Шели Яхимович – самое большее бедствие для Израиля
Фото: Wikipedia
Шели Яхимович – самое большее бедствие для Израиля

В пасхальный вечер народ Израиля читает Агаду, вспоминая десять казней египетских: кровь, лягушки, насекомые, мор, язвы, град, саранча, тьма, смерть первенцев. Я готов пережить все эти беды одновременно, но при одном условии: чтобы меня и весь народ Израиля освободили от 11-й казни, которой может стать Шели Яхимович на посту главы правительства.

Неделю назад Шели Яхимович заявила о том, что она рассматрвает себя в качестве кандидата на пост премьер-министра. Нет предела человеческой наглости. Ведь речь идет о человеке, который никогда в прошлом не занимал ни одного министерского поста, у которого нет ни малейшего опыта в вопросах внешней политики и военной области. Но какая разница? В социально-экономической сфере эта женщина также постоянно блефует. Она любит изрекать высокопарные фразы о социал-демократии, никакой социалисткой при этом не являясь. Вместо социалистической идеологии она разработала странный мировоззренческий коктейль, состоящий из расхожих популистских лозунгов. И вот с этой ерундой она намерена занять высокий пост в Иерусалиме.

В течение многих лет Яхимович не произнесла ни единого слова по вопросу внешней политики. Судьба территорий и мирного процесса никогда не интересовала ее. Она не высказала ни единого слова критики по поводу окупации и поселений. Недавно депутат кнессета Далия Ицик сказала о Яхимович следующее: "Она отсутствовала на всех заседаниях кнессета во время голосования по вотуму недоверия правительству и сотрудничала с Ликудом". Эта псевдосоциалистка хотела нравиться всем – правым, поселенцам, понимая при этом, что для того, кто придерживается социалистических воззрений, неприемлема сама ситуация, при которой человек, созданный по образу и подобию Божию (в данном случае речь идет о палестинцах), живет в течение десятилетий без прав, подавляемый оккупационным режимом.

В интервью "Гаарец" Яхимовч заявила, что она "не считает поселенческий проект грехом или преступлением". Она даже не понимает, что, когда в территории вкладываются миллиарды шекелей из государственной казны, эти деньги отнимают у жителей Димоны и Мицпе-Рамона. Пусть спросит об этом мэра Димоны Меира Коэна.

Но и в том, что касается социально-экономической темы, Яхимович далека от социализма. Она не заботится ни о среднем классе, ни о малоимущих гражданах. Она заботится, в основном, о владельцах крупного капитала и профсоюзных комитетах крупных госкомпаний-монополистов. "Монополия – это не всегда плохо," - заявила она однажды. Какое глубочайшее непонимание сути экономических процессов.

Когда разразилась потребительская кампания по бойкоту производителей зерненого творога "коттедж", Яхимович выступила против этого. "Я не слишком восхищаюсь "коттеджевым" протестом," - презрительно бросила она. По ней, пусть народ Израиля по-прежнему платит 7-8 шекелей за баночку творога. Главное, чтобы профкомитет концерна "Тнува" проголосовал за нее на праймериз, а владельцы этой монополии (британский фонд "Эйпакс") могут продолжать получать сверхприбыли.

Яхимович поддерживает все государственные монополии и их влиятельные профсоюзные комитеты - железнодорожников, Электрическую компанию, Управление аэропортами, Земельное управление. Она не желает понимать, что все они жируют за счет малоимущих и представителей среднего класса. Потому что сущестование этих монополий ведет к росту цен на основные продукты питания и потребительские товары.

В вопросах религии Яхимович стремится угодить ультраортодоксам и религиозным. Она ни словом не обмолвиласть о религиозном диктате, не поддерживает введение института гражданского брака. Она не выступает против перевода гигантских бюджетных средств на ритуальные нужды харедим. Ей наплевать, что они не служат в армии.

Недавно была выдвинута новая инициатива – позволить работу общественного транспорта по субботам. Однако Яхимовч выступила против этой идеи. Ей наплевать на то, что люди, не имеющие личного автомобиля, вынуждены сидеть дома в выходные дни, лишенные возможности посещать родственников, навещать близких в больницах и домах престарелых.

С точки зрения личных отношений, Яхимович также является антисоциальным человеком. Она кичлива и самонадеянна, относится к людям с пренебрежением, с легкостью наносит им обиды. Она не умеет слушать, предпочитает, чтобы слушали ее. Очень часто не здоровается с коллегами в кнессете. Поэтому я готов пережить все казни египетские. Только не Шели Яхимович!

counter
Comments system Cackle