Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Уоррен Баффет купил хамец

Уоррен Баффет, один из крупнейших инвесторов в мире, занимающий вторую строчку в рейтинге богатейших людей США, в преддверии Песаха заключил еще одну выгодную сделку. Как известно, в дни праздника Песах евреи не только не могут употреблять хамец, но не имеют права даже владеть им.

Warren Buffett
Фото: Getty Images

Уоррен Баффет, один из крупнейших инвесторов в мире, занимающий вторую строчку в рейтинге богатейших людей США, в преддверии Песаха заключил еще одну выгодную сделку. Как известно, в дни праздника Песах евреи не только не могут употреблять хамец, но не имеют права даже владеть им. Поэтому незадолго до Песаха раввин продает весь имеющий материальную ценность хамец, принадлежащий членам его общины, нееврею. После окончания Песаха хамец выкупается обратно. В роли покупателя обычно выступает честный и состоятельный человек, поскольку продажа хамеца — это полноценная юридическая сделка со всеми вытекающими последствиями.

Раввин синагоги «Бейт-Исраэль» в Омахе, штат Небраска, Джонатан Гросс, выбрал в качестве покупателя хамеца самого, пожалуй, известного жителя этого города — Уоррена Баффета, который известен своей прозорливостью по части инвестиций и скромным образом жизни.

Подробностями сделки рабби Гросс поделился в своем блоге: «Каждый еврей из Омахи, выезжая за пределы своего штата, должен ответить на два вопроса. Первый: “А что, в Небраске тоже есть евреи?”; второй: “Знакомы ли вы с Уорреном Баффетом?” Уоррен Баффет — скромный и консервативный в быту человек. Уорреном Баффетом гордятся все жители штата, в том числе и члены еврейской общины».

Гросс, который не был лично знаком с Баффетом, по совету своего дяди Марка Хонигсфельда написал выдающемуся инвестору письмо. «Уважаемый мистер Баффет! Я хочу предложить Вам сделку». Далее раввин объяснил Баффету суть сделки продажи хамеца и предложил стать покупателем.

Вскоре Баффет ответил раввину и пригласил его в свой офис для совершения сделки в течение трех ближайших дней.

«Я был очень взволнован новостью, что Уоррен Баффет согласился, — пишет раввин. — С другой стороны, до Песаха оставалось еще 1,5 месяца, а хамец следует продавать за день до наступления праздника. Чтобы разрешить ситуацию, я решил посоветоваться с коллегами».

Гросс посоветовался с известным галахическим авторитетом раввином Менделем Сендеровицем из Милуоки. Они пришли к выводу, что продажа хамеца задолго до Песаха невозможна, поскольку ни один еврей, от чьего имени совершилась сделка, не сможет покупать продукты, содержащие хамец, до наступления праздника.

После длительных размышлений Гроссу пришла в голову следующая идея: чтобы Баффет все же купил хамец заранее, но потом пожертвовал его в пищевой банк (некоммерческую организацию, которая занимается сбором пищевых продуктов от производителей и поставщиков и передачей их нуждающимся).

Разработав столь изощренный план, раввин Гросс и еще трое представителей еврейской общины Омахи отправились в офис Баффета, где и была совершена сделка. Уоррен Баффет приобрел за два доллара халу, которую вместе с бутылкой виски раввин предусмотрительно прихватил с собой.

«Теперь я могу ответить на вопрос о том, знаю ли я Уоррена Баффета, таким образом: “А как же? Ведь я продал ему хамец”», — написал в своем блоге после встречи раввин Гросс.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также