Безальтернативность для Германии
Фото: Getty Images
Безальтернативность для Германии

В стране завершилась предвыборная кампания

В Германии 24 сентября состоятся всеобщие парламентские выборы, по итогам которых будет определен и новый канцлер ФРГ. В том, что этот пост вновь - уже в четвертый раз - займет Ангела Меркель, едва ли кто-то сомневается. Кроме, кажется, одного человека - ее главного оппонента, кандидата от социал-демократов Мартина Шульца. За тем, как, несмотря на все предвыборные опросы, он до последнего боролся за голоса избирателей, наблюдала в Берлине корреспондент “Ъ” Галина Дудина. 

Пятничный вечер на Жандарменмаркт - одной из красивейших площадей немецкой столицы - скорее напоминает рядовой городской праздник, а не выступление будущего канцлера. Немногочисленные, несмотря на череду терактов в Европе, полицейские. Свободный вход на полупустую площадь и переполненные ступени Берлинского драмтеатра, откуда хорошо слышно рок- и поп-музыкантов, приглашенных выступить «на разогреве» у Мартина Шульца. Волонтеры дарят девушкам красные розы - символ европейских социал-демократов, а недовольные шумом могут взять для себя пару берушей. О политике напоминают разноцветные шары и гигантский растянутый над толпой плакат: «Равный оклад для мужчин и женщин!». 

«Да, мы живем в стране, которой неплохо живется - и в этом есть серьезная заслуга социал-демократов»,- попытался убедить слушателей Мартин Шульц. Стоя на небольшом возвышении в окружении своих сторонников, он, казалось, ясно видел и своих противников: прежде всего, Ангелу Меркель и дрейфующую к национализму правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). «Нельзя допустить, чтобы Германия еще на четыре года погрузилась в летаргический сон, когда страной будет править Ангела Меркель! - призывал кандидат в канцлеры.- Нельзя, чтобы во главе правительства и дальше стояла женщина, которой все равно. Мне не все равно!». «Если в Бундестаг пройдет “Альтернатива для Германии”, там впервые с сороковых годов вновь получат слово те, кто когда-то похоронил демократию!» - продолжал он нагнетать атмосферу, описывая опасности, которые грозят немцам после выборов, если пятипроцентный барьер преодолеет АдГ. «Это не альтернатива для Германии, а позор для Германии»,- возмущался он, напомнив о недавнем заявлении лидера АдГ Александра Гауланда, защищавшего «право немцев гордиться успехами немецких солдат в двух мировых войнах». Кроме того, Мартин Шульц раздавал обещания: если он станет канцлером, то немцев будут ждать высокие пенсии, справедливые зарплаты и другие социальные блага.

Впрочем, все соцопросы последних месяцев свидетельствуют о том, что шансов реализовать свою «канцлерскую» программу у Мартина Шульца нет. По выражению одного из немецких журналистов, Ангела Меркель не станет канцлером в четвертый раз (число сроков не ограничено немецким законодательством) «только если небо упадет на землю». Об этом свидетельствуют и обнародованные вчера днем итоги опроса, проведенного институтом INSA по заказу таблоида Bild. Из них следует, что блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель может набрать 34% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 21%, а АдГ - 13%, завоевав таким образом третье место. При этом опрошенные “Ъ” в Берлине эксперты предупреждают: последний показатель может по итогам воскресного голосования увеличиться до 15%, ведь не все потенциальные избиратели этой неоднозначной партии готовы даже в беседе с социологами сказать о своем выборе. «Левые», «зеленые» и Свободная демократическая партия (СвДП) проходят в парламент с 8–9% голосов. 

Немецкие эксперты уверены: в отличие от президентских выборов в США или референдума о выходе Великобритании из ЕС, в Германии не будет политического «землетрясения». «В благополучной, стабильной и консервативной Германии общественное мнение куда менее поляризовано, чем в США или Британии, и за исключением темы беженцев по абсолютному большинству вопросов внутренней и внешней политики между всеми партиями сохраняется консенсус»,- пояснил “Ъ” руководитель программы по Восточной Европе, России и Центральной Азии Центра Роберта Боша, эксперт Германского совета по международным делам (DGAP) Штефан Майстер. И добавил: «Даже если люди устали от Ангелы Меркель, спроси их: а кто лучше? Уверен, что они этого не знают».

counter
Comments system Cackle