Трамп провел второго
Фото: Getty Images
Трамп провел второго

В прошлую среду ФБР завершило очередную - седьмую по счету - проверку подноготной судьи Бретта Кавано и не смогло подтвердить обвинений в сексуальных домогательствах, которые выдвинули против него Кристина Блази Форд и Дебора Рамирес. Обвинения третьей женщины, сутяжницы Джули Светник, которая утверждала, что Кавано одурманивал девушек на вечеринках и участвовал в их групповых изнасилованиях, проверке не подвергались, поскольку были очевидно вздорны. 

Ведущая "Фокса" Лора Ингрэм между тем пригласила специалистку по языку мимики и жестов, которая насмешливо комментировала манеру поведения Кристины Форд в ходе ее выступления в сенате и, в частности, отметила ее детский голосок. Эксперт нашла его искусственным и вообще усомнилась в искренности предполагаемой жертвы Кавано. 

Мне лично выступление Форд сперва показалось вполне искренним, хотя потом я нашел в нем много нестыковок. Например, она утверждала, что после приставаний Кавано - 36 лет назад - она страдает клаустрофобией и приступами паники и даже настояла на том, чтобы у нее в доме прорезали вторую входную дверь на тот случай, если Кавано прилетит на помеле из Верховного суда и примется ее снова раздевать. 

Но независимые расследования и документы наводят на мысль, что дополнительная дверь понадобилась Форд в связи с тем, что она держала жильцов, притом якобы незаконно, поскольку официально ее дом квалифицируется как односемейный. 

К тому же бывший бойфренд обвинил ее в краже 600 долларов. 

Демократы громко требовали, чтобы ФБР проверило жалобы на Кавано, а когда оно не оправдало их ожиданий и его снова обелило, начали обвинять Трампа и республиканцев в том, что они связали следователям руки и не позволили им допросить всех наличных свидетелей. Неясно, допросило ли ФБР, в частности, указанного экс-бойфренда несчастной, который настаивает на анонимности. 

Но в прессу утекло заявление, которое получили от него сенаторы-республиканцы. В частности, он оспорил ее высказанное под присягой утверждение, что Форд никогда не помогала никому подготовиться к испытанию на полиграфе, то есть детекторе лжи. На самом деле, по его словам, Форд натаскивала свою лучшую подругу Монику Маклейн, которая хотела устроиться в ФБР или в федеральную прокуратуру и проходила проверки. 

Маклейн, которая таки поступила в ФБР и проработала там почти четверть века, отрицает, что Форд помогала ей готовиться к детектору лжи. Республиканцы утверждают, что сейчас она науськивала старую подругу на Кавано. 

Экс-бойфренд, который встречался и иногда жил с Форд с 1992 по 1998 годы, также говорит, что никакой клаустрофобии и приступов паники у нее сроду не было и что она спокойно ютилась в маленькой квартирке с одной-единственной дверью. 

Он также утверждает, что Форд ни разу не рассказывала ему о сексуальном нападении, которому она будто бы подверглась в прошлом. 

По его словам, он порвал с нею после того, как она ему изменила, и отобрал у нее право пользоваться их совместной кредитной картой. Год спустя он обнаружил, что она все равно произвела на нее покупки на сумму примерно 600 долларов. Сначала Форд отпиралась, но когда экс пригрозил, что на нее пожалуется, созналась в содеянном. Неясно, вернула ли она эти деньги. 

Если нет и если экс говорит правду, то сейчас самое время их отдать. Ее болельщики затеяли для нее краудфандинг и, как сообщают, собрали для Форд чуть ли не лимон. Так что вернуть 600 долларов, даже с 20-летними процентами, большой проблемы для нее не составляет. 

Строго говоря, искренность ее показаний в сенате или моральный облик значат куда меньше, чем доказательства, изобличающие Кавано в домогательствах. Но ФБР их так и не нашло, никто из свидетелей не подтвердил ее версию. 

Билл Клинтон разбросал свое семя по всей Америке, анализ ДНК подтвердил, в частности, его интрижку с Моникой Левински. Но даже Форд не утверждает, что Кавано поделился с нею своим генетическим материалом, и, в отличие от Моники, не может предъявить в доказательство синее платье со следами его отложений. 

Демократы жалуются, что ФБР не опросило старых знакомых Кавано, которые утверждают, что в молодости он изрядно поддавал и поэтому соврал под присягой, когда заявил в сенате, что ни разу не напивался до провалов в памяти. Скептики говорят, что такие свидетели объявляются всегда, когда проклевывается возможность сделаться знаменитым на 15 минут. 

Это крылатое выражение приписывается художнику-модернисту Энди Уорхолу, хотя на авторство претендует и фотограф Нэт Финкелстайн. Написав это, я вспомнил о Трампе. Вот чем мы с ним друг от друга отличаемся. Я в юности слышал, что выражение о 15 минутах славы пошло от Уорхола, но сейчас перепроверил в "Гугле" и узнал, что претендентов на авторство по меньшей мере двое. 

Привычку перепроверять (или фильтровать) базар в меня вбило учение в трех аспирантурах и страх перед сутяжниками, которые могут засудить журналиста за одну запятую. У Трампа такого рефлекса нет, и поэтому он часто руководствуется не "Гуглом", а собственной памятью и сарафанным радио. Он может себе это позволить и нестесненно лепит горбатого. Вот такой он. 

Возвращаясь к проверке Кавано, на которой настоял сенатор-республиканец Джефф Флейк (flake переводится, в частности, как "фуфло"): сенат не имеет права заказать такое следственное действие, поэтому это сделал по просьбе республиканцев Белый дом. Он поручил ФБР проверить утверждения о сексуальных вольностях, которые будто бы допускал Кавано, но не о его предполагаемом пьянстве, о котором вдруг заговорили демократы после того, как выяснилось, что обвинения Форд доказать будет трудновато. 

У ФБР тысячи следователей по всей стране, поэтому оно сумело допросить всех, кого сочло нужным, уже к вечеру прошлой среды, хотя ему дали на это неделю. Демократы возопили, что ФБР сняло показания не со всех, кого назвали жалобщицы, и по этой причине расследование забраковали. 

Но никто из тех, кого следователи допросили, не мог подтвердить версию жалобщиц. Демократы жалуются, что ФБР не стало допрашивать ни Кристину Форд, ни Кавано. Но они целый день давали в сенате показания под присягой, и терзать их вопросами снова не показалось ФБР необходимым. 

Сенат проголосовал полным составом в середине дня в субботу и утвердил Кавано 50 голосами против 48. 

Голосование периодически прерывалось дикими женскими криками с галерки, которая вмещает 121 зрителя и была заполнена кликушами под завязку. Например, когда очередь дошла до сенатора Флейка и он сказал "да!", с галерки раздался визг: "Трус!". 

Председательствующий, в этот день - вице-президент Майк Пенс, в очередной раз приказал парламентскому приставу навести на галерке порядок, и хулиганку вывели. 

Это не первая революция, на которой я присутствую, но это безусловно революция. 

Кавано вскоре после голосования привели к присяге, и на этой неделе он уже будет заседать в суде. 

Перед сном я увидел на левом сайте "Салон" заголовок статьи Аманды Маркотт, резюмирующей произошедшее: "Так значит, это правда: республиканцы таки ненавидят женщин". 

Помнится, Кавано обвинили в приставании к двум и групповом изнасиловании нескольких. Казалось бы, его неудержимо тянуло к прекрасному полу. А Маркотт шьет ему ненависть.

counter
Comments system Cackle