Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Искры будущей интифады

Израильские журналисты избегают говорить об интифаде и предпочитают слово "эскалация". Тем не менее, вопрос, ждет ли нас в ближайшее время эскалация насилия, она же интифада одиночек, стоит все острее.

intifada_terror
Фото: Getty Images

Убийство раввинов Итамара Бен Галя и Разиэля Шеваха, смертельная атака, в которой погибли Зив Даус и Нетанэль Кахалани, нападение с ножом в Старом городе Иерусалима (убит Адиэль Кольман). Эти кровавые события – лишь часть айсберга. По сообщениям службы безопасности ШАБАК, за последние три месяца пресечено около 400 попыток терактов в Иудее, Самарии и Иерусалиме – и все они были предприняты террористами-одиночками. 

Израильские журналисты избегают говорить об интифаде и предпочитают слово "эскалация". Тем не менее, вопрос, ждет ли нас в ближайшее время эскалация насилия, она же интифада одиночек, стоит все острее. 

Для такого обострения обычно требуется совпадение определенных факторов, и сейчас их более чем достаточно. Поводом для всплеска насилия может стать перевод посольства США в Иерусалим и связанные с ним торжества, празднование 70-летия образования Израиля, дни Накбы, Нахсы, Земли и прочие палестинские символы гнева. Помимо этого, у эскалации есть и более глубокие причины. 

Главная из них – политический и экзистенциальный тупик палестинского общества, утратившего надежду на обретение своей государственности или другой путь позитивного развития. Арабскому миру палестинская идея надоела, Западу не до нее, ООН давно превратилась в место бесполезных дискуссий, американский план урегулирования заранее вызывает у палестинцев недоверие и уныние, США откровенно поддерживают Израиль, в котором, в свою очередь, преобладают правые настроения. Когда дипломатические методы кажутся исчерпанными, палестинская улица чаще всего прибегает к террору как испытанному способу привлечь к себе внимание. 

К общему разочарованию добавляется недавний срыв палестинского перемирия, которое висит на волоске после покушения на премьера ПА Рами Хамдаллу и главу разведки автономии Маджеда Фараджа. Их кортеж был взорван, как только въехал в Газу. Чиновники не пострадали, Махмуд Аббас возложил ответственность на ХАМАСа, чьи лидеры заверяют, что они тут не при чем. Пока в ПНА не решили, как ответить на атаку властям Газы. 

Очередное перемирие между двумя группировками было подписано в октябре 2017 года под давлением Каира, который надеется хоть немного ослабить гуманитарный кризис в секторе. Правительство национального единства так и не было создано, поскольку ХАМАС не согласился распустить свое боевое крыло, а администрация Абу Мазена сохраняет экономические санкции в отношении Газы. К этому добавляются слухи (судя по всему, правдоподобные) об ухудшении здоровья Аббаса. Уже в ближайшей перспективе автономию может ждать борьба за власть, которой наверняка воспользуются радикальные круги. 

Гуманитарная ситуация в Газе также может вылиться в эскалацию, если власть перейдет к военизированному крылу бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам". В последнее время здесь идет новый виток героизации террора – местное телевидение прославляет строителей тоннелей, методично подрываемых израильской армией. Гибель под землей "во имя освобождения Аль-Аксы" почти приравнивается к жребию шахида. А на Западном берегу не менее пафосно прославляются "герои" последних терактов. 

Усиливается и другая тревожная тенденция последних лет – радикализация израильских арабов и их все более активное участие в терроре. Распространение радикального исламизма – общее явление для мусульманского мира, и оно не обошло ни палестинские территории, ни Израиль. Еврейское государство предпринимает довольно слабые и неэффективные попытки бороться с пропагандой фундаментализма и антисемитизма Исламского движения и практически никак не пресекает эти явления в стенах Кнессета. Стоит ли удивляться, что арабские граждане Израиля все чаще называют себя палестинцами, если то же самое с высокой трибуны провозглашают арабские депутаты? 

При всей серьезности ситуации, она не столь критична, чтобы эскалация насилия была неизбежной. В последние годы с экстремизмом более или менее успешно боролись израильские службы безопасности вместе со своими палестинскими коллегами. В автономии даже практиковалась ежедневная экспресс-проверка старшеклассников и студентов, которые не являлись на занятия. Но последние события – и особенно состояние здоровья Абу-Мазена – могут прервать это сотрудничество. 

Главное же, что Израиль никак не может повлиять на упаднические настроения, царящие в автономии и Газе. Именно они порождают шахидов-одиночек, которые вдохновляют друг друга без участия и подстрекательства радикальных группировок типа ХАМАСа. Нам хорошо знакома эта цепная реакция террора, возникающая, казалось бы, на ровном месте, вспыхивающая от случайной искры. Пока трудно сказать, способны ли наши спецслужбы и политики не дать разгореться большому пожару, но искры будущей интифады уже летят во все стороны.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также