Почему на фоне прежних неудач Москва снова собирает палестинцев
Фото: Getty Images
Почему на фоне прежних неудач Москва снова собирает палестинцев


Несмотря на предыдущие провалы на палестинском направлении, Москва стремится воспользоваться весьма благоприятной геополитической ситуацией, дабы вновь создать видимость своего влияния на процесс ближневосточного урегулирования.

В середине мая в Москве запланировано проведение второго раунда межпалестинских переговоров, в ходе которых "будет продолжена работа по поощрению ХАМАС и ФАТХ к достижению национального примирения". Об этом 23 апреля заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по Ближнему Востоку.

Первый раунд состоялся в Москве 21-22 мая 2011 года при участии сотрудников администрации президента и министерства иностранных дел РФ. Тогда на переговорах были представлены ФАТХ, ХАМАС, Народный фронт освобождения Палестины (НФОП), Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП), Народный фронт освобождения Палестины – Общее командование Ахмада Джибриля, "Аш-Шааб" (бывшая палестинская Компартия), Палестинская национальная инициатива (из ведущих политических сил сектора Газа, Самарии и Иудеи в Москву не приехали лишь представители палестинского "Исламского джихада").

"Достижения" первого раунда

"Проведение такой встречи в российской столице является очевидным успехом российской ближневосточной дипломатии, - заявил тогда ИА Интерфакс источник, причастный к переговорам. - Фактически Россия впервые за многие годы реально перехватывает у партнеров инициативу в ближневосточном урегулировании". Второе достижение этой встречи было обозначено тем же информагентством: "В Москве палестинцы сумели договориться о том, что муниципальные выборы в секторе Газа и на Западном берегу пройдут уже в октябре текущего года". "Мы приветствуем достигнутое согласие о проведении в октябре сего года муниципальных выборов – и на Западном берегу, и в Газе", - подчеркнул глава МИД Сергей Лавров на встрече с членами палестинских делегаций.

Однако россияне явно поспешили с заявлениями о том, что им удалось перехватить "у партнеров инициативу в ближневосточном урегулировании". Когда в августе 2011 года у ХАМАСа, который был представлен в Москве заместителем главы Политбюро Мусой Абу-Марзуком, возникла необходимость в посреднике для согласования условий прекращения огня с Израилем, он обратился к новому руководству Египта и спецпосланнику генсека ООН на Ближнем Востоке Роберту Сери, но отнюдь не к России.

В том же месяце председатель палестинской администрации Абу-Мазен (Махмуд Аббас) "аннулировал" и второе, пожалуй, главное достижение московских переговоров. Его канцелярия объявила о решении отсрочить на неопределенное время, т.е. фактически отменить муниципальные выборы, о проведении которых в октябре палестинцы договорились в российской столице.

Более того, комментируя первый раунд межпалестинских переговоров в Москве глава Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что ХАМАС готов согласиться на создание Палестинского государства исключительно в границах 1967 года (Самария, Иудея, сектор Газа). Из его слов следовало, что руководство этой организации фактически отказалось от своей главной исторической цели – создания Исламского государства на территории "всей оккупированной Палестины", т.е. Самарии, Иудеи, сектора Газа и собственно Израиля. Однако за минувший год официальные представители ХАМАСа не озвучивали никаких заявлений, подтверждающих слова Вершинина.

Подоплека

Отсутствие вообще каких-либо достижений по итогам первого раунда межпалестинских переговоров в Москве (кроме самого факта этой встречи) – далеко не первая неудача посреднических усилий россиян на данном направлении. Так, с апреля 2005 года они безуспешно пытаются реализовать инициативу Путина по проведению Московской конференции по Ближнему Востоку (с участием Израиля). А с 2006 года российская дипломатия прилагает усилия повлиять на ХАМАС, чтобы он отказался от методов террора и признал Государство Израиль.

Неудачи на палестино-израильском треке дополняют более масштабную картину ближневосточной политики Москвы. В последние годы ее позиции в регионе ощутимо ослабли. Еще в 2003 году Россия лишилась одного из главных своих партнеров на Ближнем Востоке в лице Саддама Хусейна. В 2011 году были свергнуты и многолетние ее союзники Хусни Мубарак и Муамар Каддафи. Более того, на фоне поддержки Башара Асада в Сирии Москва настроила против себя значительную часть "арабской улицы" в целом.

Именно этим вызвано стремление Кремля сохранить хотя бы видимость своего влияния на палестинцев. Поэтому в сентябре 2011 года Россия не только поддержала их заявку на провозглашение независимости в одностороннем порядке, но и выступила против того, чтобы в резолюции заседания Квартета Израиль был бы признан еврейским государством. Сейчас Москва пытается воспользоваться весьма подходящей геополитической ситуацией, дабы вновь обозначить собственное "присутствие" на палестинском направлении. Американская администрация готовится к президентским выборам, и до того не собирается продвигать какие-либо миротворческие инициативы на Ближнем Востоке. Египет, в последние годы часто выступавший ключевым посредником в межпалестинском диалоге, а также в негласных контактах Израиля с палестинцами, включая ХАМАС, также занят внутриполитическими проблемами. Евросоюз, в первую очередь, волнует собственный экономический кризис. Как следствие, крупные игроки международной политики, обычно активно участвующие в ближневосточном урегулировании, на какое-то время отстранились от этого процесса. В результате возникли благоприятные условия для продвижения соответствующих инициатив российской дипломатии. Тем более, выборы президента уже состоялись, инаугурация Путина запланирована на 7 мая, а он в ходе предвыборной кампании уделял особое внимание ближневосточной проблематике. Именно на этом фоне постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин объявил о проведении в середине мая второго раунда межпалестинских переговоров в Москве. В этой связи весьма показательно заявление, сделанное им вчера на заседании Совбеза ООН: "Масштабные трансформационные процессы, происходящие в ближневосточном регионе, ни в коей мере не преуменьшают того краеугольного значения, которые имеют вопросы палестино-израильского и в целом арабо-израильского урегулирования".

counter
Comments system Cackle