Авианосец дураков
Фото: Getty Images
Авианосец дураков

Бывший начальник общей службы безопасности Израиля Юваль Дискин неожиданно разгласил государственную тайну: премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак - некомпетентные люди! Они не только ничего не могут сделать, но и делают все, чего делать не следует. Эти два политических шарлатана (перевод с дискинского) вводят в заблуждение доверчивый народ Израиля, пугают его пока не существующей иранской атомной бомбой и убеждают, что бомбу у Ирана надо отобрать, пока она не появилась. И это при том, что всем понятно: превентивный удар по Ирану не только не лишит режим аятолл ядерного оружия, но наоборот ускорит работу над его созданием, т. к. иранский режим получит полную легитимацию в глазах всего мира. Причем, чем успешней будет израильская атака, тем понятней будет иранская потребность в средствах защиты.

Эта государственная тайна уже не раз разглашалась с самых разных трибун. И можно было бы проигнорировать нынешнее разоблачение, если бы с ним не выступил человек, который по долгу спецслужбы знает все обо всех. Свое сообщение Дискин подкрепил не только очевидной логичностью выше приведенного соображения, но и разоблачением мотивов выше названных руководителей. Не умея и не желая решать главные израильские проблемы - социальная напряженность в обществе и урегулирование с палестинцами, - эти так называемые руководители отвлекают внимание населения, подбивая его на войну с Ираном, которую, впрочем, они тоже вести неспособны. 

Сознательно замалчиваются последствия ответного удара, хотя тут совершенно очевидны мотивы этих дежурных по стране: многочисленные разрушения, нанесенные ответной атакой, позволят заметно активизировать строительство – одну из ведущих отраслей израильской экономики. Количество возможных жертв в такой войне так же широко не обсуждается, поскольку Нетаниягу и Барак думают только о собственных политических выгодах, а войну надеются пересидеть в своих бункерах в престижных районах. Так что не надо рассчитывать, что аятоллы, получив по сусалам, подожмут хвосты и перестанут выступать с антиизраильскими заявлениями: Нетаниягу с Бараком все врут. И очень скоро может обнаружиться, что с этими капитанами у штурвала непотопляемый авианосец, как называют Израиль в Америке, - обычный корабль дураков.

Строго говоря, личные мотивы, которые движут государственными мужами в ходе принятия судьбоносных решений - не новость. Они лежат в основе всех известных войн. Начиная с описанного у Гомера похода Менелая и его союзников на Трою за похищенной Парисом Еленой, и кончая описанным СМИ ракетным обстрелом Израиля с территории Газы, который заказал террористам торговец семечками, узнавший, что его конкурент с Восточного Берега собирается ввезти в Сектор контейнер семечек по демпинговым ценам. 

Так что личные мотивы – дело понятное. Недаром приближенные Нетаниягу и Барака единодушно объяснили выступление Дискина именно этой причиной. Дескать, премьер в свое время не назначил его главой Мосада, вот он и мстит. Но согласно этому обвинению, обвинитель имеет такие же права на личные мотивы, как и обвиняемые. Так что не будем поддаваться известной в политической дискуссии схеме “Сам дурак!”

Обеспокоенность одного из крупнейших специалистов в сфере безопасности, сознательно высказанная с высокой трибуны, наряду с такими же заявлениями, высказываемыми с трибун пониже, заставляют снова и снова задумываться, к чему приведет операция против Ирана, которая подается сегодня в Израиле как единственно возможное средство предотвращения угрозы. 

А вдруг она окажется не столь удачной, как в 1981 году, когда израильские летчики разбомбили реактор в Ираке, навсегда лишив Саддама Хусейна мечты о ядерной игрушке? А вдруг приведет к результатам, от которых хотела бы увести? И даже, если устранит ярко рисуемую угрозу, не станет ли причиной возникновения новых угроз? А может быть, в данном случае более точной оценкой иранской угрозы является процитированная Дискиным народная мудрость: “Собака, которая лает, не кусает”? 

И если уж наиболее компетентные и самые неразговорчивые  из посвяшенных начинают бить тревогу, это означает, иранский клубок подкатился к критической точке. Спасайся, кто может.

counter
Comments system Cackle