Африка течет через Альпы
Фото: Getty Images
Африка течет через Альпы

После заключения договора между ЕС и Турцией о депортации беженцев из Греции в Малую Азию, в силу вступило правило «сообщающихся сосудов». Мигранты, которым стало невыгодно  двигаться в Западную Европу через Балканы,  сосредотачивают свои усилия на Италии. Власти сообщают об увеличении числа беженцев из Африки на 55% по сравнению с мартом 2015 г. Чаще всего переселенцы отправляются в долгий путь из Ливии. По утверждению помощника  главы миссии ООН в Ливии Мартина Коблера генерала Паоло Серра, из Ливии можно ожидать до «миллиона потенциальных мигрантов».  Эта страна, раздираемая гражданским противостоянием между либералами, умеренными исламистами и ИГИЛ, не только не заключала с ЕС договора о принудительной высылке мигрантов, но и не намерена этого делать. В случае с Ливией   явно не сработает решение, предложенное  канцлером ФРГ Ангелой  Меркель: добиваться депортации мигрантов в ту страну, откуда они прибыли. 

Новые мигранты, стремящиеся попасть в Европу, на самом деле, ей давно знакомы. Это выходцы из стран, лежащих за Сахарой, прежде всего, Нигерии и Гамбии. Переселенцы из неблагополучного региона добирались до ЕС и ранее, но теперь их количество возросло. Африканцы намерены присоединиться к общему миграционному потоку, с основанием рассчитывая, что высылка в Турцию им не  грозит. Однако и на статус беженцев, как сирийцы,  африканцы претендовать не смогут, потому что в подавляющем большинстве стран Черной Африки  войн нет. Именно это и придает специфику новому миграционному кризису, который может разразиться в Европе: обычных, экономических мигрантов страны ЕС не обязаны распределять между собой, а Италия, оставленная без поддержки, может позволить тем «утекать» через все еще открытые границы внутри ЕС. 

В Австрии  почти открыто обвиняют Италию в том, что та не препятствует переселенцам, уже прибывшим на Апеннины тайком перебираться на другую сторону Альп. 

В Риме отвечают, что другие страны Европы должны принять участие в судьбе нынешних и будущих африканских переселенцев. В Брюсселе обещают помочь Италии, но дальше слов пока дело не доходит. 

Между тем, есть основания полагать, что миграционный кризис в южной Европе в 2016 г. усугубится, поскольку положение в транзитной стране — Ливии  продолжает ухудшаться. С 2015 г. в северо-африканском государстве существует «провинция» ИГИЛ, занимающая прибрежную территорию в окрестностях города Сирт. В марте исламисты  совершили нападение на территорию Туниса, взяв под контроль пограничный город  Бен Гардан. Сторонников ИГИЛ  удалось выбить, однако позиции преступной группировки в Ливии выглядят незыблемо. Если сторонникам самопровозглашенного халифата удастся расширить контролируемую ими территорию, то, наряду с нигерийцами и гамбийцами, в Европу могут направиться и ливийцы. Хуже того, увеличению числа мигрантов может способствовать и конфликт между либералами и умеренными исламистами в самой Ливии.  Последних подозревают в попытках дискредитации признанного ООН правительства. Сделать это можно, стимулировав поток беженцев в сторону Европы. 

В Старом Свете есть политические силы, готовые поддержать миграцию из Африки. В первую очередь, речь идет о римском папе Франциске, разместившем на территории Ватикана две семьи беженцев — одну сирийскую, другую из африканской Эритреи.  Глава Римской католической церкви, что случается нечасто, позволил себе  критику политики иностранного государства - Австрии, упомянув в своей речи « стены», которые некоторые страны строят на пути у мигрантов.  Папа, называющий себя «ребенком мигрантов», настаивает, что долг христианина - помогать беженцам. 

Однако власти Австрии не могут поддержать миграцию даже на словах.  В ближайшее время в стране должны состояться парламентские выборы, успеха на которых, согласно опросам, может добиться крайне правая Партия  свободы.  И если еще осенью в Вене говорили о необходимости  принять  столько мигрантов, сколько потребуется, то с февраля сменили риторику практически на прямо противоположную. Власти Австрии не хотят отдавать негативно настроенного к мигрантам избирателя праворадикалам, а поэтому вынужденно переходят на их позиции. 

Неожиданную поддержку Вене оказали немецкие региональные власти. Премьер-министр земли Бавария Марк Зёдер объявил 17 апреля, что поможет Австрии в организации пограничного контроля на итальянской границе. В Мюнхене не хотят, чтобы впоследствии из Австрии мигранты  проникли в  главный дотационный регион Германии. Австрийский канцлер Вернер Файман, со своей стороны, заявляет, что соглашение ЕС и Турции о высылке мигрантов - не окончательное решение вопроса, а только «передышка». «Мы должны воспользоваться ею, чтобы подготовится к дальнейшему», заявляет политик. К контролю на границе с Италией он намерен подключить солдат. 

Конфликт Италии и Австрии показывает что миграционный кризис в Европе далек от своего завершения. Но уже ясно, что он полностью вписывается в логику событий, разворачивающихся в ЕС с августа 2015 г. Прибытие сотен тысяч мигрантов выявило  непрочность существующей европейской конструкции, в рамках которой одна страна (в 2015 г. это была Германия) может принять решение, качественно меняющее внутреннюю обстановку во всем объединении. И если Рим согласится раскрыть двери перед новой волной миграционного потока, то следующей такой страной может стать Италия.

counter
Comments system Cackle