Читайте также
8 декабря 1987 года Герцль Буковза отправился на своем грузовике из Ашдода в сектор Газа. Это был обычный, по тем временам, рейс. Никаких пограничных заграждений и контрольно-пропускных пунктов между Израилем и сектором Газа тогда, разумеется, не существовало.
Разгрузившись, около четырех часов пополудни, Буковза отправился в обратный путь. На тесном перекрестке Нисанит, неподалеку от одноименного еврейского поселения и лагеря беженцев Джебалия, прицеп грузовика не вписался в поворот. Буковза начал сдавать назад. Но, видимо, он слишком сильно нажал на педаль газа. Грузовик буквально смял две следовавшие за ним машины. Четыре человека погибли на месте, еще четверо были тяжело ранены. Все они были арабскими жителями сектора Газа, возвращавшимися домой после работы.
Еще до прибытия машин "скорой помощи" перекресток Нисанит заполнили сотни жителей Джебалии. Буковза, над которым нависла реальная угроза линча, сумел бежать с места происшествия и на попутной машине добраться до территории Израиля.
В Джебалии страсти, тем временем, накалялись. В лагере беженцев распространился слух, что трагедия на перекрестке Нисанит вовсе не была случайным дорожно-транспортным происшествием. Дело в том, что за два дня до этого в центре города Газа был убит израильтянин Шломо Сакаль, работник компании "Кетер пластик", который вел дела с палестинцами. Террористам удалось скрыться. По подозрению в причастности к теракту были арестованы десятки человек, в Газе был введен комендантский час. Но правые партии потребовали от правительства более решительных действий – в том числе, создания трех новых поселений на севере сектора. И среди палестинцев распространился слух о том, что еврейское подполье готовит акт мести.
Трагическое происшествие на перекрестке Нисанит было истолковано ими, как преднамеренное убийство. Десятки тысяч жителей сектора Газа вышли на улицы. Патрули и наблюдательные посты израильской армии забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью. На перекрестках запылали покрышки.
Израиль, который в те дни возглавляло правительство национального единства под руководством Ицхака Шамира, не был готов к подобному развитию событий. В распоряжении армейских частей, дислоцированных в Иудее, Самарии и секторе Газа, не было никаких спецсредств для пресечения массовых беспорядков. От осаждавшей патрульные джипы разъяренной толпы приходилось отстреливаться. Пытаясь избежать новых жертв, солдаты стреляли в воздух. Но, когда в Джебалии палестинцы сумели вытащить из джипа израильского офицера и попытались вырвать из его рук оружие, выбора у военнослужащих уже не осталось. В результате был убит семнадцатилетний местный житель.
Это еще больше накалило обстановку в секторе Газа. Похороны убитого, в которых приняли участие около 50 000 человек, сопровождались новым всплеском массовых беспорядков.
Так началось палестинское восстание – интифада, которую в те дни так еще никто не называл.
Поначалу события в Иудее, Самарии и секторе Газа разворачивались спонтанно – так, например, считает и Яаков Пери, возглавлявший в 1987 году Общую службу безопасности, ШАБАК. Ни Израиль, ни палестинские лидеры не владели ситуацией и не понимали, как далеко все это может зайти. В Иерусалиме вообще не придали происходящему слишком серьезного значения. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что министр обороны Ицхак Рабин не счел нужным отменять запланированный на середину декабря визит в Вашингтон, и отправился за океан.
Руководство Организации освобождения Палестины, находившееся в то время в Тунисе, попыталось взять под свой контроль происходящее в Иудее, Самарии и секторе Газа. Поначалу громкие декларации Ясера Арафата и его ближайшего окружения мало кем воспринимались всерьез. Попытки выдать массовые беспорядки на территориях за акции протеста против того, что палестинская тема оказалась вне повестки дня проходивших в те дни переговоров между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом вызывали, в большинстве случаев, усмешку. Но постепенно ООП удалось подмять ситуацию под себя. В Иудее, Самарии и секторе Газа были созданы "народные комитеты", которые впоследствии объединились в "Национальный штаб всеобщего восстания". Возглавили штаб местные активисты ООП, тесно связанные с тунисским руководством.
