Палестинцы ответили Дональду Трампу
Фото: Getty Images
Палестинцы ответили Дональду Трампу

Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним 

Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израильскими властями в области безопасности и экономики. Это решение было принято в ходе чрезвычайного заседания совета. Ранее глава Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что договоренностей, которые четверть века назад заложили основу палестино-израильского урегулирования, больше не существует. Решение палестинского руководства ставит крест на усилиях «ближневосточного квартета» посредников, одним из участников которого является Россия. 

Постановление центрального совета останется в силе до тех пор, пока Израиль не признает право палестинского государства на существование в границах 1967 года, не откажется от поселенческой деятельности на оккупированных территориях и претензий на Восточный Иерусалим. Чрезвычайное заседание центрального совета ООП было созвано в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, после чего глава Белого дома пригрозил сократить финансовую помощь Палестине за ее нежелание вести переговоры с Израилем о мире на американских условиях. 

Дональд Трамп, уже год обещающий обнародовать свое видение палестино-израильского урегулирования, пока этого не сделал. Однако для палестинцев точкой невозврата стало предложение отказаться от их давней мечты - идеи провозгласить Восточный Иерусалим столицей независимого палестинского государства. В связи с этим Махмуд Аббас назвал неприемлемым дальнейшее посредничество США в ближневосточном урегулировании. 

«То, что сделал Трамп, было убийством потенциального мирного процесса. Палестинцы оказались загнаны в угол, у правительства Израиля не осталось побудительных мотивов для продолжения переговоров, хотя и без этого правительство Нетаниягу к ним особо не стремилось»,- пояснила “Ъ” главный научный сотрудник, член ученого совета Института Востоковедения РАН Ирина Звягельская. Впрочем, по словам эксперта, Палестина зависима от Израиля в базовых потребностях - обеспечении электричеством и водой. Кроме того, тысячи палестинцев работают на территории Израиля. «Но сейчас для палестинцев не стоит вопрос, что реально, а что нет. Для них важно обозначить свое неприятие позиции Трампа, достучаться до международного сообщества»,- говорит госпожа Звягельская. 

Наибольший резонанс вызвали слова Махмуда Аббаса о прекращении соглашений Осло из-за непрекращающейся поселенческой деятельности Израиля. В ответ израильский премьер Биньямин Нетаниягу обвинил руководство Палестинской администрации в нежелании договариваться. 

Реальной точкой отсчета палестино-израильских отношений стало подписание 13 сентября 1993 года в Вашингтоне Декларации о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП). Это стало возможным после того, как палестинский и израильский лидеры Ясир Арафат и Ицхак Рабин обменялись посланиями о взаимном признании между ООП и Израилем. В декларации была зафиксирована договоренность о пятилетнем переходном периоде, который должен был закончиться определением окончательного статуса палестинских территорий. Подписанию ДОП предшествовала серия тайных переговоров в Осло, и поэтому неофициально документ, как и выработанные на его основе «Временные соглашения» 1995 года, называются соглашениями Осло или норвежскими соглашениями. Именно на основании этих документов до сих пор функционирует палестинская администрация. И они же определяют принципы ее взаимодействия с израильскими властями. Собственно, это все, что осталось от соглашений Осло на данный момент. Они так и не были реализованы до конца. 

Палестинцы надеются, что обрести независимость им поможет созыв конференции под эгидой ООН. По их версии, ее результатом должно стать создание независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Палестинские политики лоббируют проведение конференции с конца года. В частности, об этом говорил советник президента Палестины Набиль Шаат во время декабрьского визита в Москву. 

Учитывая отказ от американского посредничества и поиск новых форматов, для палестинцев перестал быть легитимным и созданный в 2002 году «квартет посредников ближневосточного урегулирования» в составе РФ, США, ЕС и ООН. Хотя сами участники «квартета» с этим не согласны и намерены продолжать работу, они понимают, что прогресс возможен только при прямых переговорах между израильтянами и палестинцами. Как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, «шансы на это стремятся к нулю, что печально». На пресс-конференции в понедельник российский министр пообещал продолжить консультации с партнерами по «квартету», а также отдельно с США. «Мы не хотим допустить полного разрыва в контактах между сторонами»,- сказал он. 

Впрочем, израильские политики и эксперты уверены, что полного разрыва не будет. «Отказ от Осло, если быть последовательными, должен привести палестинскую администрацию к самороспуску и, как следствие, превратить палестинские службы безопасности в террористов,- заявил “Ъ” израильский адвокат, член центрального комитета правящей партии “Ликуд” Ариэль Бульштейн.- Палестинцы на это не пойдут. Как не пойдут на реальный разрыв отношений с Израилем». Собеседник “Ъ” напомнил, что палестинцы делали подобные заявления в прошлом, но к реальным шагам это не привело. Он добавил, что израильское правительство устроит, если ситуация будет оставаться такой, как она есть. «Это лучше, чем любые попытки заставить Израиль отступить и поставить под угрозу свою безопасность»,- подчеркнул собеседник “Ъ”. 

В том, что в том или ином формате контакты между израильскими и палестинскими властями будут продолжены, уверена и депутат Кнессета от оппозиционной фракции «Сионистский лагерь» Ксения Светлова. «Израильскому правительству удобна ситуация, при которой есть структура, которая обеспечивает гражданские нужды палестинцев. Палестинская автономия получает деньги из казны ЕС, США, арабских стран. Израиль расходов не несет. Дестабилизация ситуации, которая способна привести к упразднению норвежских соглашений и, соответственно, палестинской автономии, не соответствует планам израильского премьера по сохранению статус-кво и управлению конфликтом»,- пояснила она “Ъ”. 

По словам Ксении Светловой, Махмуд Аббас не раз угрожал, что подаст в отставку, но так этого и не сделал, так как понимает, что дестабилизация будет чревата большими бедами для палестинского народа. «Обе стороны не заинтересованы в развале Палестинской автономии и интифаде. Но есть и непредвиденные факторы, которые могут выбить почву из-под ног. В частности, нарастающее напряжение в Восточном Иерусалиме, внезапное исчезновение с политической арены Аббаса. Отчаяние может перерасти в новую волну насилия»,- предупреждает она.

counter
Comments system Cackle