Тони Блэр тайно получал миллионы от Эмиратов
Фото: Reuters
Тони Блэр тайно получал миллионы от Эмиратов

Расследование The Daily Telegraph раскрыло возможный конфликт интересов 

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) тайно оплачивали деятельность бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра на посту международного представителя по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и одновременно наняли его на позицию консультанта. Об этом сообщила сегодня The Daily Telepraph, опубликовав результаты своего журналистского расследования. Подобная схема могла стать поводом для конфликта интересов между публичной и частной деятельностью господина Блэра, считающегося одним из самых высокооплачиваемых консультантов в мире. 

Как выяснила The Daily Telegraph, Объединенные Арабские Эмираты долгое время финансировали деятельность офиса представителя «квартета» (в который входят ООН, ЕС, США и Россия) по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, ОАЭ не упоминается в качестве спонсора или источника финансирования на сайте «квартета» среди стран-доноров, финансировавших деятельность офиса через Программу ООН по развитию. Кроме того, ОАЭ, судя по документам, изученным журналистами, финансировали офис как раз в то время, когда официальным представителем «квартета» был бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он возглавлял офис с 2007 по 2015 год и никак не отличился в переговорном процессе. Наконец, в то же самое время один из входящих в ОАЭ эмиратов - Абу-Даби - нанял господина Блэра в качестве своего консультанта и выплачивал ему миллионные гонорары. 

Публикация в The Daily Telegraph поднимает вопрос о возможном конфликте интересов между общественной и коммерческой деятельностью бывшего британского премьера. Господин Блэр неоднократно заявлял, что его общественная работа и работа в качестве нанятого консультанта никак между собой не связаны, и что он тщательно следит за сохранением разделения. 

Тем не менее, как следует из документов, полученных газетой, в истории с финансированием из Абу-Даби оказались замешаны и прикомандированные к господину Блэру как представителю «квартета» чиновники британского министерства иностранных дел. Согласно материалам расследования, один из них помогал осуществлять платежи из ОАЭ для господина Блэра и по линии «квартета», и по линии частной консалтинговой компании бывшего британского премьера, а другой занимался в том числе организацией встречи представителей южнокорейской нефтяной компании, которую консультировал господин Блэр, с высокопоставленными представителями эмирата Абу-Даби. 

Представитель Тони Блэра отказался детально обсуждать публикацию в The Daily Telegraph, заметив только, что господин Блэр «никогда не использовал свою работу в "квартете" для достижения коммерческих целей».

counter
Comments system Cackle