В Венесуэле "Хизбалла", а в Сальвадоре - свои "арафаты"
Фото: Reuters
В Венесуэле "Хизбалла", а в Сальвадоре - свои "арафаты"

Пылающий континент более века страдает проблемами Ближнего Востока 

Новым президентом латиноамериканской Республики Эль-Сальвадор избран Наиб Букеле - по происхождению палестинский араб-христианин. Его предки родом из Иерусалима и Вифлеема. Президентом страны с 2004 по 2009 год был тоже выходец из Вифлеема, араб-католик Элиас Антонио Сака Гонсалес. Очередной политик ближневосточного происхождения на высшем посту Сальвадора - свидетельство того, что между Латинской Америкой и Ближним Востоком существуют давние политические и культурные связи. Истоки этих связей берут начало в середине XIX века, когда в Латинскую Америку прибыли ливанские христиане-марониты, спасавшиеся от истребления турками и друзами. Параллельными волнами - и по схожим причинам - в XIX веке стекались в Новый Свет христиане Сирии и Палестины. Массовая миграция арабов-немусульман за океан в XX веке была вызвана главным образом арабо-израильским конфликтом. 

У Букеле репутация большого друга Государства Израиль. Его жена происходит из семьи евреев-сефардов. В прошлом году тогда еще мэр Сан-Сальвадора Наиб Букеле ездил в Израиль на международную конференцию глав столиц государств - по приглашению МИД еврейского государства и Американского еврейского конгресса. 

Наиб Букеле. Фото: Reuters

 

Отец президента Армандо Букеле Каттан в зрелом возрасте обратился в ислам и впоследствии стал известным в Сальвадоре имамом и мусульманским ученым. До своей кончины в 2015 году Букеле-старший руководил Исламской организацией Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Букеле-старший старался примирить евреев и арабов, но претензии Израиля на палестинские территории воспринимал критически. "Иерусалим основали не евреи, а иевусеи - одно из хананеянских племен палестинского происхождения, 4200 лет назад, - писал Букеле в одной из своих статей на испанском языке. - Пророк Давид воцарился в Иерусалиме 1200 лет спустя после основания города. Иерусалим за свою 4200-летнюю историю до создания в 1948 году Государства Израиль был столицей Святой земли только 70 лет. Иерусалим не историческая столица Израиля. Город был постоянно населен мусульманами (83%) и христианами (9%)". 

Статья Букеле про Иерусалим была ответом на недовольство еврейского общества тем, что в 2005 году, год спустя после смерти Ясира Арафата, именем палестинского раиса назвали одну из площадей столицы, Сан-Сальвадора. Инициатором идеи был местный политик палестинского происхождения Джон Нассер Хазбун. Состоящая из арабов-христиан деловая династия Хазбун проживает и работает в Вифлееме, но их родственники вошли в элиту и в испаноязычной части Нового Света. Джон Нассер Хазбун - племянник Хато Хазбуна, первого мэра Сан-Сальвадора от левых сил после гражданской войны 1979-1992 годов. В родстве с Хазбунами состоят бывший диктатор Боливии Хуан Переда Асбун, медиамагнат из Доминиканской Республики Фернандо Асбун, популярная в Боливии телеведущая и фотомодель Анетт Сесилия Хасбун Хандаль. Хандаль - не менее известная в Латинской Америке, чем Хазбун, семья эмигрантов-палестинцев. 13 лет назад скончался Шафик Хорхе Хандаль - генеральный секретарь Компартии Сальвадора, лидер Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), руководитель левых сил во время гражданской войны 1979-1992 годов. Площадь Ясира Арафата в Сан-Сальвадоре - дань памяти гражданской войне. Во время войны Организация освобождения Палестины поддерживала ФНОФМ, тогда как Израиль был на стороне правившей в стране военной хунты. 

Семья президента Сальвадора - сторонники ФНОФМ. Накиб Букеле сделал политическую карьеру как представитель левых и христианских сил. Социалистов и христиан Сальвадора объединяет сакральная фигура сочувствовавшего коммунистам архиепископа Сан-Сальвадорского Оскара Арнульфо Ромеро, застреленного ультраправыми боевиками в марте 1980 года. Для ультраправых "эскадронов смерти" и их руководителя - фактического диктатора Сальвадора Роберто д,Обюссона католические священники были такими же врагами государства, как и коммунисты. 

