Читайте также
Около года назад в Одиннадцатом округе Парижа мусульманин с криками "аллах акбар" выбросил с балкона свою соседку - пожилую еврейку, врача на пенсии Сару Халими. Французские власти долго отказывались признать это убийством, а уж тем более актом террора. Теперь в том же округе тело другой пожилой еврейки, Мирей Кнолл, пережившей Катастрофу, жаловавшейся в полицию на соседей, было обнаружено с одиннадцатью колотыми ранами в подожженной квартире. Полиции, арестовавшей соседа-мусульманина, подозреваемого в совершении преступления, не удалось представить дело как самоубийство, но и считать это актом антисемитского террора они тоже не спешат.Вероятно, можно было бы обрушиться на французские власти, закрывающие глаза на мусульманский антисемитизм. Возможно, следовало бы призвать французских евреев немедленно репатриироваться. Вот только ситуация в южном Тель-Авиве не особенно отличается от той, что сложилась в Одиннадцатом парижском округе.
Восемь лет назад в тель-авивском квартале Неве-Шаанан суданский нелегал, судя по всему, тоже мусульманин, забил до смерти Эстер Галили - пожилую еврейку, пережившую Катастрофу. Добросердечный израильский суд приговорил его всего к восьми годам лишения свободы. Он отсидел свой срок, а теперь, несмотря на требование Управления регистрации населения и миграции оставить его под стражей до выдворения из страны, судья Раджа Марзук, также являющийся мусульманином, распорядился отпустить его на свободу. Управление же, в свою очередь, не стало подавать апелляцию.
Увы, но следует признать, что защитники нелегальных инфильтрантов, будь то их откровенные союзники, намеренно разрушающие еврейский характер государства, или полезные идиоты, требующие сегодня прекратить выселение нелегалов под всеми возможными предлогами, - все они в той или иной мере соучастники этого и еще многих подобных преступлений, превращающих южный Тель-Авив (а в последнее время и другие районы страны) в клоаку. И живут все они вовсе не во Франции, а здесь, рядом с нами.
(Александр Непомнящий)
Каскад просчетов со стороны чиновников министерства юстиции и управления тюрем привел к тому, что насильник из Судана Якуб аль-Фадаль, восемь лет назад убивший Эстер Галили, свободен и продолжает жить в Израиле.
Якуб Башир аль-Фадаль, суданский нелегал, который восемь лет назад избил Эстер Галили в южном Тель-Авиве, был освобожден вследствие постановления суда и решения государства не подавать апелляцию. В конце февраля аль-Фадаль закончил отбывать тюремное заключение за убийство выжившей в Холокосте Эстер Галили. Государство потребовало предотвратить освобождение аль-Фадаля и вплоть до депортации из страны, направить в тюрьму "Саароним", где содержатся африканские нелегалы, отказывающиеся добровольно покидать Израиль.
Однако Ража Марзук - судья, разбиравший это дело, решил иначе. Марзук заявил, что, несмотря на то, что аль-Фадаль был признан виновным в непредумышленном убийстве и не прошел реабилитацию в тюрьме, государство не предоставило "даже малейшего доказательства" того, что аль-Фадаль опасен для общества, а потому "необоснованно и непропорционально" содержать его в заключении.
Этот приговор был вынесен 4 марта. Судья позволил отложить освобождение аль-Фадаля на три дня, предоставляя государству возможность обжаловать свое решение. Однако самым возмутительным образом представители государства не воспользовались этим временем для подачи апелляции и в сотрудничестве с МВД постановили отказаться от подобной возможности полностью.
Следует отметить, что всего судебного разбирательства вообще не должно было быть. Согласно Конвенции о беженцах, подписанной в том числе и Израилем, беженец, осужденный за тяжкое преступление в стране, где он просит убежища, лишается иммунитета от депортации в свою страну.
