Что выберет "Хизбалла"
Фото: Reuters
Что выберет "Хизбалла"

Несколько дней назад сайт Lebanon24 опубликовал текст, из которого можно сделать вывод, что "Хизбалла", серьезно вовлеченная в сирийский кризис, планирует как можно быстрее вывести из этой страны свои вооруженные формирования. 

Эта шиитская политическая организация, без ложной скромности использовавшая для своего названия цитату из Корана, была создана в 1982 году с прицелом на создание в Ливане режима, подобного тегеранскому. Ее вооруженные формирования контролируются Корпусом стражей исламской революции Ирана. Признана террористической многими государствами, в том числе и арабскими. С 1992 года участвует в политической жизни Ливана, представлена в парламенте. В 2006 году спровоцировала войну с Израилем. С 2011 года ведет боевые действия в Сирии на стороне правительства Асада. 

Эта страна долгое время оказывала влияние на события в Ливане и даже участвовала в них после начала в 1975 году межконфессиональной гражданской войны. После неудачной попытки проведения инициированных Дамаском политических реформ Сирия ввела в Ливан войска, которые в последующие десятилетия контролировали большую часть страны. 

Убийство в 2005 году премьер-министра Рафика Харири, в котором были обвинены активисты "Хизбаллы", что бросало тень на ее покровителей из Дамаска и Тегерана, привело к выводу войск. В 2011 году вооруженные столкновения начались уже в Сирии, и это крайне негативно сказалось на обстановке в Ливане, представляющем собой непрочный мультиконфессиональный конгломерат. После того как шииты в лице "Хизбаллы" поддержали Асада, многие сунниты примкнули к его противникам. А это не могло способствовать сохранению внутриполитических позиций "Хизбаллы". 

На сегодняшний день основной и наиболее непримиримый противник Асада, "Исламское государство", терпит поражение. Остальные суннитские группировки, противостоящие правительству, не столь щепетильны по отношению к алавизму правящей в стране верхушки и на известных условиях готовы сосуществовать с нею. На этом фоне и появилось упомянутое выше сообщение на ливанском сайте. 

Автор материала пишет, что до начала 2018 года организация предполагает полностью завершить свое военное присутствие. На первом этапе, самом быстром, будет выведено более половины личного состава, а темпы последующего уменьшения количества войск будут зависеть от ситуации. Необходимость дальнейшего нахождения в Сирии так называемых экспертов и полевых командиров не подвергается сомнению. 

Однако если это правда, то правда не вся. Есть еще кое-что. 

Говоря о ситуации в Ливане после начала сирийского кризиса, мы упомянули о том, что, в то время как "Хизбалла" двинула в Сирию свои вооруженные отряды в защиту Асада, для участия в войне на стороне его противников отправились многие ливанские мусульмане-сунниты. С их точки зрения клан Асадов, полвека назад узурпировавший власть в стране, из-за своей принадлежности к течению алавитов не является истинно мусульманским, то есть он "хуже" даже шиитов. 

Отсутствием отрядов "Хизбаллы" в Ливане могли бы воспользоваться радикализованные сирийской войной сунниты, вернувшиеся домой, что грозит возобновлением межконфессиональной войны семидесятых годов. Так, по крайней мере, могут считать шиитские политики в Ливане, и это многое объяснило бы в странном решении о торопливой эвакуации "Хизбаллы" из Сирии. 

Но и это не все. Ливанские СМИ не скрывают, что лидеры "Партии Аллаха", несмотря на постоянные заявления о якобы одержанной во Второй ливанской войне победе над Израилем, уже второе десятилетие живут в страхе перед новым боевым столкновением с еврейским государством. 

Считается, что "Хизбалле" удалось выжить только благодаря тому, что Израиль пошел навстречу международному сообществу, не включив инфраструктуру Ливана в список легитимных целей, ограничившись лишь объектами "Хизбаллы". 