"В 2015 году при поддержке левых и христиан Наиб Букеле был избран мэром Сан-Сальвадора, - сказал "НГР" ведущий научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. - Но спустя два года этический суд ФНОФМ исключил Букеле из руководства партии за аморальные поступки. Функционер ФНОФМ Хочитль Марчелли заявила суду: Букеле грубо отказал ей в просьбе предать суду шефа столичной полиции, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Букеле вышел из ФНОФМ. При этом он не стал вступать в противостоящую ФНОФМ правоконсервативную партию АРЕНА - политическое крыло "эскадронов смерти". После гражданской войны АРЕНА и ФНОФМ правят страной попеременно, и первые лица государства представляют или ту, или иную партию. Сальвадорский президент - араб Элиас Сака Гонсалес представлял АРЕНА. Правые консерваторы давно отошли от антиклерикальной риторики Роберто д,Обюссона, в рядах АРЕНА много католиков. Букеле заявил, что предложит стране третий, внепартийный путь развития". "Араб Букеле демонстрирует свою дружбу с Израилем в качестве возможности для Сальвадора быть страной, свободной от геополитических игр. В Сан-Сальвадоре проспект Иерусалима пересекается с площадью Ясира Арафата. В странах Центральной и Латинской Америки еврейские общины более века живут бок о бок с арабскими. Евреи Нового Света не едины в отношении арабо-израильских отношений и вопроса со статусом Иерусалима и будущего Палестины", - добавил эксперт. 

Ближневосточный фактор действует и в других регионах континента. 9 февраля вице-президент США Майкл Пенс, комментируя кризис в Венесуэле, заявил: ливанская "Хизбалла", которая в США внесена в террористический список, в Венесуэле давно располагает ячейками и базами залегания. "Иранцы через "Хизбаллу" воздействуют на народ Венесуэлы и всей Южной Америки. Мы обязаны снизить этот риск для Америки", - заявил Пенс в эфире ток-шоу "Прайм-тайм с Триш Меган", выходящего на телеканале FOX Business. Содействие проиранской шиитской партии, по словам Пенса, в Венесуэле осуществляет социалистическая Куба: "Кубинцы контролируют аппарат безопасности, защищают режим Николаса Мадуро и в течение долгого времени подавляют стремление венесуэльцев к нормальной жизни". 

"Живущие в Латинской Америке арабы из Палестины, Сирии и Ливана давно слились с местным испаноязычным социумом, - сказал "НГР" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко. - Как серьезных лоббистов ближневосточных группировок их воспринимать нельзя. В Перу президентом был этнический японец Альберто Фухимори, страна от этого в состав Японии не вошла. В Аргентине одно время возникла проблема в связи с участием палестинских эмигрантов в террористических акциях в Буэнос-Айресе. Но, несмотря на это, еврейское население Аргентины осталось в стране, еврейско-арабских стычек в Аргентине не было. На мой взгляд, часто артикулируемый арабско-палестинский аспект Латинской Америки - надуманное, чисто этнографическое явление". 

"Центральная и Латинская Америка, где арабские и еврейские общины десятилетиями делят место под солнцем, - важный объект так называемой периферийной стратегии Израиля, заложенной в 1950-х годах премьером страны Давидом Бен-Гурионом, - сказал "НГР" арабист Вячеслав Матузов. - Периферийная стратегия - превращение неарабских стран в тесных союзников, а если точнее, в сферу мягкого влияния еврейского государства. Такими государствами для Израиля в мусульманском мире были шахский Иран, до прихода к власти Реджепа Тайипа Эрдогана - Турция. В Израиле объективно оценивают роль арабских общин в Латинской Америке. В посольстве России в Аргентине давно хотят учредить должность арабиста: так часто нашим дипломатам приходится общаться с проживающими в Аргентине влиятельными арабоговорящими людьми. В большинстве стран Латинской Америки есть также еврейские общины. Сейчас Израиль столкнулся с напряжением вокруг Ирана, Ливана и "Хизбаллы", которое накладывается на отсутствие перспектив у "сделки века" - признание арабами Иерусалима как столицы еврейского государства в обмен на создание палестинского государства с ограниченным суверенитетом. В Латинской Америке Израилю предстоит много работы. В Бразилии есть большая община ливанцев, которые в Бразилии занимают ответственные должности и посты - вплоть до парламента и правительства страны. В Аргентине с 1989 по 1999 год президентом был сириец Карлос Менем. В Колумбии с 1978 по 1982 год - сын эмигранта-араба из Ливана Хулио Сесар Турбай. Нерешенность арабско-израильского конфликта отражается на всех континентах земного шара".

counter
Comments system Cackle