Берл Лазар - об угрозах евреям России
Фото: Reuters
Берл Лазар - об угрозах евреям России

Возможно ли повторение питтсбургской трагедии в синагогах РФ 

В Московском еврейском общинном центре совершили поминальное богослужение об 11 погибших во время субботней бойни в синагоге Питтсбурга (США). Возглавил церемонию главный раввин России Берл Лазар. Надо сказать, что воскресным вечером синагога в Марьиной Роще собрала немного верующих, намного меньше, чем в этом огромном зале бывает в любую из суббот. Зато на богослужение привели учеников из находящейся по соседству еврейской школы. В краткой речи раввин сравнил ситуацию в России и США и поблагодарил отечественные власти за заботу о безопасности общины. В завершение церемонии ответственный редактор приложения "НГ-Религии" Андрей Мельников попросил Берла Лазара пояснить свою мысль. 

– Господин Лазар, следует ли из ваших слов, что подобное не может случиться в какой-то из российских синагог? 

– Я не могу сказать, что я уверен. Я думаю, что это может произойти везде. Мы говорим об общих тенденциях и атмосфере в целом. С этой точки зрения в России сегодня лучше, чем в Европе и даже в Америке. В 1990-х годах здесь на уровень было хуже, чем в Европе и Америке. В Европе тенденция такова, что люди боятся выходить на улицу с кипой на голове, с каким-то знаком, который показывает, что они евреи. В России такого нет. Я надеюсь, что здесь положение будет еще лучше, но, к сожалению, в Интернете мы обнаруживаем экстремистские взгляды, которые распространяются все больше и больше. Говорить, что в России нет антисемитизма, я не стану. Он есть. Вопрос, как общество и власть смотрят на это. Положение в США в последние два-три года оказалось в несколько раз хуже, чем когда-либо. Такого не было никогда в Америке. Но уже можно было предполагать, что происшествие, подобное питтсбургскому, может произойти. Говорить, что где-то в мире подобное невозможно, мы не станем. 

– Вы слышали, что еврейские организации в России получают угрозы от анонимов, обещания мести за сбитый в Сирии самолет Ил-20? 

– Я слышал. Всегда, когда происходят подобные события, сразу заметна реакция экстремистских сил. Мы чувствовали это в общине, видели это в СМИ, в Интернете. 

– Но вы заметили антиизраильскую и в чем-то антисемитскую волну на федеральных каналах? 

– Я еще раз говорю: мы все это видели. Это тревожит. Не могу сказать, что мы чувствуем себя здесь полностью в безопасности. Но в России сейчас намного лучше, чем в Америке и тем более в Европе. Будем надеяться, что трагедия в Питтсбурге станет тревожным сигналом для всех, в том числе для властей, для органов, которые мониторят ситуацию с антисемитизмом. 

– Начиная с 11 сентября 2001 года влиятельные еврейские организации утверждали, что главная опасность для мира исходит от радикальных мусульман. Иногда это приводило к альянсам еврейских активистов с правыми силами, выступающими против иммиграции. В Питтсбурге мы увидели, что самую кровавую расправу последнего времени в синагоге совершил противник миграции с ультраправыми взглядами. Этот факт как-то изменит вектор антидиффамационной деятельности? 

– Думаю, вообще неправильно считать, что опасность исходит из какого-то одного источника. Сегодня опасно везде: в школах, университетах, на рабочих местах. И, конечно, в синагоге. Никто не говорит, что исламистские террористические организации – единственный источник опасности для общества, в том числе для евреев. Не осталось таких мест, в которых человек может чувствовать себя в безопасности. Нельзя сказать, что угроза исходит, скажем, лишь от палестинцев. 

– На поминальном богослужении в Московском общинном центре было много детей. Они не подвергались опасности? 

– Очень важно, чтобы именно дети знали, что происходит, и росли с уверенностью, что мы будем бороться со злом не насилием, не мщением, но свидетельством, что мы верны нашим принципам и ценностям.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...