Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Исход из Судана: куда гонят христиан?

Около миллиона человек постановлением нового правительства лишены гражданства: по мнению суданских властей, им нет места в "строго исламском государстве". Представителей "немусульманских" конфессий, которые не успеют уехать до 8 апреля, ждут репрессии и принудительная депортация.

sudan_deportation_christ
Фото: Getty Images

Около миллиона человек постановлением нового правительства лишены гражданства: по мнению суданских властей, им нет места в "строго исламском государстве". Представителей "немусульманских" конфессий, которые не успеют уехать до 8 апреля, ждут репрессии и принудительная депортация.

По мнению экспертов, массовый исход христиан из Судана грозит гуманитарной катастрофой как вновь образованной Республике Южный Судан, так и соседним африканским странам. Долгая гражданская война в Судане завершилась лишь в прошлом году. Южные штаты получили независимость и свою долю доходов от продажи нефти, что и было главной причиной битв севера с югом.

Еще до окончательного решения о разделении страны президент Судана Омар Хассан аль-Башир вынашивал планы написания новой, "исламской", конституции. Ее основой провозглашались законы шариата, ислам - официальной религией, а арабский – официальным языком.

Не сказать, чтобы при старом законе христианам в Судане жилось сладко. На бумаге государство гарантировало религиозную свободу, на деле же не-мусульмане постоянно сталкивались с жесткой дискриминацией и гонениями. Еще накануне окончательного разделения Судана - на Южный и Северный - свои дома покинули сотни тысяч христиан-нубийцев. В регионе Нубийских гор тогда развернулись сражения между противоборствующими сторонами.

Сейчас война вроде бы окончена – если не считать периодических пограничных стычек. Христианам, правда, от этого не легче: Хартум фактически поставил их вне закона. И даже если другие соседи откроют депортированным суданцам свои границы, это проблемы не решит. На севере – Египет, на северо-западе – Ливия, дальше – Чад, Центрально-Африканская Республика и Эфиопия. Для каждой из этих стран прокормить хотя бы часть из миллиона беженцев – непосильная  задача.

Надо отметить, что подобные процессы сегодня происходят не только в Судане. И природа их скорее не религиозная, а политическая, считает представитель Русской церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых):

"Тревожные вести приходят из других стран доминирующей исламской традиции, где раздаются призывы к разрушению христианских храмов или же изгнанию христиан. На мой взгляд, проблема заключается не в том, что представители христианства и ислама перестали ладить друг с другом. Ведь до этого сотни лет люди жили бок о бок. Проблема в том, что в современном глобальном мире происходит переложение ответственности за действия того или иного народа или религиозной традиции на всех представителей  этой традиции".
Действительно политических интересов в Судане  – как, впрочем, и в любой стране, богатой нефтью, – сплелось немало. За примерами того, как решаются в "современном глобальном мире" проблемы, далеко ходить не надо: под боком у Судана те же страны "арабской весны" и Ливия. А раздор между племенами, народами и конфессиями – один из самых распространенных инструментов дестабилизации обстановки. Гуманитарная катастрофа, на грани которой балансирует Судан, тоже может разрешаться разными способами – вплоть до уже обкатанного метода "закрытия воздушного пространства".

И все же, пока у мирового сообщества достаточно и других методов воздействия на северный Хартум и южную Джубу, убежден эксперт Центра изучения стран Северной Африки Сергей Костелянец:

"Это уже далеко не внутреннее дело Судана - он разделился, и мы имеем дело с двумя отдельными странами. Следует учитывать, что само разделение прошло при поддержке международного сообщества. Если бы не давление международного сообщества, война, скорее всего, продолжалась бы. И есть множество политических, экономических и гуманитарных рычагов воздействия на эти страны. Международное сообщество обязано предпринять шаги, чтобы  как минимум снизить накал страстей на границе. Как максимум – урегулировать полностью конфликт".

За прошедшие 20 лет, отмеченных постоянными стычками, засухами, голодом, Судан покинули более 4 миллионов человек. А сегодня 700 тысяч христиан стоят перед выбором: репрессии режима Аль-Башира или голод в южной республике. Решать эту проблему в любом случае предстоит мировому сообществу: суданские власти полностью зависят от финансовой и гуманитарной помощи из-за рубежа. Пока же представители разных христианских конфессий в Судане заявляют в один голос: их единоверцам в стране грозит настоящий геноцид.

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также