В те дни произошло еще одно знаменательное событие, последствия которого тогда мало кто мог предвидеть. 15 декабря в Газе активистами местного филиала "Братьев мусульман" было создано движение ХАМАС. Новую организацию возглавил шейх Ахмед Ясин.
Израильские власти тогда благосклонно взирали на действия исламистов, которые считались главными политическими конкурентами ООП – главного противника Израиля. Хотя, Ахмед Ясин к тому времени уже успел отсидеть в тюрьме за незаконное хранение оружия. Но вместо 13-летнего заключения, к которому он был приговорен, шейх провел за решеткой лишь около двух лет, и был освобожден в рамках "сделки Джибриля" в мае 1985 года. Тогда, в обмен на плененных в Ливане израильских солдат на свободу отпустили сотни палестинских террористов. Многие из них вошли в костяк руководства интифадой. Именно поэтому "сделка Джибриля" считается одним из главных факторов, повлиявших на организацию и мощь палестинского восстания.
Вскоре после начала интифады деятельность израильской гражданской администрации в Иудее, Самарии и секторе Газа оказалась парализована. Практически все ее служащие, из числа местных жителей, уволились. Руководители муниципалитетов арабских городов прекратили сотрудничество с представителями Израиля. "Народные комитеты" провозгласили некоторые районы Иудеи и Самарии "освобожденными от оккупантов".
14 декабря находившийся в Вашингтоне Ицхак Рабин заявил, что беспорядки могут затянуться, по крайней мере, до начала января. В тот же день начальник Генерального штаба Дан Шомрон дал командирам дислоцированных за "зеленой чертой" частей указание удостовериться в том, что их подчиненные знакомы с правилами открытия огня и знают о необходимости избегать стрельбы по демонстрантам. Шомрон подчеркнул, что военнослужащие имеют право стрелять на поражение только в случае опасности для жизни.
Каждый день приносил сообщения о новых пострадавших в Иудее, Самарии и секторе Газа. Осознав серьезность положения, Израиль начал направлять за "зеленую черту" новые армейские подразделения. Для сравнения: если до декабря 1987 года безопасность в секторе Газа обеспечивали два пехотных батальона, то, после начала интифады здесь была развернута целая дивизия.
Ицхак Шамир обещал пресечь беспорядки в кратчайшие сроки. Ицхак Рабин распорядился выдать военнослужащим дубинки и приказал действовать решительно и жестко. До сих пор ходят споры о том, приказал ли Рабин буквально "ломать руки и ноги палестинцам", но, очевидно, что церемониться ни с кем министр обороны не просил.
В течение декабря в Иудее, Самарии и секторе Газа были арестованы несколько тысяч палестинцев, некоторых из них потом выдворили в Иорданию. В неспокойных местах вводился комендантский час. Но наступил январь, о котором говорил министр обороны, а беспорядки на территориях так и не прекращались. Более того, их накал только нарастал. Слово "интифада" постепенно входило в лексикон журналистов и всех остальных граждан.
Поездки по дорогам Иудеи, Самарии и сектора Газа становились все более рискованными. Вероятность получить камнем, а то и бутылкой с зажигательной смесью по ветровому стеклу возрастала с каждым днем. При очередной вспышке беспорядков солдаты расстреливали дневной запас гранат со слезоточивым газом в течение часа. Госдепартамент США призывал Израиль к сдержанности. Египет грозился отозвать своего посла из Тель-Авива. Образ израильского военнослужащего, гонящегося за палестинским мальчиком в узком переулке, стал одним из главных символов той эпохи. А теракты, жертвами которых становились мирные жители Израиля, происходили и в пределах "зеленой черты".
Интифада – которую сегодня называют первой – завершилась лишь в 1993 году с подписанием Норвежских соглашений. В ходе столкновений и терактов погибли 84 гражданина Израиля и 1593 палестинца. К сожалению, список жертв израильско-палестинского конфликта этими цифрами далеко не исчерпывается.
А Герцль Буковза, совершивший трагический маневр на перекрестке Нисанит 8 декабря 1987 года, предстал перед судом по обвинению в преступной халатности, повлекшей за собой тяжкие последствия. В результате судебного разбирательства он был оправдан.