«Аль-Каида» - привлекательный бренд для радикалов
Фото: Getty Images
«Аль-Каида» - привлекательный бренд для радикалов

Благодаря интернету террористическому движению удалось расширить возможности по набору сторонников, оставаясь постоянной угрозой.

Хотя «Аль-Каида» и была ослаблена после смерти ее лидера Усамы Бин Ладена, этот бренд все еще способен привлечь радикалов, которые так или иначе связаны с рассеянными по всему миру «филиалами» организации.

Удары с беспилотников по лидерам «Аль-Каиды» в зоне племен в Афганистане и уничтожение Бин Ладена в мае 2011 года в Пакистане спецподразделением американской армии нанесли огромный ущерб центральной организации, которая сегодня в первую очередь озабочена сохранением жизни своего руководства и в первую очередь ее нового главы Аймана аз-Завахири.

С тех пор очаг угрозы «Аль-Каиды» переместился из Пакистана и Афганистана на Аравийский полуостров, в Ирак и Сирию, а также Сахель и Нигерию, где за последние несколько месяцев секта «Боко-Харам» провела целую серию терактов.

Развал йеменского государства представляет для «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (AQAP) прекрасную возможность укрепить свои позиции в регионе. Еще год назад сюда прибыли террористы из Афганистана. Кроме того, организация установила связи с сомалийскими «коллегами». В лагерях «Аль-Каиды» в Йемене также появляются бойцы из-за границы, в том числе американцы сомалийского происхождения, а также арабы из стран Магриба и, возможно, Европейцы, которые приезжают изучать арабский язык в салафитский институт в Дамадже на севере страны. Каждый год десятки французов отправляются в эти центры изучения языков в Саудовской Аравии и Каире. Подавляющее большинство из них возвращаются назад, не переступая этой границы, однако некоторые остаются и начинают подготовку к джихаду.

«Национальные цели»

Молодые европейцы и американцы мусульманской (и не только) веры - такова сегодня главная цель запущенного AQAP англоязычного онлайн-издания Inspire. В нем в мельчайших подробностях описаны методы создания взрывных устройств, способы маскировки и ухода от полицейской слежки. В некотором роде Inspire - это дистанционный вступительный курс, который проходили террористы в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане до их уничтожения в начале 2000-х годов.

Новобранцы, которых «обработал» радикальный имам в мечети или окруженный «героическим» ореолом «ветеран» Афганистана, создают небольшие и зачастую плохо организованные ячейки. Разведслужбы без устали ведут на них охоту, потому что для перехода к действиям таким начинающим террористам нужно относительно немного средств, как это видно на примере Тулузы.

Дробление «Аль-Каиды» привело к ее переориентации на «национальные цели»: иракскую власть, которая, по мнению организации, связана с враждебным ей шиитским Ираном, и подавляющий суннитское большинство сирийский режим

Новобранцы сейчас больше связаны не с мировым джихадом, а с местными и иногда даже мафиозными акциями. Как, например, «Аль-Каида в исламском Магрибе», которая специализируется на прибыльном захвате заложников и сумела значительно расширить свое поле деятельности после прошлогоднего конфликта в Ливии.

Жорж Мальбрюно, "Le Figaro", Франция

counter
Comments system Cackle