Русскоязычные женщины в Израиле - подсознательные феминистки
Фото: Getty Images
Русскоязычные женщины в Израиле - подсознательные феминистки

К такому выводу пришли исследователи института "Панелс" по заказу организации "Наше наследие - демократическая Хартия", которые провели опрос 502 женщин в возрасте от 25 лет и старше, репатриировавшихся из СССР начиная с 1989 года. Оказывается, бывших советских женщин пугает и отталкивает не само движение феминизма, а слово "феминизм". Женщины не готовы причислять себя к этой категории. И это несмотря на то, что для 37% опрошенных женщин феминизм - это "борьба за равенство между мужчинами и женщинами", а для 25% женщин, феминизм - это "движение за права женщин". 

Несмотря на то, что более 70% опрошенных согласились с утверждением о том, что феминизм сильно улучшил положение женщин в обществе в последние сто лет, а более 80% согласились с тем, что женщины получили большое количество прав благодаря феминистскому движению, женщины в возрасте 55 лет и старше больше всего согласны с тем, что феминизм вреден, как для мужчин, так и для женщин и приводит к одиночеству и недовольству жизнью. 

Самое интересное, что 49% опрошенных женщин категорически отказались определить себя феминистками, согласившись, тем не менее, со всеми основными принципам феминизма, влияющими на повседневную жизнь: равноправие, отсутствие дискриминации на рабочем месте, равенство в семье и т.д.  

Кроме того, выясняется, что женщины с большим достатком легче причисляют себя к феминисткам, чем те женщины, доход которых ниже среднестатистического. 

Подавляющее большинство опрошенных согласились с тем, что государство должно изменить систему дошкольного образования таким образом, чтобы женщины могли спокойно работать и жить экономически самостоятельной жизнью. Однако, те же самые женщины, не согласились с тем, что такое требование имеет отношение к феминизму. 

Еще один интересный результат: замужние женщины чаще соглашались с утверждением, что семья и материнство - два фактора, мешающие карьерному равноправию женщин. Незамужние и разведенные женщины не соглашались с этим утверждением. 

Комментируя результаты исследования, генеральный директор "Нашего наследия" д-р Юлия Землинская объяснила, что "опрос можно рассмотреть с положительной и отрицательной точек зрения. К сожалению, феминизм, как термин сыскал себе дурную славу и в силу различных социологических причин не пользуется большой популярностью среди русскоязычных женщин в Израиле. Однако, радует то, что, не называя себя феминистками, подавляющее большинство женщин во всех возрастных категориях согласны с большинством принципов женского равноправия в обществе. Это практический показатель намного важнее", считает Землинская.

На прошлой неделе, в Тель-Авиве прошла конференция "Женская территория 2017", организованная "Нашим наследием" при поддержке тель-авивской мэрией и посольством США в Израиле. В конференции приняли участие депутаты Кнессета, общественные деятели и представители правозащитных организаций. 

counter
Comments system Cackle