Разборки между "бывшими"
Фото: walla.co.il
Разборки между "бывшими"

До выборов в Израиле еще далеко, но партии уже готовятся к решающему сражению. Впрочем, нашим политикам приходится всегда быть в боевой готовности, поскольку кризис может разразиться в любой момент. Особенно это касается правящей партии, которая намерена сохранить власть. 

Согласно последним исследованиям, Ликуд укрепил свои позиции, что не в последнюю очередь связано с потеплением американо-израильских отношений. Опросы отдают списку Нетаниягу от 26 до 30 мандатов, но «Еш Атид» все равно дышит ей в затылок (24-22 мандата). Понятно желание Биби и его соратников свести опасность до минимума – например, за счет партии Кулану. 

Список бывшего ликудовца Моше Кахлона дебютировал на выборах 2015 года и сразу набрал 10 мандатов – успех серьезный, но Израиль видел такое и раньше. Многие молодые партии показывали высокий результат, но через одну-две каденции уходили в небытие. В этом смысле «Еш Атид» Яира Лапида – исключение, и Кахлон, разумеется, мечтает, чтобы его партия пошла тем же путем. Нынешние опросы показывают снижение ее популярности до 6 мест, но для Кулану еще далеко не все потеряно. 

У Кулану есть шанс стать новым влиятельным фактором израильской политики, подобным «Еш Атид», но с право-центристским уклоном. Сходство тут не только в ссоре Кахлона с Нетаниягу из-за вещательной корпорации «Кан» (Лапид немалой долей своей популярности обязан острой неприязни между ним и премьером). Кстати, Моше Кахлон отмечает, что испорченные отношения так и не вернулись к прежнему доверию, но правильнее было бы сказать, что Биби и без того никогда не простит бывшему соратнику ухода и создания конкурирующего списка. 

Если «Еш Атид» прирастает за счет избирателей Аводы, то Кулану оттягивает голоса у Ликуда. Даже 6 мандатов – существенная потеря, а ведь их может быть и больше. Кахлон на посту министра финансов инициировал много реформ, большинство из них – в строительной сфере. Это и проект "Мехир ла-миштакен", и приглашение тысяч иностранных рабочих на стройки Израиля, и распродажа земли под застройку и другие меры, призванные снизить цены на жилье. 

Беда в том, что в этой области перемены совершаются не так быстро, и СМИ уже упрекают Кулану в отсутствии убедительных результатов. Но за оставшееся время ситуация может измениться, и Кахлону будет, что предъявить избирателям. Не случайно Ликуд так обхаживает министра строительства Йоава Галанта. Слухи о том, что тот готовится перейти в Ликуда, на «генеральское» место Моше Яалона, становятся все упорнее. Разумеется, Галант, сменив партийную принадлежность, поставит все успехи в решении жилищной проблемы в заслугу себе – и своим новым боссам. 

Йоав Галант считает себя несправедливо обиженным еще с 2011 года, когда ему не достался пост начальника Генштаба. Его отношения с главой Кулану складываются непросто. В июле 2016 Кахлон даже собирался передать министерство строительства в другие руки. Галант уверен, что достоин большего и ничем не обязан лидеру партии, с которой он вошел в Кнессет. Пока его удерживает закон, по которому политик, покинувший свою фракцию в середине каденции, не может сохранить министерский пост. 

Галант – не единственный потенциальный беглец из Кулану. Есть сведения о возможном переходе в Ликуд министра экономики Эли Коэна. А бывший министр экологии Ави Габай уже оставил партию ради участия в праймериз Аводы. 

Израильские политики часто бегут с тонущего корабля. Вопрос в том, что пока еще неясно, какой корабль первым начнет тонуть. Ведь и у Ликуда тоже возможны проблемы – постоянные уступки харедим вызывают все больше раздражения у партнеров по коалиции, а дружбу с США может омрачить застой в палестино-израильских переговорах и непредсказуемый характер президента Трампа. 

Кахлон уже готовится к будущей предвыборной кампании. Он открывает новые штабы, пропагандирует достижения своих министерств - и заявляет, что никакого кризиса в партийной верхушке нет. 

Галант тоже пока не делает резких движений, но ясно, что он готовит себе запасной аэродром. Так, решение минстроя о новом строительстве в Иудее и Самарии – жест явно «ликудовский» и, как утверждают СМИ, не согласованный с лидером Кулану. В отличие от Кахлона, Галант часто и охотно высказывается на политические темы, например, в пользу расширения поселений или по поводу перемещения посольства США в Иерусалим. 

Галант даже уверяет, что пойдет на следующие выборы в составе Кулану, но вряд ли можно верить обещаниям, данным до начала выборов. Пока конфликт в партии, несмотря на попытки его сгладить, подрывает репутацию Кулану и идет на пользу Ликуду. Впрочем, здесь правящая партия рискует переиграть сама себя. Если в Ликуд, несмотря на все опровержения, вернется сам Кахлон, он может создать мощную внутреннюю оппозицию Нетаниягу.

counter
Comments system Cackle