Неизбежность географии. Есть ли шансы у ближневосточной "сделки века" Трампа
Фото: Reuters
Неизбежность географии. Есть ли шансы у ближневосточной "сделки века" Трампа

Сделка века Дональда Трампа начиналась как нечто революционное и незаурядное и трансформировалась в стотысячный план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами

На днях Джаред Кушнер, по совместительству зять и связующее звено между Трампом и Ближним Востоком, объявил, что обещанная президентом США "сделка века", направленная на урегулирование палестино-израильского конфликта, будет представлена сторонам и обнародована сразу после израильских парламентских выборов, которые состоятся 9 апреля. До начала предвыборной гонки в США остается примерно год, и за этот отрезок времени Дональд Трамп твердо намерен совершить невозможное и помирить Израиль с палестинцами. Что будет включать эта инициатива и есть ли у нее хоть какие-то шансы на успех? 

Большие надежды

Чуть более двух лет назад, в ходе интервью Wall Street Journal (11.11.2016) Дональд Трамп, который только что одержал победу на президентских выборах, заявил, что намерен представить "невероятную сделку", нацеленную на прекращение палестино-израильского конфликта. "Я хочу сделку, которую никто не может даже вообразить… я сделаю это во имя человечества", – заявил тогда новоизбранный президент. В других интервью и на встречах с израильтянами и палестинцами Трамп говорил о "новом подходе", "изобретательности" и "новом старте", что, на его взгляд, необходимо для того, чтобы найти решение застарелому конфликту. 

Задолго до 45-го президента США многие другие американские лидеры пытались найти священный Грааль Ближнего Востока. Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама – все они потратили немало лет и усилий, чтобы усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров и помочь найти ту самую заветную формулу, которая обеспечила бы израильтянам безопасность, а палестинцам – независимость. 

Билл Клинтон выдвинул свои знаменитые "параметры Клинтона" в 2000 году, Джордж Буш предложил дорожную карту в 2003 году, и наконец, Барак Обама буквально сослал госсекретаря Джона Керри на Ближний Восток и несколько раз пытался завести буксующую машину переговорного процесса. Как известно, получилось у них не очень, но провал предшественников лишь обнадежил нового хозяина Белого дома. На этот раз договариваться с несговорчивыми участниками конфликта было поручено дуэту в составе президентского зятя Джареда Кушнера и давнего соратника Трампа, спецпредставителя президента США по международным переговорам Джейсона Гринблатта. 

В течение двух лет Кушнер и Гринблатт регулярно приезжали в Израиль, молились у Стены Плача и каждый раз узнавали новые для себя факты. Как-то раз Гринблатт даже написал у себя в твиттере, что "с интересом изучает ближневосточные реалии", чем вызвал саркастическую реакцию у ветеранов "мирного процесса" в США, Израиле и Палестинской автономии. 

Утраченные иллюзии

С тех пор Трамп перенес в Иерусалим американское посольство (почти вся работа посольства продолжается в Тель-Авиве, но табличка висит на иерусалимском здании), урезал финансовую помощь Палестинской автономии и заявил, что не будет настаивать ни на чем, чего стороны не захотят. Даже на вопрос, предусматривает ли его инициатива создание палестинского государства, Трамп отвечал уклончиво: "Одно государство, два государства – как они сами договорятся". 

Он сказал это в ходе спонтанной пресс-конференции на полях Генассамблеи ООН в сентябре 2018 года. Практически одновременно в американских, а затем и в арабских СМИ появились сообщения, что "сделка века" предлагает палестинцам создать свое государство в Газе и на половине территории Западного берега, без права на какую-либо часть Иерусалима. 

В Палестинской автономии изначально относились к Трампу с большим подозрением, видя в нем откровенного сторонника Израиля и премьер-министра Биньямина Нетаниягу. А после шокирующего заявления о переносе посольства США в Иерусалим 6 декабря 2017 года даже решили разорвать все контакты с американской администрацией (одновременно продолжая общаться и сотрудничать с представителями ЦРУ). 

Не помогло даже давление Эр-Рияда – неожиданного сторонника "сделки века" – на председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. По сообщениям арабских СМИ, наследный принц Мухаммад бин Салман пытался уговорить Аббаса отказаться от претензий на палестинскую столицу в Восточном Иерусалиме. Возможно, бин Салман пытался провернуть с Аббасом такой же номер, как и с ливанским премьером Саадом аль-Харири, который, по некоторым данным, был задержан принцем в Эр-Рияде, пока не выполнил все его требования. Но давление на Аббаса не дало результатов – внезапно в дело вмешался престарелый саудовский монарх Салман ибн Абд аль-Азиз. Он заявил, что его страна продолжит "бороться за законные права палестинского народа", и сделал щедрое пожертвование в пользу палестинцев в Восточном Иерусалиме. 

В Израиле, где значительная часть населения и абсолютное большинство членов правящей коалиции считают Трампа чуть ли не мессией, решили занять наблюдательную позицию. Невзирая на то, что премьер-министр Нетаниягу и его коалиция ревнителей неделимой земли Израиля относится к любым упоминаниям о переговорах и соглашениях с палестинцами как к лечению зубов без анестезии, в Иерусалиме решили Трампа не злить и "сделку" заранее не отвергать. Тем более что долгое время о ее содержании не было ничего известно, да и у президента США были другие заботы. 

