Антон Носик - папа и трикстер Рунета
Фото: mnenia.zahav.ru
Антон Носик - папа и трикстер Рунета

Во многом русский интернет похож на своего «отца». И в хорошем, и в дурном. Его провокационность, его категоричность, его склонность к эпатажу, снобизм, тусовочность... Его любили и терпеть не могли одновременно. Светлая память Антону Носику. 

4 июля ему исполнилось 51. «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил… Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа» - сказал Булат Окуджава о другой смерти. Но эти слова хочется сейчас повторить.

Умер Антон Носик - человек, который вызывал все возможные чувства, кроме равнодушия.

Вечно дававший повод для сплетен и пересудов. Человек, для которого было важно, чтоб о нем говорили. В крайнем случае, отзывались хорошо. 

С этим человеком была связана колоссальная гора предубеждений (как несправедливых, так и вполне заслуженных), которую ни обойти, ни объехать. В геологических причинах ее возникновения уже не разобраться. 

Кто из нас не восклицал патетически: «Достал Носик и его сопельки». Он сам, заведя ЖЖ, обозвал себя «dolboeb». Кто-то не мог ему простить еврейского происхождения и израильского гражданства. Другие - не могли простить того, что он покинул Израиль и вернулся в Москву - «Дважды еврей Советского Союза». Третьи: того, что, будучи в Израиле в начале девяностых, он призывал читателей «Вестей» не покупать квартиры, а они тем временем стремительно росли в цене. Четвертые - его поведения в олигархических войнах. Пятые - политику, которую СУП проводил в ЖЖ. 

Его критика российских властей. Ненависть к украинскому неонацизму. Его отношение к наркотикам. Его пост «Стереть Сирию с лица земли». Его отношения к харасменту. Его отношения к девушкам, которые жаловались на пережитое сексуальное насилие. Его отношение к случаям педофилии в школе… 

Разве все перечислишь?! Каждый имел возможность выбрать для себя, что именно он терпеть не может в Антоне Носике. За что именно он его терпеть не может. Почему dolboeb так соответствует своему ЖЖ-погонялу. 

Любили при этом его все. Даже те, кто говорил, что на дух не выносит. 

И вот он в Мытищинском морге. Все. 

Антон носил кипу. Религиозным не был. Ермолка на голове - была средством идентификации, позиционирования, эпатажа. 

Помню 2002 год. Возле нетанийского Тив-Тама. Он выходит из машины вместе с дамой журналисткой. И говорит ей, что надо звякнуть ее мужу, чтобы выяснить как выглядит свинина. И какую именно надо покупать. 

- Ты кипу сними, Антон.

- Так без кипы я и сам знаю, как она выглядит.  А с кипой мне консультации нужны… 

По Москве он расхаживал с ермолкой на голове, вероятно чувствуя себя как в огромном Тив-Таме. 

Он всегда раздражал. Ему это нравилось. 

Все помнят, как Пресненский суд Москвы 3 октября 2016 г. признал Носика виновным в размещении в интернете экстремистских материалов. Своей вины подсудимый не признал. Блогер был оштрафован на 500 000 руб., позже сумму штрафа снизили до 300 000 руб.

Антона называли (и по праву!) «Отцом русского Интернета». И еще «Первым медиа-менеджером Рунета». 

Он запускал и редактировал медиа-проекты «Газета.ру», «Лента.ру», «Вести.ру». Руководил проектами в «Рамблере». Носик считается одним из первых российских блогеров - его колонка под названием «Вечерний интернет» выходила c 1996 года практически каждый день на протяжении нескольких лет. Потом была невиданная популярность в Живом Журнале и на других платформах. 

До марта 2011 года занимал пост главного редактора сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года занял должность заместителя генерального директора компании «Объединенные медиа» и, по совместительству, должность шефа-редактора Bfm.ru. С 16 ноября 2011 года по 29 ноября 2012 Антон Носик был медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal. 

Во многом русский интернет похож на своего «отца». И в хорошем, и в дурном. Его провокационность, его категоричность, его склонность к эпатажу, снобизм, тусовочность. В этой стихии человеку предложено превратиться в ироничного подмечателя и лукавого проказника, который относится без излишней серьезности ко всему. И прежде всего к собственным писаниям и собственному мнению. 

Про Носика можно сказать и то, что он был первым трикстером Рунета. Трикстер - это образ-функция, популярный во все века и у всех народов. Трикстер - это вклад хаоса в изменение существующих порядков. Трикстер - это провокатор и инициатор социо-культурного действия и изменения. Трикстер - даже становясь основоположником, является «блудным сыном», который нигде и ни на чем долго не задерживается. Трикстер - оборотень, перевертыш, игрок, ум, лишенный чувства ответственности… 

Таким был Антон Носик - папа русского Интернета, господин многих искусств, мастер на все руки, dolboeb, которого все любили и терпеть не могли одновременно…

counter
Comments system Cackle