Жлобство как форма власти
Фото: mnenia.zahav.ru
Жлобство как форма власти

Кое-что о природе юмора. Помните, с каким аншлагом еще 15-20 лет назад у нас проходили гастроли Михаила Задорнова? А какие залы он собирал в Германии и Америке! Именно тогда, помимо своей вечной темы - поведения русских за рубежом, он набрел на золотую жилу: они тупые!

Тупые финны, стоящие посреди ночного Хельсинки в ожидании зеленого сигнала светофора. Тупые чехи, у которых на входе в пражское метро нет турникетов, тупые французы, в чьи автобусы можно войти и не компостировать билеты. Тупые законопослушные немцы, которых приехавшие эмигранты имеют на каждом шагу - и особо тупые американцы. Задорнов мастерски воссоздал смекалистый образ "русского" на благословенном Западе. Нет, не потомка лесковского Левши, а внука Василия Алибабаевича из "Джентльменов удачи", того самого, что разбавлял бензин ослиной мочой.

Мы в самом начале 90-х пребывали на таком низком экономическом уровне, что отличала нас от местного бомжа лишь корзина абсорбции. Понятно, и мы повторяли в адрес коренных израильтян задорновскую мантру: они тупые!

- Тупые, ты бы видел, сколько я почти новых микрогалей, пылесосов и холодильников собрал. А подарков на Песах! У них же никакого учета.

А годы потихоньку шли, и мы впервые отправились за границу в самый дешевый турецкий отель "Все включено". Любимые задорновские нефтяники, розовые обгоревшие немцы-работяги и мы. И знаете, нам не понравилось пугать медитирующих у бассейна добродушных немцев песнями "Вставай, страна огромная" и "Едут, едут по Берлину наши казаки". Не понравилась задорновская история про писающего в этот бассейн мальчика, играющего в нем цветными струями его папашу, вытащившего из мокрых плавок мокрые сто долларов на отмазку. Не то чтобы братья-израильтяне были образцом такта и хороших манер (соседство с ними тоже дискомфортно и шокирует), но столь откровенное жлобство и хамство - это уже было чересчур.

Мы стали законопослушны, потому что поняли: репутационные риски, опасность административной и уголовной ответственности, штрафы и пеня за несвоевременные платежи, просто риск для здоровья перевешивают все те выгоды, которые мы приобретаем в попытке "наколоть тупых".

Нашему массовому законопослушанию способствовало до недавнего времени отсутствие в Израиле низовой коррупции. Но, как когнитивный диссонанс, уже смущало наличие коррупции элитарной. Никогда не слышал, чтобы патрульный дорожной полиции вымогал взятку у водителя, а тот по старой советской привычке пытался ее всучить. Не представляю такого, зато не удивляюсь очередному скандалу в самых высших полицейских эшелонах и их смычке с мафией. Имея массу друзей-бизнесменов самого разного уровня, никогда не слышал о взятках инспекторов налогового управления. Но когда сажают за воровство и взятки начальника этого управления - родню Шулы Закен, тоже никто не удивляется. Не удивляемся министрам-ворам, взяточникам-премьерам, депутатам-сутенерам, насильникам-генералам, высокопоставленным раввинам-педофилам и президенту - сексуальному маньяку, положившему с прибором на все элементарные приличия.

И вот тут возникает вопрос, на который пытаются ответить лучшие умы человечества: может ли одна форма коррупции существовать отдельно от другой, и как они влияют друг на друга. Массовый правовой российский нигилизм для нас не пример, там верхи и низы гармонично живут по понятиям и маркизу де Кюстину: "Строгость российских законов искупляется необязательностью их исполнения". Но мы же причисляем себя к цивилизованному пространству.

Мы, за исключением маргинальных слоев, вполне законопослушны и даже богобоязненны. Мы верим или, по крайней мере, хотим верить в закон, перед которым все равны, даже если какие-то "животные" равнее.

На мой взгляд, нынешняя власть безнравственна и аморальна. Я и к прежним правительствам не испытывал особого пиетета, но они пытались держаться в каких-то, пусть и размытых, рамках приличия.

