The New York Times как подстрекатель ХАМАСа
Фото: Reuters
The New York Times как подстрекатель ХАМАСа

Шокирующая тенденциозность "Нью Йорк Таймс" в описании противостояния Израиля атакам ХАМАС, подстрекает террористов к еще большим преступлениям. 

В недавнем воскресном, то есть самом читаемом, по сравнению со всей остальной неделей выпуске New York Times, главным сюжетом стала история о молодом израильском солдате. Выпущенная им пуля, рикошетом отлетела от земли и убила молодую арабку-парамедика, заявившую ранее в интервью, о своем намерении служить живым щитом в ходе беспорядков на границе Сектора Газы, а также запечатленную на видео бросающей дымовую шашку в израильских солдат. На следующий день, в понедельник, в своем уже куда менее читаемом номере, "Таймс" сообщила об убийстве и пытках, осуществляемых афганскими военными группировками, связанными с ЦРУ, занимавшимся их подготовкой. 

Описание этой истории начинается с того, как боевики расстреливают и сжигают целую семью, включая трехлетнюю девочку. Точное количество убийств, совершенных этими группировками (которых иногда даже ошибочно принимали за ИГИЛ), не поддается проверке, однако по некоторым оценкам, речь идет о сотнях, только за один месяц. Вместе с тем, похоже, что с точки зрения редакторов "Таймс", израильская история с участием одного солдата, застрелившего одну-единственную арабку при далеко не ясных обстоятельствах, заслуживает гораздо более широкого освещения, чем преднамеренные убийства, совершенные афганскими боевиками, непосредственно подготовленными ЦРУ. 

Предвзятость репортажа становится очевидна уже в самом начале статьи и сохраняется на протяжении всего материала до самого конца. Подобные репортажи постоянно используют термин "протестующие" в отношении больших групп палестинских арабов, в состав которых входят жестокие боевики ХАМАСа, имеющие при себе оружие и карты гражданских целей в Израиле. 

Описывая же цели этих  "протестующих", репортеры "Таймс", как правило, рассуждают о "рискующих своей жизнью, чтобы доказать свою правоту" или "прорывающих заграждение, чтобы вернуться в свои наследные дома, расположенные в местах, ставших теперь  Израилем". При этом реальной целью многочисленных боевиков ХАМАСа на самом деле является попытка прорыва в Израиль для совершения диверсий, похищения и убийства израильских граждан. 

Однако в "отчете" "Таймс" израильтяне обвиняются в проведении "политики, унесшей жизни почти 200 палестинцев" (имеются в виду палестинские арабы – прим. переводчика). Предвзятые репортажи создают у читателя недвусмысленное впечатление, будто бы все убитые израильтянами арабы являлись гражданскими лицами, хотя многие из них на самом деле были вооруженными бойцами ХАМАСа.  И даже сам ХАМАС признает, что многие из убитых были его боевиками. 

Террористы ХАМАСа. Фото: Reuters/Ibraheem Abu Mustafa

 

Но в то время как ХАМАС открыто и гордо хвастается тем, что его боевики рвут пограничные ограждения в Газе и прячутся за мирными жителями, уклоняясь от израильских солдат - New York Times ни словом не упоминает об этом. Израильские солдаты в описаниях издания изображаются этакими безликими машинами для убийств. Зато вы не найдете там ни единой ссылки на прорытые боевиками ХАМАСа диверсионные туннели, закладываемые ими вдоль границе взрывные устройства, непрерывно запускаемые воздушные змеи и шары с бомбами и зажигательной смесью или ракетные обстрелы, являющиеся, фактически, двойным преступлением ХАМАСа, обстреливающего израильские города и прикрывающегося своим собственным населением. 

Цель этих инициируемых и управляемых ХАМАСом "протестов",  состоит в прорыве границы и убийстве или похищении израильских граждан. При этом арабские гражданские лица используются в качестве живого щита, поскольку, чем больше будет убитых арабов, тем громче ХАМАС сможет обвинять Израиль в военных преступлениях. 

Все это хорошо видно на видео, предоставленном Армией обороны Израиля, которое "Таймс", в свою очередь, характеризует как "тенденциозно отредактированное". Редакция "Таймс" отказывается признать, что это видео ясно демонстрируют, как убитая срикошетившей пулей аль-Наджар бросает дымовую шашку, объявляя себя живым щитом. Может быть в "Таймс"  готовы показать все "неотредактированное" видео целиком и предложить его читателям самим решить, было ли оно отредактировано на самом деле? 

Нет в отчете "Таймс" ни слова о травмах и ранениях, нанесенных израильским гражданским лицам, живущим на границе с Газой. На протяжении месяцев эти израильтяне подвергаются атакам с использованием смертоносных огненных бомб, горящих шин и швыряемых в них булыжников. Все эти израильские гражданские лица отнюдь не являются оккупантами или узурпаторами. 

Они живут в Израиле, в границах, не являющихся предметом международного спора. Более того, весь этот район превращенный израильтянами в цветущий сад, был создан с нуля, на бесплодной и пустынной земле. Иными словами, совершенно ясно, что израильтяне имею полное право защищать себя от огненных бомб и штурмующих границу боевиков. Разве другие страны реагируют на подобные угрозы как-то иначе? И уж, конечно, они не рассматривают опасные толпы вооруженных террористов, рвущихся через их границу, как мирных демонстрантов, просто использующих свою свободу слова и собраний. 

Как это всегда происходит, Израиль будет детально расследовать обстоятельства, приведшие к гибели аль-Наджар. Вы можете соглашаться или не соглашаться с результатами любого подобного расследования, но нельзя не признать, что у Израиля есть немалый опыт наказания солдат, превысивших свои полномочия и применивших смертельную силу ненадлежащим образом. Абсурдный вывод, сделанный "Таймс" о том, что стрелок, возможно, совершил "военное преступление", просто начисто игнорирует закон о военных преступлениях. 

На самом деле, обоснованная ошибка в том, являлся ли участник беспорядков боевиком или нет, вовсе не является военным преступлением. Кроме того, суд, обладающий юрисдикцией в отношении военных преступлений, Международный уголовный суд, вообще не обладает юрисдикцией для расследования отдельных действий солдат, если страна, к которой они принадлежат, проводит взвешенные и обстоятельные расследования, как это и происходит в Израиле. Достаточно сравнить действия Израиля с тем, как лидеры палестинских арабов  относятся к своим террористам, преднамеренно атакующим и  убивающим еврейских детей, женщин и других гражданских лиц. Палестинская администрация выплачивает вознаграждение им и их семьям - по сути, награждая за умышленные убийства. ХАМАС же прославляет и героизирует убийц евреев. Вот только всего этого вы не узнаете, прочитав откровенно предвзятый репортаж "Нью-Йорк Таймс". 

Возможно, Израиль и совершает ошибки, а иногда излишне жестко действует в рамках самообороны. Так или иначе, но тенденциозно одностороннее описание в " Таймс" только еще больше побуждает ХАМАС использовать активнее и шире живые щиты, увеличивая число жертв среди своего мирного населения, и, выдвигая затем лживые аргументы, якобы подтверждающие совершение Израилем военных преступлений. 

Короче говоря, пока "Таймс", да и другие СМИ продолжат тенденциозно освещать эту ситуацию, не стоит ждать от ХАМАСа прекращения своего преступного поведения. 

Алан М. Дершовиц, почетный профессор права Гарвардской юридической школы, автор книги "Trumped Up (о криминализации политических различий, угрожающей демократии), старший научный сотрудник Института Гэйтстоуна", Институт Гейтстона

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle
Загрузка...