Сирийский гамбит
Фото: Reuters
Сирийский гамбит

Иранский беспилотник внедряется в израильское воздушное пространство, израильская авиация бомбит иранские и сирийские цели вблизи Пальмиры, где находится крупная российская база, сирийская армия сбивает израильский самолет и, несмотря на то, что в этот день была уничтожена значительная часть сирийской авиаобороны, бурно празднует победу над «сионистским врагом». 

Это экстраординарное событие, несмотря на всю его важность, не является самостоятельным, обособленным инцидентом, а скорее, еще одним звеном в цепи событий на сирийской арене. За последние семь лет, которые прошли с начала «арабской весны» (она докатилась до Сирии в марте 2011 года) Сирия погрузилась в пучину кровопролитной гражданской войны, а сирийский режим потерял контроль над значительной частью территории страны в пользу вооруженных группировок, сотрудничающих с теми или иными иностранными державами. Турция, Катар, Саудовская Аравия, Россия и США – вот лишь частичный список тех стран, которые действовали и продолжают действовать на территории Сирии сегодня, своими или чужими руками. Продолжительная война истощила силы сирийской армии, и трудно представить, что сирийский режим устоял бы перед натиском повстанцев, как исламистов, так и сирийских курдов, если бы не активная помощь, оказанная Ираном, ливанской Хизбаллой и Россией, которая вошла в Сирию по приглашению Дамаска. Именно эти силы нанесли основной удар по сирийским повстанцам, освободили Алеппо и стратегический горный район Каламун. 

Еще одно сирийское «спасибо» причитается и международной коалиции во главе с США, которые на протяжении нескольких лет упорно бомбили ИГИЛ, наносили удары по базам террористов и танкерам с контрабандной нефтью, перекрывали денежные каналы и последовательно подрывали силы и возможности головорезов. Разумеется, роль анти-ИГИЛовской коалиции сирийцами и их союзниками почти не упоминается, и «спасибо» американцы так и не дождутся, однако факты, как говорят, вещь упрямая. Сирийцы должны благодарить США не только за победу над ИГИЛ, которой так гордится американский президент Дональд Трамп, но и за то, что США  практически самоустранились из Сирии с точки зрения влияния на развитие событий в этой стране, допустив проникновение туда радикальных и опасных элементов – Хизбаллы и других шиитских проиранских милиций, а также самого Ирана. 

В 2013 году президент Барак Обама рассматривал возможность мощного удара по Сирии после того, как сирийский режим использовал против своих противников химическое оружие. То ли Нобелевская премия за мир стучала в сердце Обамы, то ли предупреждения чиновников Госдепартамента о том, что последствия свержения режима Асада могут быть еще более катастрофичны, нежели продолжение его правления. Так или иначе, тогда США так и не вступили в войну, а госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров преподнесли совместное достижение – соглашение по разоружению Сирии от химического оружия. 

На первый взгляд – прекрасный результат. Сирия сдает международным инспекторам химоружие, израильтяне могут отказаться от противогазов, и ни один американский солдат не пострадал. С другой, президент США нарушает данное им обещание – сурово наказать сирийский режим за запрещенное использование химоружия, и дает другое обещание своему российскому коллеге Владимиру Путину – не расширять американский мандат на территории Сирии. С этого момента американская роль в Сирии начинает стремительно уменьшаться, подобно сдутому воздушному шару, из которого уходит воздух. 

За прошедшие с того момента годы Иран вводил в Сирию своих военных советников, а также военных (сами иранцы продолжают отрицать факт своего военного присутствия в Сирии, несмотря на многочисленные доказательства нахождения иранских подразделений на сирийской почве), вкладывал немалые средства в сирийскую инфраструктуру телекоммуникаций, строил заводы и пускал корни в сирийскую почву. Наряду с ливанской Хизбаллой в Сирии воевали и другие шиитские военные группировки – иракская Аль-Хашд аш-Шааби, добровольцы из Афганистана, Пакистана и Йемена.  Иран приближался все ближе к израильским границам, однако США это практически не мешало, также как не мешало это и России.  14 ноября 2017 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Россия никогда не обещала вывода из Сирии проиранских группировок. Присутствие Ирана в Сирии является законным». И этим было все сказано. 

Но если для России Иран является хоть и проблемным, но все же важным стратегическим партнером, и российская позиция вполне понятна и последовательна, то почему продолжают на этот счет молчать США? Новый президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что не испытывает к Ирану никаких теплых чувств, сравнивал Исламскую Республику с империей зла, грозился отменить «ядерную сделку» ,тогда как во многих брифингах Госдепартамента содержатся упоминания иранской экспансии в Йемене, а также в Сирии. Вместе с тем, лишь на прошлой неделе, в ходе «национального молитвенного завтрака» в Вашингтоне Трамп упомянул Сирию лишь в связи с победой над ИГИЛ и продолжением действий США против этой террористической организации. Ни одного слова о том, что сирийская территория используется Ираном как плацдарм для будущей войны с Израилем, о том, что ливанская Хизбалла может получить в свои руки современное и точное оружие, которое стать серьезной угрозой для безопасности Израиля- своего самого близкого союзника в ближневосточном регионе. А ведь именно оставленный США вакуум в Сирии способствовал заполнению оного другими элементами и активному продвижению Ирана по направлению к израильским рубежам. 

Очевидно, что президент Трамп не намерен увеличивать воинский контингент в Сирии. Ему не нужен очередной Вьетнам или Афганистан. Вполне возможно, что Трамп считает, что он сможет сделать Америку «великой» с помощью дистанционного управления – издалека. Однако, на Ближнем Востоке так не бывает. Тот, кто физически не находится в этом регионе, не знает его досконально, не ищет слабости противника и не строит свои бастионы никогда не будет серьезным игроком, влияющим на процессы принятия решений. В Вашингтоне обязаны сформировать свою политику по Сирии, осознать, что именно означает «иранский коридор», который сегодня ведет из Тегерана через Ирак прямиком в Сирию и упирается непосредственно в сирийскую границу и начать действовать против этих реалий, которые происходят в получасе езды от израильской границы и в трех часах езды от будущего американского посольства в Иерусалиме. Иначе не избежать большой региональной войны, в которой будут принимать участие Израиль, Иран, Сирия и Хизбалла. В результате такой войны погибнут десятки тысяч, а может быть и более сирийцев, ливанцев и израильтян, будет гореть Бейрут, но и израильские города, а США – супердержаве, которая вновь намерена влиять на международную политику в интересах самих себя и своих союзников, будет нанесен непоправимый урон. Вполне возможно, что между угрозами из Пхеньяна и внутренними расследованиями против президента, время для Сирии просто не найдется. Израиль в любом случае должен быть готов к любому развитию событий, в том числе и к такому, когда он вновь окажется наедине с опасным врагом. Однако , пока есть шанс добиться увеличения мандата США в Сирии, израильская внешняя политика должна быть нацелена именно на это, с тем, чтобы создать новый баланс сил и остановить ту войну, которая может стать очередным Судным днем для нашей страны.

counter
Comments system Cackle