Другими словами, Израилю вполне мог выставить дарфурского беженца, признанного виновным в убийстве Галили, обратно на родину, вообще без какого-либо учета политической и военной ситуации в тамошнем регионе. Вместо этого государство пошло по пути судебного процесса, который закончился, как и было сказано, полным освобождением аль-Фадаля.
В результате долгой цепочки просчетов, начиная с незаконного проникновения нелегала в Израиль, затем в ночь самого убийства, потом крайне легкого наказания, вплоть до неряшливого, безответственного отношения по ходу отбывания наказания и во время обсуждения его освобождения, Якуб аль-Фадаль стал совершенно свободным человеком.
Хуже того, нелегал, убивший невинную пожилую женщину, пережившую Катастрофу, скорее всего, получит иммунитет от депортации из Израиля, поскольку является беженцем из Дарфура.
"Защищают убийц моей матери"
Увы, просчеты этой истории не заканчиваются одним лишь освобождением убийцы. Корин Галили, дочь Эстер, узнала об освобождении аль-Фадаля вовсе не из официальных источников, а просто от анонимного доброжелателя. По словам Галили, государство в свое время заверило ее, что аль-Фадаль будет выслан из Израиля сразу же, после того, как закончит отбывать наказание, теперь же это обещание нарушено. Более того, будто специально усугубляя нанесенное семье оскорбление, ни один государственный чиновник даже не счел нужным сообщить Галили об освобождении человека, убившего ее мать.
В интервью изданию "Мида" Галили сообщила, что она возмущена поведением всех вовлеченных в историю представителей власти. "Они защищают убийцу моей матери, предоставляют ему статус беженца и при этом совершенно игнорируют права жертвы. Все они лишь усугубляют мою боль: и прокуратура, и Управление регистрации населения и миграции, и суд".
Как уже было сказано, решение суда об освобождении аль-Фадаля стало последним звеном в возмутительный цепи дилетантизма и небрежности, продемонстрированными органами правопорядка.
Трагические события 24 февраля 2010 года, закончившиеся убийством Эстер Галили, были описаны на сайте "Мида" еще до освобождения аль-Фадаля.
Незадолго до того этот нелегал напал на двух женщин в тель-авивском районе Неве-Шаанан и попытался ограбить одну из них. Чуть позже он атаковал другого человека, который успел вызвать полицию. И хотя нелегал вел себя агрессивно по отношению к полицейским, пытаясь силой забраться в их машину, те, не только не задержали его для допроса, но даже не занялись установлением его личности.
Вскоре после этого аль-Фадель настиг Эстер Галили, возвращавшуюся из бакалеи. Он ударил ее по голове с такой силой, что Галили упала, потеряв сознание. Аль-Фадаль оставил ее лежащей на дороге, и чуть позже она скончалась в больнице.
Аль-Фадаль был арестован, но прокуратура не стала включать в обвинительное заключение параграф о преднамеренном убийстве. В итоге он был осужден за непреднамеренное убийство и приговорен к восьми годам лишения свободы. При этом судья отметил в своей резолюции, что аль-Фадаль, "будучи сильно пьян, вел себя крайне агрессивно в центре города, нападая на прохожих, и более того, непредумышленно убил незнакомую ему покойную, просто так, без всякой причины".
Тогда же Корин Галили подала в суд на израильскую полицию за то, что та не предотвратила преступление. Суд отклонил этот иск, а Галили, не имея больше возможностей тратить деньги на адвокатов, не стала подавать апелляцию.
В мае 2015 года, примерно пять лет спустя после того, как аль-Фадаль начал отбывать наказание, совет по условно-досрочному освобождению отклонил его просьбу о досрочном освобождении. Основания для отказа, указанные тогда комитетом, не могут не вызвать сегодня серьезную озабоченность, учитывая то, что этот человек теперь находится за пределами тюремных стен.
Во время своего тюремного заключения аль-Фадаль не прошел процесс реабилитации, который, возможно, уменьшил бы его опасность для общества. Он был описан социальными работниками как человек с "агрессивным складом личности". За время своего заключения аль-Фадаль за нарушение тюремного режима пять раз отправлялся на неделю в изолятор, проведя там в целом около двух месяцев.
