Брачные игры ("Толдот")
Фото: Shutterstock.com
Брачные игры ("Толдот")

Взрослые и дети 

В недельной главе "Толдот" рассказывается история о том, что оказавшийся у Авимелеха Ицхак назвал Ривку своей сестрой. Между тем Авимелех понял, что на самом деле Ривка жена Ицхака, после того как увидел, что "Ицхак играет с Ривкою женою своею" (Берешит 26.9).

"По манере обращения Ицхака с Ривкой, - поясняет Сончино, - Авимелех понял, что Ривка - жена Ицхака".

Удивительная и безусловно заслуживающая нашего внимания деталь: не молодой уже патриарх "играет" со своей женой. При этом уместно отметить, что слово "мецахек" скорее следует перевести не как "играет", а как "смеется", можно даже сказать как "дурачится". То есть речь заведомо идет не о какой-то взрослой серьезной игре, вроде бильярда или преферанса, а именно о том легкомысленном дурашливом поведении, которое отличает детский возраст, и в связи с которым родители обычно говорят: "Немедленно прекратите! Это плохо кончится".

Что это значит? По-видимому, то, что в любви взрослый человек остается ребенком. При том, что ребенку сексуальная жизнь как раз противопоказана. Но почему? Не потому ли, что это сугубо взрослое занятие убивает в нем ребенка? Того самого ребенка, который как раз призван продолжать жить в каждом здоровом взрослом человеке, по меньшей мере в его супружеской жизни?

Это положение можно приметить в самых разных сферах детской и взрослой психофизиологии. Известно, например, что ребенок желает все потрогать руками, что для него лишь прикосновение сообщает полное знание о предмете. Но разве не очевидно, что это детское качество полностью сохраняется во взрослом состоянии в брачных отношениях? Супругам недостаточно видеть друг друга, им необходимо именно друг друга касаться.

Те муки, которые испытывает трехлетний мальчик, пытающийся потрогать плавающую в аквариуме золотую рыбку, через несколько лет возвращаются к нему по отношению к его сверстнице.

Но осязательность брачной связи - это лишь один из тех аспектов, в которых ребенок продолжает существовать во взрослом человеке. Другой, не менее примечательной формой сохранения детскости во взрослом существовании, является определенная игривость любовных отношений. В супружеской жизни человек возвращается в детство зачастую также и самим своим поведением.

С этим связан еще один опыт - игровая обучаемость. В самом деле, маленький ребенок учится играя. В первые пять лет он осваивает большую часть важнейшей жизненной информации, но, во-первых, безо всякой системы, а во-вторых, под охотку, то есть играючи.

Но кое-чему люди продолжают учиться таким способом и впоследствии. Может показаться, что добрый семьянин, замыкающийся на своих ближайших родственниках, делается эгоистичным, что он безразличен к остальному человеческому роду. Между тем такая оценка поверхностна. Добрый семьянин, постоянно поддерживающий мирные отношений внутри своей семьи, невольно учится добросердечному отношению также и по отношению к "внешним" представителям человеческого рода. Муж и жена, которые научились ладить друг с другом, одновременно научились ладить и со всеми людьми доброй воли.

Таким образом можно сказать, что то, что является тяжелой работой для воспитателя и психолога, для доброго семьянина является своеобразной "игрой", то есть именно продолжением того игрового обучения, которым знаменуется раннее детство.

Как бы то ни было, одним из способов продолжения детского существования во взрослом состоянии является "дурашливость" брачных отношений. 

Абортированное детство 

Здесь, по-видимому, уместно сделать некоторое уточнение относительно пагубности ранней сексуальной жизни, о которой было сказано выше. Так ли уж она пагубна?

Действительно, хорошо известно, что еще несколько столетий назад браки очень часто заключались в подростковом возрасте. Напомню, как в трагедии "Ромео и Джульетты" мать Джульетты уговаривает свою тринадцатилетнюю дочь вступить в брак, утверждая, что в Вероне многие становятся женами в еще более нежном возрасте.

По этому поводу следует отметить следующее. Во-первых, нельзя сказать, чтобы ранние браки признавались желательным явлением также и в старые времена. Такие браки были не столько нормативны, сколько допустимы. А во-вторых, неблагоприятность ранней сексуальной жизни в древности и средневековье сглаживалась общим патриархальным укладом. Не следует забывать, что ранняя сексуальная жизнь сопровождалась также и ранним материнством, и уж по меньшей мере не являлась самоцелью. Наконец, нельзя не отметить, что человечество находилось в ту пору в полудетском состоянии. В те времена сказки увлекали взрослых наравне с детьми. Раннее взросление, таким образом, не выглядело в ту пору столь резким, как в наши дни.

Однако в наше время, когда никто из подростков не мечтает обзавестись собственным потомством и преследует лишь непосредственные гедонистические цели, вред ранней сексуальной жизни очевиден.

Детство, абортированное ранней сексуальной жизнью, не может полноценно проявиться во взрослом состоянии, что неизбежно ведет к сексуальным расстройствам, фрустрации и цинизму. Бесплодие явилось главным плодом сексуальной революции шестидесятых. Именно в ту пору в Европе наметились те драматические демографические тенденции, которые сегодня угрожают самому существованию этого континента.

Ранняя внебрачная сексуальная жизнь, распространившаяся среди так называемых "просвещенных народов", является одним из доминантных факторов их тотального вырождения. Тот белый человек, который чудом пробился в этот мир сквозь барьеры презервативов, гормональных пилюль и хирургических щипцов, впоследствии использует всю их мощь для того чтобы пропустить на Божий свет не более одного наследника своего "духовного богатства".

Неудивительно, что сегодня в некоторых европейских столицах число детей из патриархальных мусульманских семей, рано вступающих в брак, превышает число их бледнолицых сверстников, озабоченных лишь тем, чтобы извлечь из своих детских тел максимум взрослых наслаждений.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...