Выход из мешка

И вот два года спустя из-за кулис стали постепенно появляться первые очертания "сделки века". По данным израильского 10-го канала, план Трампа предполагает следующее: палестинское государство будет создано на 90% территории Западного берега реки Иордан; некоторые арабские районы Восточного Иерусалима будут переведены под контроль палестинцев и станут будущей столицей палестинского государства; существующие крупные поселенческие блоки, такие как Гуш-Эцион, Маале-Адумим и Ариэль, будут аннексированы Израилем. Поселения вне блоков будут "высушены", то есть там будет запрещено строительство новых домов, а незаконные поселенческие форпосты демонтированы.  

Пока неизвестно, как план Трампа предлагает решить проблему палестинских беженцев и "священного периметра" в Старом городе Иерусалима, где находится Стена Плача и мечеть Аль-Акса. Также неясно, что будет с контролем над долиной Иордана (практически все израильские партии настаивают на сохранении израильского военного присутствия на границе будущего палестинского государства и Иордании). Но сам факт, что в основе "сделки века" лежит все та же формула "два государства для двух народов", из которой родились Норвежские соглашения 1993 года и была создана Палестинская автономия, примечателен. 

Как это нередко бывает, оказалось, что новое – это даже не очень хорошо забытое старое и что нельзя заново изобрести колесо. Более того, похоже, что "сделка века" во многом напоминает предыдущие инициативы и документы по этой многострадальной теме. Возьмем, например, договор Бейлина – Абу-Мазена от 1995 года. В ходе тех переговоров политикам удалось выработать черновик соглашения, по которому палестинское государство было бы создано на 90% территории Западного берега со столицей в Абу-Дисе. Бейлин собирался представить проект Ицхаку Рабину, однако не успел – премьер-министр был убит, а на выборах 1996 года к власти пришел молодой и амбициозный лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаниягу. 

Или возьмем женевскую инициативу 2000 года. И там появляются те же самые положения, что и в грядущем плане Трампа: создание палестинского государства со столицей в арабских кварталах Старого города Иерусалима и присоединение Израилем крупных поселенческих блоков (Гиват-Зеев, Ариэль, Гуш-Эцион и Эфрат). 

Очевидно, что в основе всех этих инициатив лежит понимание, что в конечном счете на территории, простирающейся между рекой Иордан и Средиземным морем, будет существовать два государства. Все остальное – детали. 

Изобретение истории

Если "сделка века" и в самом деле будет обнародована этой весной, вскоре после израильских выборов (и, скорее всего, после формирования нового правительства, что может занять еще полтора месяца), и Трамп возьмется за дело лично, есть ли шансы на успех этого предприятия? И что может помешать реализации "сделки века"? На последний вопрос можно ответить достаточно кратко: помешать может все, от расследований против Трампа, обострения в секторе Газа или на северной границе Израиля до банального недоверия сторон друг другу и американскому посреднику. 

Если после выборов в Израиле будет создано очередное правительство правого толка во главе с премьер-министром Нетаниягу, уже можно предположить, что многие члены подобной коалиции не примут идею создания палестинского государства. После победы Дональда Трампа члены пропоселенческого лобби "Неделимая земля Израиля" открыли в Кнессете бутылку шампанского, поскольку были уверены, что уже теперь вопрос о мирном процессе с палестинцами будет закрыт навсегда. Сам Нетаниягу вряд ли скажет Трампу резкое "нет", но вполне возможно, что он попытается задействовать американских евангелистов и прочих друзей президента, чтобы тот ослабил хватку и не оказывал чрезмерное давление на Израиль. 

На протяжении последних двух лет в Палестинской автономии постоянно убеждались: если палестинцам сегодня плохо, завтра им непременно будет еще хуже. После публикации содержания "сделки века" представитель Махмуда Аббаса заявил, что "никакая инициатива, которая не будет предусматривать создание палестинского государства на всей территории Западного берега со столицей в Иерусалиме и право на возвращение беженцев, неприемлема". 

В Автономии знают, что если план Трампа будет содержать все или большую часть их требований, то этот план будет отвергнут нынешним израильским правительством. А если план будет проблематичен для Рамаллы, то своей жизнью или как минимум властью рискует вся верхушка палестинского руководства. Недоверие обеих сторон друг к другу зашкаливает; только за последний год Нетаниягу трижды отказывался встретиться с Махмудом Аббасом, и представить их сейчас за столом переговоров, где на них периодически покрикивает импульсивный американский президент, практически невозможно. 

Через год, к началу президентской кампании в США, можно будет подвести окончательные итоги миротворческих усилий Дональда Трампа и его команды: Кушнера – Гринблатта. Мало кто на Ближнем Востоке верит, что именно Дональду Трампу удастся примирить непримиримых и найти сбалансированное и приемлемое для обеих сторон решение. И его провал не будет воспринят ни в Израиле, ни в арабских столицах как большой промах или неудача. 

Что интересно, это эволюция "сделки века", которая начиналась как нечто революционное и незаурядное и трансформировалась в стотысячный план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Это урок для других лидеров, других президентов и премьер-министров, которым кажется, что история начинается вместе с ними и что именно они смогут заново изобрести ее колесо. Возможно, когда-то к власти в США, Израиле и Палестинской автономии придут те, кто не будет всякий раз начинать сначала, а воспользуется наработанными планами и переговорными материалами. Вопрос в том, сколько времени пройдет, не закроется ли до тех пор ближневосточное окно возможностей и с каким именно звуком.

counter
Comments system Cackle