В докладе, составленном социальным работником Управления израильских тюрем, сказано, что никакого сочувствия к своей жертве со стороны аль-Фадаля отмечено не было и поведение его осталось неясным. В июле 2013 года аль-Фадаль был признан непригодным для участия в семинаре по преодолению гнева, в свете его проблем с пониманием языка, а также потому, что он "не воспринимает себя человеком агрессивным, нуждающимся в преодолении склонности к насилию".
"Нарушение права на свободу"
Так или иначе, но, вопреки наличию явных признаков, указывающих на угрозу для общества со стороны аль-Фадаля, в резолюции судьи Марзука, освободившего его в начале марта, указано, что "нет никаких обстоятельств, из которых можно было бы сделать вывод об его агрессивном и опасном для общества поведении".
Более того, с точки зрения судьи Марзука, поведение аль-Фадаля в тюрьме не было "выходящим за рамки". Судья даже похвалил аль-Фадаля за участие в "процессе обучения" и "его стремлении присутствовать на встречах". Единственная же проблема нелегала-насильника, по мнению судьи, заключалась в том, что у того "были трудности с языком, которые затрудняли его интеграцию".
Судья Марзук также отметил в своей резолюции, что действия аль-Фадаля в тюрьме "необязательно предсказывают его дальнейшее поведение". Другими словами, даже по меркам судьи, не исключено, что и сегодня от человека, забившего Эстер Галили до смерти, исходит опасность. При этом Марзук отметил, что даже если бы он и согласился с утверждением о том, что аль-Фадаль представляет опасность для общества, он рекомендовал бы рассмотреть "менее отвратительные" средства, чем содержание в тюрьме "Сахароним" для "смягчения опасности" со стороны нелегала-насильника.
Судья Марзук также указал на то, что Управление регистрации населения и миграции не предоставило своей характеристики, подтверждающей выводы о том, что аль-Фадаль угрожает обществу. Кроме того, добавил он, Управление нарушило собственную процедуру, предваряющую депортацию в третью страну, поскольку не предоставило аль-Фадалю право на представительство и собеседование с представителем управления.
В свою очередь, Управление регистрации населения и миграции утверждает, что они действовали полностью в соответствии с принятой процедурой: "Мы сделали все, что было возможно. Речь идет об иностранном гражданине, незаконно проникшем в Израиль, осужденном за непредумышленное убийство, не прошедшим реабилитацию в тюрьме и не раз направленном в одиночную камеру в ходе своего заключения. Если все это не служит достаточным доказательством его опасности и необходимости оградить общество от него, то тогда вообще неясно, что вообще может считаться достаточным".
Так или иначе, но в итоге судья решил, что во имя "подобающего баланса" аль-Фадаль должен быть освобожден. Подытоживая свое решение, Марзук написал, что требование о депортации нелегала, осужденного за непредумышленное убийство и не прошедшего реабилитацию в тюрьме, "необоснованно, непропорционально и крайне вредно с точки зрения соблюдения права на свободу".
Иными словами, в соответствии с этим "сердобольным" судьей, право на свободу нелегала, не проявившего сочувствия к убитой им женщине, превыше права общества на защиту от насилия со стороны того, кто незаконно проник в страну и совершил ряд насильственных преступлений, а затем даже не прошел реабилитацию.
Реакция Управления регистрации населения и миграции:"Именно Управление регистрации населения и миграции стремилось оградить общество от аль-Фадаля, в свете прошлых событий, но апелляционный суд постановил освободить его. Направляйте свои вопросы к тем, кто принимает решения".
Реакция прокуратуры: "После углубленного изучения резолюции суда и с учетом существующего постановления было принято решение о том, что шансы на удовлетворение апелляции невысоки, а поэтому в сотрудничестве с министерством внутренних дел было решено не обжаловать это решение".
Автор: Гилад Цвик, "Мида"
Перевод Александра Непомнящего