С Торой наперевес
Фото: Getty Images
С Торой наперевес

Впервые с тех пор, как Моисею на горе Синай был вручен самый первый кодекс, состоящий из 10 законов, в Израиле наметился конституционный прорыв. Группа религиозных партий подала на утверждения Кнессета революционный законопроект, по которому изучение Торы приравнивается к армейской службе. 

Воинская повинность – один из основных механизмов любой государственной машины, позволяющий защищать эту саму машину от врагов. Если какая-нибудь, никому не нужная Исландия может позволить себе не тратиться на оборону, а всем нужный Ватикан вполне обходится швейцарскими наемниками с мечами и протазанами, то в Израиле, окруженном враждебными странами, не скрывающими своего намерения его уничтожить, в армии служат все – и мужчины, и женщины, и трансгендеры. 

Служат не по принуждению, но остро осознавая, что защищают свой дом, своих близких, которые находятся не в безопасном тылу, а в нескольких километрах от места боевых действий. А если по каким-то моральным, религиозным или медицинским причинам человек в армию идти не может или не хочет, ему предлагаются общественные работы, далекие даже от штабной, а тем более от боевой службы. 

И опять-таки, не всем. Еще при создании государства в 1948 году между жившими здесь еврейскими общинами был согласован и подписан так называемый «статус-кво». Религиозные общины оговорили себе право, что юноши, посвятившие себя изучению Торы, от службы в армии освобождаются. Правда, тогда этих юношей в Святой земле было несколько сотен, а теперь их десятки тысяч. Здоровых, способных, энергичных да к тому же еще и знакомых с опытом библейских побед – от Иошуа Бин-Нуна до Шимона Бар-Кохбы. 

Вот на этой правовой площадке и разворачиваются в Израиле самые шумные общественные баталии последних лет. Отказ религиозных от службы в армии для светской части населения выглядит не просто узаконенным дезертирством, но покушением на национальное достояние. Особенно несправедливым кажется то, что за учебу религиозным уклонистам еще и платят, в то время как их сверстники, выполнившие свой гражданский долг, должны платить за учебу сами. 

Долгие годы религиозная община, составляющая не более 7-8% всего населения Израиля, пассивно сопротивлялась, выторговывая государственные субсидии в напряженных коалиционных переговорах и в массовом порядке подделывая списки нуждающихся в денежном пособии. Что же касается армии, то они бы и служили, но пусть им сделают в армии кошерную полевую кухню, уберут оттуда женский пол, и чтоб по шаббатам – никаких войн!

В военкомате махали рукой и с порога выписывали призывнику освобождение – чем такие вояки, уж лучше никаких. И горе-призывники возвращались к изучению Торы. Но в последнее время религиозные стратеги перешли в наступление и потребовали, чтобы армия даже повесток не присылала, не отвлекала от учебы ненужными разговорами. Несколько массовых демонстраций в Иерусалиме со сжиганием мусорных бачков и нападением на полицейских заставили армию отступить. 

И вот битва за халяву вышла на парламентские подмостки. В законопроекте, поданном религиозными партиями, изучение Торы попросту приравнивается к службе в армии. Чтобы уже сразу снять все вопросы и больше не вступать в унизительные переговоры с властями о размерах субсидий. Отныне уже не субсидий, а законной платы за сражение с силами зла. 

Любопытна реакция правящей партии на эту беспрецедентную манипуляцию Божьей волей. Судя по первым откликам, политиков «Ликуда» взволновало только то, что закон, легализующий дезертирство, дает электоральные преимущества конкурирующей «Еш атид». В самом законопроекте «Ликуд» не находит ничего предосудительного. Впрочем, после принятия недавнего закона о преследовании некошерных супермаркетов в светских районах, такая реакция даже не удивляет. И не исключено, что продажный национальный лагерь, паразитирующий на патриотических лозунгах, сторгуется за кулисами с религиозными и проголосует за их закон. Которым вульгарное дезертирство будет возведено в статус базовой ценности Еврейского государства. И армия нахлебников, подъедающихся от общественной кормушки, под предводительством генерал-раввина и с Торой наперевес отважно пойдет на штурм госказны.

counter
Comments system Cackle