Большинство израильтян считают ЕС скорее врагом, чем другом
Фото: Getty Images
Большинство израильтян считают ЕС скорее врагом, чем другом

Большинство израильтян рассматривают Европейский Союз как враждебный, а не дружественный по отношению к Израилю, согласно новому опросу, проведенному по заказу аналитического центра внешней политики, результаты которого были опубликованы 29 октября. 

Пятьдесят пять процентов респондентов заявили, что считают ЕС "больше врагом", тогда как только 18% считают его "больше другом". Двадцать семь процентов не смогли определиться по этому вопросу. Среди опрошенных израильских евреев этот разрыв еще больше: 61% отрицательно относятся к объединению из 28 членов, тогда как только 16% считают его дружественной организацией. Израильские арабы также разделены по этому вопросу: 27% респондентов сказали, что ЕС "больше друг", а 25% сказали, что он "больше враг". Почти половина не смогли определиться по этому вопросу. 

Опрос был заказан Mitvim – Израильским институтом региональной внешней политики, левым аналитическим центром, базирующимся в Рамат-Гане. Он был проведен в прошлом месяце Институтом Рафи Смита, который сказал, что он использовал репрезентативную выборку взрослого населения Израиля (700 мужчин и женщин, евреев и арабов). "Исследование указывает на тревожные тенденции в отношении соседних регионов, – сказал Нимрод Горен, глава Mitvim. "Большая часть общества рассматривает ЕС как противника Израиля, а не как друга несмотря на то, что он является крупным партнером Израиля в политической, экономической, гражданской сфере и сфере безопасности". Посол ЕС в Израиле Эммануэль Жофре сказал, что отношения между Брюсселем и Иерусалимом "превосходны", но признал, что ЕС имеет плохую репутацию в Израиле. "Восприятие и реальность сильно различаются: когда вы смотрите на факты, отношения между ЕС и Израилем превосходны", – сказал он The Times of Israel 29 октября. 

"ЕС является первым торговым партнером Израиля, двустороннее сотрудничество обширно во многих областях, таких как транспорт, промышленность и сельское хозяйство, а также в области юстиции и внутренних дел. Сотрудничество по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и антисемитизмом продолжается, и мы начали переговоры об участии Израиля в Европоле", – отметил он, имея в виду беспрецедентное соглашение, подписанное в июне между израильской полицией и основным правоохранительным органом ЕС. "Огромное количество исторических, политических, экономических, социальных и культурных связей между Израилем и ЕС часто упускается из виду или игнорируется в дискурсе. Негативное восприятие, скорее всего, связано с различиями в политике, которые иногда затмевают в публичных дебатах многие области, где мы находим общий язык", – продолжил Жофре. "Мы, безусловно, можем сделать больше для устранения негативных восприятий и подчеркнуть, что на самом деле это важная и взаимовыгодная дружба". 

Менее четверти респондентов опроса Mitvim (23%) заявили, что Израиль больше относится к Европе, 28% сказали, что Израиль принадлежит больше к Ближнему Востоку, а 22% сказали, что страна принадлежит к Средиземноморскому бассейну. Отвечая на вопрос о том, какому внешнеполитическому вопросу Израиль должен уделять приоритетное внимание, респонденты чаще всего называют израильско-палестинский конфликт и развитие связей с умеренными арабскими государствами, которые занимают первое место (25%), после чего следует борьба с делегитимизацией и бойкотами Израиля (22%) и улучшение отношений с Россией (20%). Иранская угроза оказалась пятой, причем 19% считают ее самой важной. Только 17% сказали, что развитие связей с Европой должно стать одним из главных приоритетов внешней политики Израиля. 

Отношения между ЕС и Израилем долгое время были связаны с напряженностью, поскольку Брюссель и Иерусалим имеют разные точки зрения на такие темы, как иранская ядерная сделка, израильско-палестинский конфликт и поселения на Западном берегу, и несколько других тем. Согласно опросу, израильтяне считают Россию "самой важной страной" после США, за ней следуют Германия, Великобритания, Китай, Франция и Египет. Подавляющее большинство (70%) израильтян считают, что в рамках ЕС Израиль должен развивать более тесные связи с Великобританией, Францией и Германией. Только 7% предпочли, чтобы их правительство стремилось улучшить отношения с Вышеградской группой, включая Венгрию, Чехию, Польшу и Словакию. 

Почти 70 процентов респондентов полагают, что "региональное сотрудничество между Израилем и другими странами на Ближнем Востоке" возможно, в то время как 19% считают, что это невозможно. Отвечая, какую арабскую страну они больше всего хотели бы посетить, если бы у нее были "нормальные" отношения с Израилем, 41% сказал, что они не заинтересованы в посещении какой-либо арабской страны. Еще 13% сказали, что хотели бы посетить Объединенные Арабские Эмираты, а 12% сказали, что Египет, 8% сказали, что Иорданию и 6% хотели бы отправиться в Ливан или Саудовскую Аравию. Израиль нормализовал дипломатические отношения с Египтом и Иорданией, хотя связи на уровне "улицы" остаются холодными. 

Опрос был опубликован в день, когда министр культуры и спорта Израиля Мири Регев впервые совершила государственный визит в ОАЭ на турнир по дзюдо, где израильским спортсменам впервые разрешили показать свой национальный флаг. Опрос также показал, что большинство израильских арабов (60%) считают, что спорный закон о еврейском национальном государстве негативно скажется на внешней политике Израиля. Среди израильских евреев так считают только 38%. Пять процентов арабских респондентов и 13% еврейских респондентов заявили, что закон окажет положительное влияние на внешние отношения Израиля. 

Опрос, который Mitvim выпускает ежегодно вместе с немецким фондом Фридриха Эберта, имеет погрешность в 3,5%. 

timesofisrael.com 

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle
Загрузка...