За прошедшие после войны годы организация многократно увеличила количество ракет, построила новые инженерные сооружения, используя, как и прежде, в качестве прикрытия дома ливанских граждан. Поскольку "Хизбалла" имеет заметное представительство во властных структурах страны и участвует, таким образом, в формировании политического курса, власти Израиля, объясняя свою позицию в вопросе возможного будущего конфликта, сообщили, что будут впредь считать ответственным за любые действия "Хизбаллы" власти Ливана. Это приведет к расширению списка легитимных целей и поставит под удар будущее самой страны. 

Кроме того, в опубликованных аналитических материалах по Второй ливанской войне сообщалось, что отказ от широкого применения операций по высадке с моря и с воздуха в глубине территории противника позволил боевикам вести войну в условиях непрерывной линии фронта. На основании этого делался вывод о том, что впредь такое допускаться не будет. 

Это и есть вторая причина того, почему руководители "Хизбаллы" торопятся с возвращением домой армии боевиков. Они планируют развернуть свои формирования по всей территории страны, разработать и отладить логистику. Последние годы показали, что партизанские методы, принятые на вооружение "Хизбаллой", в условиях полномасштабной войны, на которую были похожи отдельные сирийские эпизоды, не позволяют надеяться на успех. В столкновениях с Израилем все арабские страны применяли, по сути, один прием. Они стремились сразу же нанести противнику максимальный урон с тем, чтобы после этого дожидаться призывов мирового сообщества остановить боевые действия. В Сирии практика сдерживания противостоящих сил начала применяться только после того, как главной пострадавшей стороной стало гражданское население. 

Развязав войну против Иерусалима и вызвав тем самым разрушительный удар по инфраструктуре Ливана, "Хизбалла" лишит себя возможности противостоять армии Израиля на всей территории своей страны. Без подвоза боеприпасов, оружия, продуктов питания, медикаментов. Без возможности эвакуации раненых. Без возможности маневра. 

Поэтому в планах вождей организации – развертывание баз по всей территории страны и размещение в них личного состава и всего, что нужно для длительного противостояния. 

Через Сирию прошли многие тысячи боевиков "Хизбаллы". Кто-то погиб, но оставшиеся приобрели опыт участия в реальных боях. Боях затяжных, непохожих на скоротечную Вторую ливанскую. Эти люди составят ядро новых формирований боевиков, станут командирами и инструкторами. Следовательно, боевую структуру организации ожидают реформы. Это всегда поначалу сказывается на боеспособности. Вот еще одна причина, по которой Насралла хочет как можно скорее вернуть в страну свои отряды. 

Все, о чем мы говорили, представляет собой причины материального характера. Но есть и то, что не объяснить количеством солдат, ракет, танков и прочего оружия и снаряжения. 

"Хизбалла" создавалась как инструмент Ирана. Тегеран ее вооружал, финансировал и поддерживал. Так было до тех пор, пока аятоллы рассматривали организацию как террористический отряд, предназначенный для осуществления именно террористических задач. Ракетный обстрел части территории Израиля с натяжкой, конечно, но тоже можно назвать не войной, а террористической деятельностью. Последние сведения о том, что Иран строит в Сирии заводы по производству вооружений, предназначенных в том числе и "Хизбалле", заставляет переоценить ее деятельность. Оказывается, что это уже не терроризм. Это уже тянет на открытую агрессию, на постоянную угрозу обстрелов территории уже всего Израиля. И на это Иерусалимом дан ответ. Объекты "Хизбаллы" в Сирии будут уничтожаться. 

Произошло изменение отношения к "Хизбалле". Для Израиля это уже не организация, занимающаяся тревожащим террором, а передовое подразделение Ирана – со всем, что из данной констатации вытекает. 

У "Хизбаллы" остаются два выхода. Первый – оставить все как было и надеяться на Иран. Второй – потихоньку подтянуть щупальца, собраться в комок и удалиться туда, откуда она появилась. 

Возможно, первый этап этого мы и будем наблюдать скоро, если материал сайта Lebanon24 не относится к жанру политической фантастики. Если же относится, автор просит считать данный текст опытом написания рецензии.

counter
Comments system Cackle