Как не пустить ХАМАС на израильские выборы
Фото: Reuters
Как не пустить ХАМАС на израильские выборы

22 января – день накануне передачи очередных 15 млн. долларов из Катара в Газу должен был стать обычным днем в региональной дивизии ЦАХАЛа, охраняющей границу с сектором. Ожидалось, что, как обычно, придется разгонять палестинцев, пытающихся повредить пограничные заграждения или пересечь их для провокаций или других целей. Недавно, например, активист и сотрудник сил безопасности ХАМАСа в Газе перебрался через ограждение и попросил убежища в Израиле. 

Но уже с раннего утра этот день не предвещал ничего хорошего. Десантники рассказали, что почувствовали, как напряжение повисло в воздухе. Палестинцы приближались к ограждению, швыряя камни и бутылки с зажигательной смесью, и чтобы отгонять их, солдатам приходилось стрелять в воздух. Командиры предупредили бойцов: по ним могут стрелять палестинские снайперы, поэтому нужно проявлять особую осторожность, приближаясь к ограждению. 

Приблизительно в 12:50 солдаты на границе доложили, что слышали стрельбу с территории Газы с очень близкого расстояния. После того, как проверка показала, что стреляли прицельно и преднамеренно по солдатам, танк ЦАХАЛа выстрелил по укрепленному пункту ХАМАСа. Около 15:00 в районе Кисуфим палестинцы устроили более масштабные, чем обычно, беспорядки у ограждения. Это продолжалось почти час. Командир роты десантников и его солдаты наблюдали за происходящим, и в этот момент со стороны Газы по ним открыли огонь. 

Снайпер был точен. Его пуля попала в каску командира роты, но, к счастью, не пробила ее насквозь. От удара офицер упал и получил легкую травму. Экипаж танка, находившегося рядом, ответил огнем по позиции террористов. В результате боевик ХАМАС был убит, а четверо получили ранения. Но на этом день не закончился. Несмотря на инцидент со стрельбой и ответные действия ЦАХАЛа, пятеро палестинцев подобрались к ограждению в 17:00. Двое из них сломали часть ограждения, проникли на территорию Израиля, а затем вернулись в Газу. 

Ночью ВВС ЦАХАЛа атаковали военную базу ХАМАСа в северной части сектора, после чего «Исламское движение сопротивления» заявило: «Израиль несет ответственность за эскалацию. Мы не допустим, чтобы кровь нашего народа использовалась в качестве топлива для избирательной кампании». 

Эти инциденты не согласуются с намерениями руководства ХАМАСа обуздать «улицу», чтобы позволить передачу в Газу миллионов долларов из Катара. Поэтому становятся все более обоснованными предположения, что за провокациями у пограничного ограждения стоит «Исламский джихад». Эта группировка финансируется Ираном, чьи позиции в Сирии в последние дни подверглись мощным израильским ударам. Не исключено также, что это дело рук других группировок или даже акты индивидуального террора, направленные на подрыв режима ХАМАСа. Хотя последовательность событий и снайперский огонь, безусловно, характерны скорее для террористической организации с подготовленными боевиками, и не выглядят акцией одиночки. Газа бурлит и оказывает прямое влияние на израильский тыл. Должен быть найден путь снижения напряженности в этом районе, следует выработать четкие правила противостояния, особенно, на фоне намерения все-таки передать миллионы долларов ХАМАСу. 

Израильским политикам, особенно в предвыборный период, следует делать поменьше публичных заявлений, которые побуждали бы лидеров террористических организаций реагировать на них не только словами, но и действиями. Главарь ХАМАСа в Газе Ихье Синуар хорошо знаком с израильским обществом и его политической структурой. Он знает, на какие кнопки нажимать и как играть на медийном и военном поле. Поэтому нельзя позволить ему стать серьезным региональным игроком в том, что касается выборов. 

Директор ШАБАКа Надав Аргаман не имел в виду Синуара, когда заявил недавно, что не исключены попытки зарубежного вмешательства в выборы в Израиле. Но «разогрев» границы и рост насилия могут оказать влияние на характер обсуждения проблем безопасности. Мало того, это может завести наши спецслужбы в ловушку. С одной стороны, за каждый выстрел и, тем более, за каждый теракт с палестинской стороны они хотят взыскать плату и поддерживать потенциал устрашения. С другой, они пытаются не накалять ситуацию. А в обозримом будущем ЦАХАЛ ждут угрозы не только на южном, но и на северном театре военных действий, который является гораздо более опасным. 

Амир Бухбут, Walla!News

counter
Comments system Cackle
Загрузка...