Праймериз в "Ликуде": все против всех
Фото: Getty Images
Праймериз в "Ликуде": все против всех

Менее чем через две недели свыше 108 тысяч ликудников придут к избирательным урнам, чтобы выбрать "сборную" своей партии, которая примет участие в парламентских выборах. До сих пор с уверенностью можно сказать только  одно: смартфоны активистов "Ликуда" рухнут под напором видеороликов. Это самый модный вид нынешней избирательной кампании и предшествующих ей внутрипартийных праймериз (в немногих партиях с оставшимися демократическими устоями). 

Тот, кто на внутрипартийных выборах не получит желанного места в списке, может, по крайней мере, утешиться тем, что его ждет какая-нибудь иная карьера. На данный момент, похоже, "Ликуд" обеспечил себе победу 9 апреля; по опросам он получает на выборах не меньше 30 мандатов. 

Однако на праймериз, которые пройдут 5 февраля, конкуренция очень жесткая: уже зарегистрировалось более 150 кандидатов; 73 из них включены в общенациональный список, который будет утверждаться членами партии, и еще десятки будут баллотироваться по округам, чтобы быть избранными в Центре "Ликуда" отдельным голосованием в тот же день. 

Разнообразие кандидатов и множество потенциальных мандатов обещают бесчисленные битвы и закулисные интриги. Практически все оценки сходятся в том, что четверка лучших, которая была определена на праймериз "Ликуда" в 2015 году, останется прежней: Гилад Эрдан, Юлий Эдельштейн, Исраэль Кац и Мири Регев. 

Если не будет драматических сюрпризов, то самая большая загадка и интрига предстоящих внутрипартийных выборов в "Ликуде" – это Гидеон Саар. В прошлом он – если не считать Нетаниягу – считался лидером, но затем оставил партию, а теперь вновь вернулся, будучи помечен, как враг премьер-министра, чей сын – ничтоже сумняшеся – даже назвал Саара "левым". 

С момента возвращения "блудный сын" пытается восстановить свою былую популярность, однако на данный момент невозможно оценить, каким образом на положение Саара повлияет обвинение в "попытке путча", с которым на него обрушился Нетаниягу. В то же время Саар сохранил некоторую поддержку своих сторонников, и потому ясно одно: то место, которое получит Саар в результате праймериз, окажет существенное влияние на расстановку сил в партии, а также на отношения между ним и Нетаниягу. Как предсказывают эксперты, скорее всего, Саар примкнет к первой четверке; вопрос только в том, в каком порядке она будет идти.

Для тех, кто находится за пределами первой пятерки, главная цель состоит в том, чтобы войти в первую десятку, или – в качестве программы-минимум, – занять хотя бы место, вплоть до восемнадцатого, после чего к списку начинают присоединяться кандидаты по округам. Здесь будет идти своя борьба не на жизнь, а на смерть: Гила Гамлиэль, которая на предыдущих праймериз заняла 12-е место (а в итоге 14-е – после включения в список Бени Бегина) жаждет улучшить результат, чтобы, возможно, получить в результате портфель министра образования. Ярив Левин, которого называют "исполнителем" Нетаниягу, заинтересованно поглядывает в сторону должности министра юстиции. Зеэв Элькин пытается минимизировать ущерб, нанесенный ему в партии после неудачной битвы за место мэра Иерусалима. Цахи Анегби и Хаим Кац вместе с Офиром Акунисом и Ювалем Штайницем пытаются также улучшить свои результаты, так же, как и Аюб Кара, который впервые участвует на равных в праймериз, а не идет по специальному списку, отведенному для нацменьшинств. 

Нельзя не отметить, что конкуренция осложняется еще и тем, что в "Ликуде" появились новые, но известные по своей предыдущей деятельности лица, такие, как министр строительства Йоав Галант, представлявший ранее партию "Кулану", или Нир Баркат, бывший мэр Иерусалима. Предполагается, что серьезная борьба развернется и между депутатами Кнессета минувшего созыва; по меньшей мере, восемь или девять из них будут вытеснены на нереальные места. 

В уходящем в отставку Кнессете "Ликуд" гордился восемью женщинами – депутатами парламента, поистине рекордное количество. Но это не значит, что возвращение на политический Олимп им гарантировано. На вершине нас ждет суровая битва между Регев и Гамлиэль, поскольку последняя полна решимости доказать, что она не менее популярна, чем министр культуры. Не исключено, что в первой десятке окажутся две женщины; прогнозируется, что Ципи Хотовели также попадет на реальное место, и это, не считая того, что 25 и 31 места, согласно уставу партии, зарезервированы за женщинами. 

Нетаниягу имеет право продвинуть своего кандидата на 21 место, а также попросить несколько дополнительных мест во второй десятке; как полагают партийные деятели, в конечном итоге, он использует это право, чтобы "исправить" отсутствие достаточного женского представительства. 

В праймериз ожидается участие влиятельного поселенческого лобби с рекомендованными списками. Еще одна новая группа, которая примет участие во внутрипартийных выборах – представители 4 тысяч ветеранов и инвалидов ЦАХАЛа, которые весьма активно заявили о себе в последние годы; эта группа намерена поддержать Анат Берко: будучи парламентарием, она продвигала необходимое для ветеранов законодательство. Большим испытанием для групп давления считаются "новые ликудники" – тель-авивская молодежная группа, которая начала функционировать после социального протеста 2011 года, продвигая светские и социальные ценности в партии. 

Сам Нетаниягу, как ожидается, воздержится от поддержки тех или иных кандидатов, однако не исключено, что на финише он все-таки попытается помочь своим приближенным, оказавшимся на грани вылета. 

Таль Шалев, Walla!News

Источник: Детали
counter
Comments system Cackle
Загрузка...