммерция – вещь более тонкая, чем просто раздача невыполнимых обещаний. В ней предусмотрена еще и игра в чужие ворота. В нашем случае, лидеры партии пешеходов гневно восклицают: "Вы слышали, что хотят сделать автомобилисты? Голосуйте за нас, иначе в стране будет не продохнуть от машин!". Политики партии А, со своей стороны, взывают: "Пешеходы хотят вернуть нас в каменный век! Все на выборы! Отстоим прогресс!". 

Таким образом, каждая партия может сказать только спасибо оппонентам за их агрессивную риторику, которая толкает напуганных избирателей в объятия противоположной стороны. 

При этом велик шанс, что после выборов заклятые враги обнимутся, сядут в одну коалицию, поделят портфели и будут заниматься чем угодно, только не выполнением обещаний, данных избирателям. Ведь идти против партнеров не позволяет коалиционная дисциплина. Да и зачем? Если все идеи программы будут претворены в жизнь, в следующий раз будет нечего обещать. Память избирателя коротка: он гораздо чаще голосует из-за страха что-то потерять, чем из благодарности политикам за сделанное. Не потому ли перед каждыми выборами мы слышим от партий одни и те же тезисы, обещания, лозунги, одни и те же угрозы? 

Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что предвыборные обещания никогда не выполняются. Здесь все зависит и от количества мандатов, позволяющего или не позволяющего давить на партнеров, и от упорства или, как говорят в Израиле, от наличия яиц. Более настойчивая партия способна продавить хотя бы часть своих планов. Тем, кто слабее и больше цепляется за свои кресла и посты, приходится смириться и уступить. Но в долгосрочной перспективе они не останутся в проигрыше – в следующую предвыборную кампанию можно будет обвинить в срыве обещаний противников, а заодно и избирателей, которые недостаточно активно голосовали. Нам объяснят, что если бы эта партия получила больше мандатов, имела бы больше веса и занимала больше постов, то все пункты ее программы были бы исполнены. Противники в то же время будут пугать свой электорат: вот получит другая партия больше мандатов – и нам уже не отстоять своих достижений. 

Да, мы знаем случаи, когда фракции покидали коалицию по принципиальным соображениям. Но слишком часто главной причиной для этого становились не принципы, а стремление сохранить свое реноме и поддержку электората или привести правительство к кризису. 

Безусловно, судьба страны зависит от тех, кто ею управляет, и выборы – наш единственный способ на это повлиять. Единственный, но ненадежный. Почти никогда нельзя предугадать, как поведет себя у власти та или иная политическая сила в новых обстоятельствах. Ни предвыборные лозунги, ни прошлые заслуги не гарантируют стойкости и верности принципам. Мы слишком часто в этом убеждались. 

Мы все равно голосуем за тех политиков, чьи позиции разделяем, и не голосуем за тех, чьи взгляды нам не близки. Но мы бы больше доверяли своим кандидатам и активнее бы их поддерживали, если бы они меньше занимались предвыборной коммерцией, меньше хвалили себя и ругали оппонентов - и больше делали.

Источник: MIGnews.com
counter
Comments system Cackle