Биби победил на последних выборах исключительно на "пугалке" арабского засилья в Кнессете. Раньше он стращал Арафатом и Абу-Мазеном, после - иранской ядерной бомбой, ХАМАСом или "Хизбаллой". На этот раз он сыграл исключительно на расистских настроениях. Безработные периферии, озверевшие от отчаянья перед скопищем нелегалов жители Южного Тель-Авива, бесквартирные молодые семьи Центра поднялись в едином порыве, буквально в последний момент вскочили с диванов и прибежали на избирательные участки. Так они хотели противостоять колоннам автобусов, на которых, как предупредил Биби, арабы хотели взять Кнессет. С каким популистским вождем прошлого мне бы его сравнить, чтобы не нарваться на судебный иск?

Ну и что, Кнессет удалось сохранить еврейским, и наши патриоты с удовольствием блокируются с арабскими депутатами "Объединенного списка", совместно лоббируя нужные им законы.

Биби пришел в зал заседаний не один, а со своим столяром, который в очередной раз нарастил правительственный стол. Закон о максимальном числе министров и замов отменили, точнее, отложили, нас в данном случае интересует факт, а не юридическое крючкотворство. Большинство израильтян, когда заходит речь о распределении портфелей и связанном с ним шантаже интересантов, ничего, кроме стыда за свою власть, не испытывают. Глядя на скромное число членов швейцарского правительства, невольно хочется переписать Бабеля: "Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить нас" здесь… "И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог". И вы хотите, чтобы не ошибалось общество, не лоханулся электорат.

Дальше - лучше: Биби отменяет главное достижение прошлого светского правительства, то, чего добились Либерман с Лапидом при молчаливом непротивлении Беннета. Это закон об обязательной воинской службе и тюремной отсидке для религиозных уклонистов. Можете продолжать числиться в своих йешивах и работать по-черному, не платя налогов. Пусть лохи платят, а их у нас всего лишь 37 процентов населения. А чтобы этим законопослушным лохам и их детям жизнь медом не казалась, свернули реформу гиюра. Да и Беннету с Шакед передачей раввинатских судов под юрисдикцию раввинатов хвост прищемили. ШАС - всему голова, а "Яхадут ха-Тора" - шея.

На мой взгляд, отмена закона - это ЧП национального масштаба, требующее всеобщего референдума. Какие-то устаревшие за десятилетия законы такой процедурой можно и отменить, но не тот краеугольный, которым городились и приняли всего год назад.

Лично я чувствую себя лоховатым козлом, который сел играть с Биби в карты. Он бьет своими десятками, а точнее, шестерками из ШАСа и "Яхадут ха-Тора", тузов. Мы пытаемся возразить:

- Бубны - козыри у нас.

- Бубны были в прошлый раз.

- А теперь наш козырь - крести!

И тут, я полагаю, мы все с Маршаком согласимся:

 - Пропади ты с ними вместе!

То, что мы наблюдаем в этой коалиции, это жлобство.

"А жлобство, - говорит другой Михаил, великий юморист Жванецкий, - это не хамство, это то, что образуется от соединения хамства и невежества с трусостью и нахальством. Жлобство, простите, так присущее многим из некоторых, которых мы часто встречаем, порой и страдаем от этого. От голода голодаем, от болезни болеем, от холода мерзнем, от жлобства страдаем. Если, конечно, вам не повезло и вы тихий, вежливый, исчезающий от прозвищ и частых упоминаний матери..."

Тихие и вежливые, законопослушные и далеко посылаемые, отслужившие в армии, образованные, платящие налоги чувствуют себя лоховатым маргинальным меньшинством и от стыда и безысходности начинают перечитывать Бабеля. Выправляют себе литовское, польское и румынское гражданство и устремляются не за гористым воздухом, а туда, где моральный климат чище. Но это - лучшие, активные, конкурентоспособные. Остальные же начинают приспосабливаться и, беря пример с властных элит, начинают вести себя, как тот мальчик в бассейне, играющий своими разноцветными струями. Жлобство становится нормой жизни, вот почему я считаю, что дальнейшее пребывание этой коалиции у власти аморально и чревато тяжелыми необратимыми последствиями.

Боюсь, что приличные люди, вернее, страны, скоро перестанут с нами играть.

counter
Comments system Cackle