Доля католиков в ОАЭ больше, чем доля мусульман в Европе
Фото: Shutterstock.com
Доля католиков в ОАЭ больше, чем доля мусульман в Европе

Папа Римский совершил первую в истории мессу на Аравийском полуострове       

Папа Римский Франциск нанес визит в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Впервые в истории понтифик ступил на землю Аравийского полуострова. В федеративное государство на Ближнем Востоке папа Франциск прибыл по приглашению наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бин Зайд аль Нахайяна для участия в межконфессиональной конференции, которая прошла 4 февраля с.г. Пребывание понтифика в ОАЭ завершилось мессой на стадионе Zayed Sports City Stadium в Абу-Даби. Приглашения на папское богослужение получили 135 тыс. человек.

Несмотря на то что в представлении многих страны Персидского залива (Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и ОАЭ) воспринимаются как исключительно мусульманские государства, по данным официальных источников Святого престола, сейчас только в Арабских Эмиратах проживает около 1 млн католиков. "В Эмиратах есть восемь приходов и 15 пастырских центров, в них служат около 70 священников. Каждый такой центр окормляет более 39 тыс. верующих. Священникам и монашествующим помогают более 1,5 тыс. катехизаторов-мирян. Католики руководят 27 школами, которые посещают более 20 тыс. учеников; в ведении церкви находятся также две амбулатории и две семейные консультации", – приводит статистические данные портал Vatican News. Кроме того, Святой престол заявил о своих надеждах на "расширение присутствия Католической церкви в ОАЭ". 

Парадоксально и то, что поездка папы Франциска в Арабские Эмираты вызвала волну недовольства и критики со стороны международного сообщества. Некоторые утверждают, что ОАЭ стоят во главе коалиции, принимающей участие в войне в Йемене. Другие отметили, что такое сближение с исламом (Франциск не впервые ездит в мусульманские государства и в скором времени планирует продолжить эту традицию) может быть воспринято как сближение религий и способствовать тому, что рост числа мусульман в Европе будет восприниматься как норма. По прогнозам аналитиков, к 2050 году доля мусульман в европейских странах составит чуть ли не 11%. Однако, если верить заявлениям самого Ватикана про миллион католиков в ОАЭ и следовать логике цифр, то рост количества последователей учения пророка Мухаммеда в Европе вполне сопоставим, а может, даже меньше роста числа христиан в странах того же Персидского залива. По последним данным, в странах Аравийского полуострова сейчас проживает около 2 млн христиан. Учитывая, что на 2014 год общая численность населения полуострова составляла 77 584 тыс. человек, выходит, христиане составляют почти 3%. В Западной Европе же сейчас, по разным данным, от 4 до 5% населения исповедуют ислам. При этом лидеры по количеству мусульман – Франция, Германия и Великобритания. Там проживают от 4,5 до 7% исповедующих ислам. 

И сами католики, и международные эксперты отмечают, что рост представительства христиан на Аравийском полуострове стал возможен в последние десятилетия благодаря активной трудовой иммиграции индийцев и филиппинцев. В 2007 году, когда Ватикан установил дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, по данным Святого престола, там было 8,7% христиан от всего населения Эмиратов. Причем католиков насчитывалось 4,5%, православных – 3,2%, протестантов – 1%. Сейчас население ОАЭ составляет около 10 млн человек (на 2016 год – 9 269 612 человек). Если, как утверждает Ватикан, в стране проживает и работает 1 млн католиков, то выходит, что в процентном соотношении почитателей Римской церкви чуть меньше 10%. А с папской надеждой на последующий прирост они легко обгонят темпы прироста мусульманского населения на всем Европейском континенте. Правда, есть небольшое "но". Христиане-иммигранты едва ли смогут пройти процесс натурализации в странах Персидского залива, а значит, их пребывание на полуострове временное и связано только с работой. Мусульманам же гораздо проще получить гражданство европейских стран. 

counter
Comments system Cackle